ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 6)



В. Прокофьев

В начале войны
                                                                                                            
     О 73-х днях героической обороны Одессы в 1941 г. написано много трудов, созданы документальные и художественные фильмы. Однако в истории первых месяцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ещё остаётся большое количество "белых пятен", недостаточно освещен ход боевых действий на территории нашего края. Хочется ещё раз попытаться осмыслить и дать оценку событиям, которые предшествовали оборонительным боям частей Приморской армии под Одессой.
     В июне 1941 г. за охрану советско-румынской границы отвечали войска Одесского военного округа под командованием генерал-полковника Я. Черевиченко и части Молдавского пограничного отряда под началом генерал-майора Н.Никольского. В конце мая к ним присоединились силы Дунайской военной флотилии под командованием контр-адмирала Н. Абрамова. По плану мобилизации, в случае начала войны, войска округа формировали управление 9-й армии, которая дислоцировалась на территории Крыма. Армия находилась в резерве и должна была закрепиться на линии обороны от реки Прут и Дунай на протяжении 480 км от Липкан до Чёрного моря. (1)
     Этим войскам РККА противостояли: 11-я германская, 3-я, 4-я румынские армии, вошедшие в состав немецкой группы армий "Юг". Согласно плану нападения на СССР, эти силы обеспечивали захват пространства вдоль реки Прут, защиту южного фланга основных войск вермахта, которые наносили главный удар на киевском направлении. Далее немецко-румынские дивизии имели задачу воспрепятствовать организованному отходу советских подразделений за реку Днестр(2). Все войска противника, находившиеся в Румынии, подчинялись румынскому диктатору И. Антонеску, за разработку плана их действий отвечал командующий 11-й германской армией генерал-полковник Р. фон Шоберт. Число вражеских частей превосходило количество войск в Одесском военном округе, но большую часть этих сил составляли румынские дивизии, не обладавшие необходимым боевым опытом, дисциплиной и вообще желанием воевать. На стороне РККА на юге было превосходство в новой боевой технике, округ обладал 60 танками Т-34, КВ и 222, самолётами последних образцов авиатехники, все остальные модели хотя и были устаревшими, представляли внушительную силу при правильном применении(3). Командование округом и подчинённые ему командиры дивизий и корпусов не могли принимать самостоятельных решений на перегруппировку войск и заблаговременный их вывод для прикрытия госграницы. Жёсткая централизация командования в Красной армии в условиях войны лишила части 9-й армии возможности мгновенно реагировать на действия противника.
     14 июня 1941 г. округ получил приказ о выделении управления 9-й армии с выводом в город Тирасполь, развёртыванием командного пункта под видом командно-штабных учений в этом районе. 20 июня была налажена связь штаба округа с войсками подчинения. Уже ночью 22 июня начальник штаба генерал-майор М. Захаров получил доклад о том, что из Москвы ожидается телеграмма с очень важным содержанием. Директиву Народного комиссара обороны СССР о приведении войск в максимальную готовность, Одесский военный округ получил уже после объявления всеобщей боевой тревоги.
     К 4 часам утра 22 июня 1941 г. большая часть войск успела занять ранее подготовленные позиции вдоль реки Прут, но на каждую дивизию приходилось почти 100 км участка прикрытия, а реального заполнения частями хватало только на 50-60 км оборонительной полосы. Между подразделениями остались незакрытые бреши, которые оборонялись силами 23-го, 24-го, 25-го и 79-го пограничных отрядов НКВД. С рассветом 22 июня 1941 г. враг силами румынских передовых групп попытался захватить пограничные мосты, а далее организовать плацдармы, с целью создания впечатления о крупномасштабном наступлении. Используя упомянутые разрывы в советской обороне, румыны овладели небольшой территорией у Бранешт, Скулян, Унген и Ваген. К вечеру первого дня войны, ведя контратаки, красноармейцы выбили противника с занятых плацдармов и, воспользовавшись неуверенностью врага, перешли линию границы, взяв несколько небольших румынских городков, с установкой красных знамён на высоких зданиях. В этой операции отличились бойцы Перекопской дивизии и пограничники ОСНАЗ НКВД.
     С первыми залпами вражеской артиллерии корабли Дунайской военной флотилии вступили в бой. Они не только не допустили противника в низовья Дуная, но даже пресекли все попытки румын форсировать реку. Даже произошла высадка советских подразделений на румынский берег и острова, в результате чего оба берега северного гирла Дуная, от Измаила до Вилково, оказались в наших руках. Позднее по приказу командования, дунайские моряки, прорвавшись в море всей флотилией, совершили переход в Одессу. Целью наступательной операции были нефтеносные месторождения в Плоэшти, которые были основным источником натурального топлива для германского вермахта. Для усиления противовоздушной защиты района немцы установили несколько десятков зенитных батарей, отразивших налет советских бомбардировщиков.
