Интернет реклама УБС
        


Уникальный музей молока в Слуцке

В Слуцком колледже работает единственный в Беларуси «молочный» музей.

Слуцк по праву может претендовать на звание «город музеев». Есть здесь свой районный историко-краеведческий музей, музей соловья, музей утюгов. В профессионально-техническом колледже перерабатывающей промышленности создан музей, который имеет три различных направления. Один музейный зал рассказывает об истории самого учебного заведения, четыре просторных помещения отведены под историко-краеведческий музей, где собрано около 2 тысяч экспонатов.

Есть здесь и настоящее ноу-хау — музей молока. При его посещении невольно подумалось: в городе создан «гимн» слуцкому поясу в виде скульптуры «Ткач» и памятного знака. Возможно, в перспективе здесь появится и гимн молоку, поскольку именно слуцкие молочники первыми в стране открыли такой музей.

– Идея создания музея витала давно, но осуществить ее удалось в 2008 году, к 60-летнему юбилею колледжа, — рассказала преподаватель специальной технологии молока и молочных продуктов, а по совместительству экскурсовод Наталья Озерная. — Молоко — прекрасный продукт, его просто нельзя не увековечить в истории. Над экспозициями работала целая команда: мастера, преподаватели, учащиеся. Мы просили информацию практически во всех крупных предприятий молочной промышленности, потому что нашей целью было рассказать не только о молоке, но и о людях, работающих в отрасли. Спасибо, все заводы откликнулись, прислали что смогли.

Мне, например, сразу бросилась в глаза фигурка лягушки, хотя и содержится она в предпоследней экспозиции.

– Это же первый холодильник, которым пользовались еще в старину, — смеется Наталья Владимировна. — Для того, чтобы молоко не прокисало, не портилось, в емкость опускали жабу. Это существо, по легенде, научило человека и масло взбивать.

Обычно экскурсии начинаются с экспозиции, которая рассказывает о значимости молока и его пользе для человеческого организма. «В начале занятий мы всегда напоминаем учащимся о том, с каким чудодейственным продуктом им придется работать. В нем присутствует в определенных соотношениях почти вся периодическая система Менделеева», — говорит Наталья Озерная.

В отдельной витрине находятся приборы, которые использовали ранее для лабораторных исследований. Прибор Тернера послевоенного образца служил для определения кислотности молока, рядом — жиромер. Сейчас их заменили анализаторы, которые за 8 секунд определяют качество молока. Прежний способ занимал до получаса. В отдельной коробочке — препараты, предназначенные для получения специальных сред по выращиванию микроорганизмов в лабораторных условиях. А вот и старый микроскоп, с которым работать легче, чем с современным электронным. Во всяком случае, так утверждают специалисты.

Сепаратор для получения сливок 1956 года выпуска используется как наглядное пособие для учащихся. Его производительность — три тонны в час. Уникальность аппарата в том, что таких больше не осталось на заводах молочной отрасли. «Аксакала» заменила современная аппаратура, способная перерабатывать 25 тонн молока ежечасно. А вот мини-макет линии по производству масла. На современных заводах такие линии есть и сейчас. Они предусмотрены для получения масла горячим способом. Он быстрее по сравнению с методом взбивания сливок. А продукция получается качественной, ароматной, приятной на вкус. Установку оставили в музее для учащихся. На базовом предприятии — Слуцком сыродельном комбинате, где они проходят практику — такой линии нет.

Специальный раздел посвящен его величеству сыру. Здесь представлены все виды и группы сыров, их краткая характеристика. Например, интересный факт: в XVIII веке диаметр головки сыра достигал метра!

История упаковки представлена различными ее видами от древней амфоры, разнообразных кувшинов и жбанов до современных пакетов, в том числе и экологически чистых, которые распадаются на маленькие молекулы в течение 7 дней.

– Мы стремимся заполучить в музей все, что выходит из употребления, — как на производстве, так и в бытовом плане, — сказала Наталья Озерная.

Отдельно представлены предметы, с помощью которых получали молочные продукты наши бабушки и дедушки. Деревянные маслобойки, сепараторы с краном и маленьким стеклянным окошком, чтобы контролировать, отстоялось ли молоко. Маленькая деревянная коробка для придания маслу надлежащей формы и соответствующего товарного вида. Поколение 1960-х, по-видимому, еще помнит большие картонные коробки с маслом на прилавках магазинов. Их нужно было промаркировать вручную с помощью специального инструмента. Это был довольно долгий и нудный процесс.

Бесспорно, здесь не могли обойти вниманием и выпускников колледжа, окончивших учреждение в разные годы и проявивших себя в деле. Кто-то из них работает специалистом, а кто-то — руководителем структурного подразделения, директором. Есть среди бывших выпускников и те, кто вывел предприятие на высокий уровень.

Музею уже тесновато в одной комнате — в запасниках собралось много новых экспонатов. Решается вопрос о его расширении.

Татьяна Лозовская, город Слуцк.







Интернет реклама УБС