ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 5)



И. Корпусова, Т. Полесина

История археологической науки на Юге Украины в первые годы советской власти. Сергей Степанович Дложевский (1889-1930)
                                                                                                            
    С именем историка и филолога Сергея Степановича Дложевского неразрывно связан этап в истории изучения юга Украины.
    С. С. Дложевский родился 22 сентября 1889 г. в г. Каменец-Подольском, в семье учителей. По окончании Каменец-Подольской гимназии (1899-1906) с золотой медалью, поступил в 1907 г. в Киевский Владимирский университет на историко-филологический факультет. (1) На четвертом курсе С. С. Дложевский поехал в Германию. Обучался в Лейпцигском университете два триместра. В 1911 г., вернувшись в Киевский университет, сдал государственные экзамены, получил диплом первой степени. Для подготовки к профессорскому званию ему была назначена стипендия. На эту стипендию он вновь отправился в Германию для подготовки магистерских экзаменов. Прошел шесть триместров по филосовскому факультету Лейпцигского университета, где слушал лекции по языковедению и классической филологии, участвовал в семинарах профессоров Бругмана, Бете, Гейнце, Мартини, Зюсса. В 1914 г. С. С. Дложевский сдал в Киеве экзамены на степень магистра классической филологии и вновь возвратился в Лейпциг, где пробыл всего три месяца, так как началась 1-я мировая война.
    С октября 1914 г. С. С. Дложевский вел преподавательскую и научно-административную работу в качестве приват-доцента, доцента профессора, проректора и декана в вузах Украины. В частности, он преподавал в Киевском университете, где им были написаны такие работы, как "Переклад з "Законів 12 таблиць" Цицерона і Демосфена "Пояснююча записка до письмових праць з латинської мови", "Проблема возникновения относительных предложений".
    В 1917 г. С. С. Дложевский был избран членом комиссии по организации Таврического университета в Ялте и один триместр, в 1918 г. преподавателем в этом университете.
    В 1919 г. С. С. Дложевский приехал с женой Клавдией Константиновной в Одессу, где был избран приват-доцентом Новороссийского университета. В ноябре 1920 г., в Одессе у супругов Дложевских родилась дочь Ирина. С апреля 1920 г. С. С. Дложевский был назначен директором Одесского историко-археологического музея. В это время музей переживал острый материальный кризис. За годы империалистической и гражданской войны была полностью разрушена экспозиция музея, ценные коллекции упакованы в ящики и сложены в вестибюле музея, у многих экспонатов были утрачены паспорта. После национализации музея в нем находились груды перемешанного археологического материала. Небольшой коллектив музея во главе с новым директором в тяжелых материальных условиях в сжатые сроки смог построить новую экспозицию и восстановить утерянные коллекционные паспорта. Однако для проведения дальнейших археологических работ нужны были квалифицированные исследователи, поэтому в начале 1921 г. С. С. Дложевским вместе с другими известными специалистами в области гуманитарных наук, было внесено предложение создать в Одессе Археологический институт. Это предложение было положительно встречено народным комиссариатом просвещения УССР и в июле 1921 г. состоялось официальное открытие Археологического института, который позже был преобразован в Музейно-Архивно-Библиотечное отделение факультета Политпросвета Одесского института Народного образования, просуществовавшее до 1923 г.
    С. С. Дложевский считал, что для полного изучения древних памятников юга Украины и для публикации материалов по истогии края необходима профессиональная организация со своим печатным органом.
    Большие надежды Сергей Степанович возлагал на Одесское Общество истории и древностей, существовавшее в Одессе с 1839 г. Он поддерживал идею возрождения Общества и, несмотря на то, что одесский Губнаробраз неоднократно предлагал ему решительно отойти от остатков прежнего Императорского Общества, Сергей Степанович принимал участие в его заседаниях. К сожалению, попытки возродить Одесское Общество истории и древностей не дали положительных результатов. Стерши сотрудникам трудно было осознать себя в новом положении советских служащих. Протоколы заседаний Общества свидетельствуют о его упадке и роспуске старых членов. Последнее заседание Одесского Общества истории и древностей состоялось 22 мая 1922 г. После распада Общества, необходимо было создать новую организацию для всестороннего изучения края, его истории, природных богатств. Всеукраинская Академия Наук поручила профессору Дложевскому создать в Одессе Комиссию Краеведения. Сергею Степановичу удалось объединить значительные силы археологов, этнографов, историков, географов, филологов на базе Одесского историко-археологического музея, и в августе 1923 г. была основана Одесская Комиссия Краеведения при Всеукраинской Академии Наук. Сергей Степанович Дложевский был избран председателем Бюро Комиссии Краеведения и председателем археологической секции. Большое значение Комиссия Краеведения уделяла составлению библиографического обзора научных работ по истории и археологии Северного Причерноморья, изучению коллекций археологического музея, проверке и научной систематизации инвентарных записей музейных коллекций, составлению археологической карты Одесской области.