     Войска Южного фронта состояли из 15 стрелковых, 3 кавалерийских, 6 танковых и 3 моторизованных дивизий и удерживали полосу обороны в 700 км от Карпат до устья Дуная, включая побережье Крыма. К этому необходимо добавить силы Дунайской военной флотилии, Одесской военно-морской базы и пограничных частей войск НКВД. (4)
     Советской стороне противостояли 7 германских и 13 румынских пехотных дивизий, 9 румынских бригад, в том числе всего одна танковая бригада противника! После их первых неудач был издан приказ командующего немецкой группой армий "Юг" фельдмаршала К. Рундштедта от 24 июня 1941 г. о проведении операции "Мюнхен", по плану которой 2 июля войска занимали исходные позиции с целью решительного прорыва советской обороны(5). На острие удара находились дивизии 11-й германской армии с румынским кавалерийским корпусом. Основные силы румынской армии обеспечивали защиту флангов наступающей группировки, а 4-я армия Румынии демонстрировала видимость атак на кишинёвском направлении, сковывая советские части южнее центра основного наступления.
     К огромному сожалению, командование Южным фронтом не сумело раскрыть замысел противника, о чём свидетельствует оперсводка от 28 июня 1941 г.: "На всём фронте ведётся редкая артиллерийская и пулемётная перестрелка. Войска, прочно обороняя границу, успешно отразили все атаки противника, носившие разведывательный характер. Части занимают прежнее положение." (6) В результате такой ошибки на направлении вражеского удара оборонялись всего две стрелковые дивизии, против которых было брошено шесть пехотных дивизий с двумя кавалерийскими бригадами. 2 июля 1941 г. противник форсировал Прут и к исходу дня продвинулся вперёд на глубину до 10 км. Войска 9-й армии, контрударом 2-го мехкорпуса и 74-й стрелковой дивизии полковника В. Шевардина, попытались остановить прорвавшегося врага, но было слишком поздно(7). В последствии командование Южным фронтом осознало всю тяжесть нарастающей ситуации и приняло решение отвести 9-ю и 18-ю армии за Днестр, но Ставка ГКО своей директивой отменила отход войск и приказала прекратить ведение "пассивных боёв" и нанести контрудар на который уже не хватало сил.
     Надо отметить, что уже в это время и противник стал испытывать некоторые трудности в проведении дальнейшего наступления. В помощь 11-й германской армии командующий группой армий "Юг" направил 54-й корпус вермахта в качестве подкрепления, который помог румынам в захвате Кишинёва. Успехи на юге позволили врагу усилить давление на войска Юго-Западного фронта, где немцы проводили основное наступление на Киев, что приводило к угрозе тылу войск Южного фронта.
     Надо напомнить, что 5 июля 1941 г. командование Южного фронта предлагало провести организованный отвод частей за Днестр, с подготовкой группы войск для обороны Одессы под командованием генерал-лейтенанта И. Чибисова. Но в ответ Москва отказала в таких действиях и повторно передала приказ о проведении невозможных, в этой ситуации, контрударов против прорвавшегося врага, который продвигался со скоростью от 20 до 40 км в день. (8)
     Немцы использовали недостатки в подготовке частей РККА в ведении боевых действий, что выражалось в отсутствии сплошной линии обороны, в неоправданно завышенных тактических и оперативных нормативах. В результате за два месяца войны Южный фронт лишился почти всего бронетанкового парка, что привело к потере инициативы, а в дни обороны Одессы - к вынужденному созданию танков-тракторов "НИ".
     17 июля 1941 г. 9-я армия после кровопролитных боёв смогла отбить несколько населённых пунктов, но конечной цели контрнаступления не достигла. Все соединения, за исключением резерва из 2-го мехкорпуса, были задействованы в боях на пятисоткилометровом фронте.
     В начале августа 1941 г. 1-я танковая группа генерала Э. Клейста нанесла удар по войскам Южного фронта и расколола его на две части, открыв себе путь в большую излучину Днепра в направлении Кировограда и Днепропетровска.
     Ещё 19 июля советское командование реорганизовало Приморскую группу советских частей в Приморскую армию с подчинением генерал-лейтенанту Г. Сафронову и начальнику штаба генерал-майору Г. Шишенину. Армия получила задачу не допустить вражеского прорыва к Одессе с закреплением на позициях участка территории Тирасполь-Овидиополь. В августе обстановка ухудшилась с прорывом врагом обороны 18-го мехкорпуса, который оборонял правый фланг 18-й армии. В полосе обороны 9-й армии противник вышел в район Дубоссар, а далее - к Тирасполю.
