Интернет реклама УБС
        


Готовим шекербура – азербайджанский десерт к чаю



В Азербайджане не принято класть сахар в чай. Считается, что он мешает в полной мере ощутить вкус напитка. Вместо сахара подслащивают чаепитие разнообразными сладостями, рецептов которых в Азербайджане десятки! Кто не знает легендарную бакинскую пахлаву!? Или национальное азербайджанское печенье – курабье? Шекербура – еще одно лакомство, обожаемое азербайджанцами и не только, в виде небольших пирожков из дрожжевого теста, с рисунком на поверхности и начинкой из молотых орехов сахараи кардамона, оно является обязательным украшением стола для одного изглавных мусульманских праздников — Ураза-байрам. Давайте приготовим эту сладость по классическому рецепту и убедимся, насколько это вкусно.

Примерно на 20-25 порций понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 190 гр сливочн. масла;
  • 1 сырой желток;
  • 500 гр сахара;
  • 1 кг муки;
  • 0,5 чайн. лож. сухих дрожжей;
  • 2-3 щепотки молот. кардамона;
  • 500 гр очищенного фундука.

Приготовление

1. Для теста подогрейте молоко примерно до 25-27°С. Разболтайте в нем дрожжи. Через 15 минут разболтайте в молоке сырой желток.
2. Далее добавьте в молоко, растопленное заранее (и остывшее) сливочное масло. Можно добавить щепотку соли.
3. Затем постепенно всыпьте почти весь килограмм муки (горстку оставьте на столе), тщательно замесите тесто в течение 10 минут и накройте его пленкой тоже на десять минут.
4. Тесто поделите на 20-25 одинаковых комочков и скатайте их в аккуратные шарики.
5. Начинка будет наивкуснейшая – фундук с сахаром и кардамоном. Для начинки очищенные орехи раздробите до средней крошки и смешайте с двумя стаканами сахара и кардамоном.
6. Далее каждый шарик теста расплющивайте, в серединку кладите начинку из фундука, соединяйте тесто и защипывайте его винтообразно или косичкой.
7. Выложите шекербуру на противень, но сначала постелите на него пекарский пергамент. Духовку разогрейте (180°С), поместите противень с шекербурой и впекайте азербайджанскую сладость в течение 20-22 мин.


Примечание: после того как тесто защипано, перед выпеканием, опытные азербайджанские хозяйки наносят специальным приспособлением красивые узоры на поверхность пирожков. Дело долгое, непростое, но зато шекербура получается – загляденье, просто произведение искусства!

Осталось только купить цейлонский чай, заварить чайничек, накрыть на стол чай с шекербурами и наслаждаться приятным вечером в кругу друзей.







Интернет реклама УБС