    Члены Археологической секции Комиссии Краеведения принимали активное участие в археологических исследованиях на Северном побережье Черного моря в пределах УССР. С. С. Дложевский был членом археологической экспедиции в Ольвии под руководством проф. Б. В. Фармаковского, а после смерти Б. В. Фармаковского возглавил Ольвийскую экспедицию, являлся также уполномоченным Укрнауки по делам охраны Ольвии, краевым инспектором по охране памятников культуры.
    В печатном органе Комиссии Краеведения (Вісник Одеської комісії краєзнавства при Всеукраїнській Академії Наук) публиковались краткие отчеты о полевых археологических исследованиях, публикации отдельных памятников, статьи и сообщения, освещались вопросы музееведения. С. С. Дложевский печатал в этом органе свои работы в области эпиграфики, археологии, музееведения. Немалый интерес представляют его работы "Новый эпиграфический документ об Ольвии", где сообщается о договоре "между Ольвией и Милетом". "Вновь найденная псефизма из раскопок проф. Б. В. Фармаковского в Ольвии в 1924 г.", в которой говорится о неизвестной до этого времени возможности для грека быть административным лицом на добровольной службе бывшего лейб-гвардейца римского императора. (2)
    Разбирая фонды Херсонского и Николаевского Археологических музеев, он находит интересные эпиграфические документы, переводы и научные комментарии которых публикует в "Вестнике Одесской Комиссии Краеведения" ("Графитти из раскопок Ольвии 1927 г.", "Загадочная надпись на амфорном клейме из Ольвии", "Новая оловянная пластинка с заговором" и другие). (3)
    Благодаря изучению С. С. Дложевским эпиграфических документов, были освещены важные проблемы в истории Северного Причерноморья, в частности проблема взаимоотношения колонии с метрополией.
    Кроме обязанностей директора Историко-Археологического музея и председателя Бюро Одесской Комиссии Краеведения, С. С. Дложевский был председателем Ученого Совета музея, руководил занятиями аспирантов по античной архитектуре и эпиграфике, вел широкую просветительную и популянизационную работу среди населения, оказывал методическую помощь педагогическим учреждениям края. Профессор Дложевский наладил плановую покупку и выписку новых и старых книг в пределах СССР и из заграницы. Вследствие этого, библиотека Одесского историко-археологического музея располагала такими книгами, которых'не было в специальных библиотеках Москвы и Ленинграда.
    Сергей Степанович представлял археологов Одессы на различных съездах и конференциях. Так, был участником Керченской археологической конференции 1926 г., участвовал в работе 1-й Всеукраинс-кой конференции по востоковедению (Харьков, 1927 г.), на которой выступил с докладом "Південна Україна і стародавній малоазійський культурний комплекс - Ольвія та Мілет". В І928 г. С. С. Дложевский был приглашен на конгресс, посвященный проблемам этрускологии, проходивший в Италии.
    Тяжелая болезнь застает С. С. Дложевского в расцвете творческих сил. Врачи поставили ему диагноз: неоперабельная злокачественная опухоль в полости живота и рекомендовали лечение в Берлине, так как лечение в Ленинградском государственном рентгенологическом институте не дало результатов. Уже больным С. С. Дложевский в качестве делегата Украины делает доклад о раскопках в Ольвии на 1-м Международном археологическом съезде в Берлине, посвященном 100-летию Германского государственного археологического института, избирается действительным членом этого института. Последние дни жизни он посвятил завершению отчета об Ольвийской экспедиции.
    С. С. Дложевский умер на 42-м году жизни, 24 октября 1930 г. от рака желудка. Общественная и научная деятельность Сергея Степановича Дложевского оставила заметный след в отечественной археологии
    Им написаны 42 научные работы, главнейшие из которых посвящены новому эпиграфическому материалу из Ольвии и производившимся в ней раскопкам, внесен значительный вклад в восстановление экспозиции Одесского Археологического музея и в организацию Одесской Комиссии Краеведения, деятельность которой имела важное значение для изучения истории края. Возглавляемая им секция археологии была основана на лучших традициях Одесского Общества истории и древностей.


(1) Шульц П. Н. Сообщения государственной академии истории материальной культуры. 1931. - № 1. - С. 31-32.
(2) Вісник Одеської Комісії Краєзнавства при УАН. - № 2-3. - С.46
(3) Дложевський С. Епіграфічні дрібниці (з нових матеріалів Північного побережжя Чорного моря).// ВОКК при УАН - ч.4-5, секція археологічна. - Одеса, 1930. - С.49-57.


Нажмите на картинку для увеличения изображения Нажмите на картинку для увеличения изображения