     Ещё более угрожающими выглядели результаты продвижения германской группы армий "Центр", которая обладала наибольшим числом пехотных частей, танков, артиллерии и авиации. На седьмой день войны, в результате окружения крупных сил РККА в Белостокском выступе, немцы вошли в Минск и уже тогда нависли над правым флангом Юго-Западного и Южного фронтов.
     В связи с тяжёлой ситуацией на Правобережной Украине и Молдавии, 5 августа 1941 г. Ставка ВГК приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин-Вознесенск- Днестровский, а город Одессу оборонять до последней возможности силами Приморской армии с привлечением кораблей Черноморского флота. (9)
     В первом эшелоне частей 4-й румынской армии на город наступали 2 кавалерийские, 5 пехотных дивизий и одна моторизованная бригада. На первом этапе вражеский удар сдерживали 2 стрелковые и одна кавалерийская дивизии приморцев. Вокруг города были образованы три сектора оборонительных укреплений полевого типа, на строительство которых было привлечено 100 тысяч человек. В самой Одессе произошло формирование 2 полков морской пехоты и частей 421-й стрелковой дивизии. (10)
     10 августа обороняющиеся отошли на передовой рубеж в 20-25 км от города, а 13 августа Одесса попадает в полную блокаду с суши и в связи с отходом войск Южного фронта к Днепру, город остался глубоко в тылу врага 19 августа был образован Одесский оборонительный район (ООР), войска которого притянули к себе все дивизии 4-й румынской армии. 20 августа румыны снова повели атаки силами 17 дивизий и 7 бригад. Румынская тактика при осаде Одессы была прямолинейна и примитивна. После длительной артподготовки румынская пехота в плотных боевых порядках атаковала позиции защитников города, часто наступая с иконами и музыкой. Советские части отбивали атаки артогнём и штыковыми ударами. Пленный румынский ефрейтор Г. Быстрициано показал, что в его роте было 170 человек, а после атаки осталось 11(11). Но превосходящие силы врага постепенно вытесняли обороняющихся на последний рубеж, который проходил в 10-14 км от города, что позволило противнику вести артобстрел торгового порта и кварталов Одессы. В эти сроки из Севастополя прибыло подкрепление из 157-й стрелковой дивизии и частей усиления.
     22 сентября в восточном секторе обороны советские подразделения провели комбинированный удар с помощью воздушного и морского десантов. Навстречу в наступление перешли 2 дивизии Приморской армии.
     В результате удачного проведения операции 2 дивизии румын понесли крупные потери, а линия фронта в этом районе отодвинулась на 8 км от Одессы. После этих событий румынское командование запросило разрешения о переносе даты овладения городом на весну уже 1942 г. (12)
     В конце сентября 1941 г. из-за возможного прорыва противника на территорию Крымского полуострова, Ставка ВПК решила использовать войска Приморской армии в обороне Крыма. В период с 1 по 16 октября корабли и транспорты Черноморского флота провели операцию по эвакуации 86 тысяч красноармейцев и 15 тысяч гражданских лиц из Одессы в Севастополь. К вечеру 16 октября 1941 г. Одесса осталась без прикрытия советских частей, чем воспользовались передовые подразделения румын. (13)
     В течение 73-х дней обороны Одессы враг потерял около 160 тысяч человек, 100 самолётов и около 100 единиц бронетехники(14). Остановка в движении 4-й румынской армии у стен нашего города затормозила быстрое продвижение всего правого крыла германской группы армий "Юг" за что сам противник назвал этот период "временем утраченных надежд" (15). Из-за сопротивления частей Приморской армии и войск Южного фронта враг сделал вывод, что лёгкой войны уже не будет. Дивизии 4-й армии Румынии потерпели урон в 60% от первоначального состава, из-за чего были вывезены с линии фронта для переформирования, и вернулись только в августе 1942 г., участвуя в сражении за Сталинград, где поздней осенью опять проявили себя не лучшим образом. Существует распространенное мнение, по которому румынские солдаты плохо воевали, и даже обладая всем необходимым, вошли в Одессу только после того, как войска Приморской армии ушли в Севастополь. Но основной причиной тактического поражения румын под Одессой стало то, что на защиту нашего города встали не только красноармейцы, летчики, артиллеристы и морские пехотинцы, но и все одесситы, образовав в тылу ушедшего далеко на восток врага непобедимый рубеж сопротивления.
     Потом были четыре года ожесточённой и кровопролитной войны, которая унесла жизни десятков миллионов наших граждан. Но в тяжёлые месяцы 1941 г. была достигнута моральная победа над вероломным захватчиком, которая уже тогда поставила его на грань поражения.


(1) Совершенно секретно! Только для командования. - М., 1967. - С.159.
(2) Там же. - С.162.
(3) Замлинский В. А. Лето 1941 года. Украина. - К., 1991. - С. 54.
(4) Панкратов С. Г. Завтра была война. - М., 1998. - С. 19.
(5) Сборник военно-исторических материалов Великой Отечественной войны. - Вып. 18 - М., 1960. - С. 171-177.
(6) Замлинский В. А. Лето 1941 года. …. - Указ. соч. - С. 118.
(7) Военно-исторический журнал.- 1960. - №3 - С. 28.
(8) Там же. - С. 42-43.
(9) Шефов Н. Битвы России. - М., 2002. - С. 391.
(10) Козлов М.М. Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945 гг." - М., 1985. - С. 505.
(11) Военно-исторический журнал. - 1960. - №3 - С. 52.
(12) Шефов Н. Битвы России… - Указ. соч. - С. 391.
(13) Там же.
(14) Там же.
(15) Гудерлан Г. Танки вперед. - М., 1967. - С. 46.





Нажмите на картинку для увеличения изображения
Результат контрударов частей Южного фронта. 1941 г.

Нажмите на картинку для увеличения изображения
На командном пункте 9-1 армии Южного фронта. Слева генерал-полковник Я. Т. Черевиченко. 1941 г.

Нажмите на картинку для увеличения изображения
Одесские танки "НИ". 1941 г.

Нажмите на картинку для увеличения изображения
Румынские саперы под Одессой. 1941 г.