ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 4)



В. Прокофьев

411-я береговая батарея - экскурс в историю.
                                                                                                            
    Опадает охристая листва, с затянутого серыми тучами неба льёт мелкий дождик, а с моря дует пронизывающий ноябрьский ветер. Наступило привычное для жителей при-брежной территории Дачи Ковалевского осеннее промозглое уныние. На всём простран-стве Мемориала "Героическая оборона Одессы" наступил мёртвый сезон. Уже нельзя увидеть посетителей, которые с шумом наводняли всё кругом в прошедшее лето. В осен-ней тишине слышно, как дождевые капли падают вниз, с гулким звоном разбиваются о железобетонные перекрытия уничтоженных страшным подземным взрывом руин ранее грозной 411-й береговой батареи. В памяти воспроизводится самый распространённый вопрос посетителей Мемориала: "А это что - катакомбы?". Иногда такие вопросы задают сами одесситы в независимости от возраста!
    Такая постановка вопроса обескураживает и огорчает. Выходит молодое поколение горожан практически не знает подлинной истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., а тем более фактов неразрывно связанных с Одессой в первые месяцы вторже-ния врага на просторы нашей Отчизны.
    Данная публикация, в какой-то мере раскроет читателю материал, ранее известный узкому кругу лиц и появившийся в результате работы по сбору информации об истории сооружения, устройства 411-й береговой батареи и ратного подвига батарейцев под ко-мандованием Ивана Николаевича Никитенко.
     В результате прихода к власти в Германии партии национал-социалистов, количе-ство боеспособных войск вермахта стало приобретать угрожающий характер. Руково-дство Советского Союза прекрасно понимало, что рано или поздно германская армия об-рушит всю силу удара против СССР. Поэтому проводился целый комплекс мероприятий по увеличению и укреплению боеспособности всех родов войск Красной армии и Воен-но-Морского флота. Одним из них стало строительство в течение 1934-1936 гг. стацио-нарных железобетонных позиций 411-й береговой батареи, с личным составом из 356 че-ловек и введением в состав 44-го и 42-го отдельных артдивизионов Одесской военно-морской базы Черноморского флота СССР, с назначением отражать атаки кораблей про-тивника и оказывать поддержку сухопутным соединениям в отпоре возможного наземно-го вторжения врага. (1)
     Вся структура стационарных позиций была построена двухтысячным континген-том Управления исправительно-трудовых работ на южной окраине Одессы в районе Да-чи Ковалевского. Работы проводились под контролем Инженерно-строительного Управ-ления военно-морских сил и НКВД. Для образования перекрытий применялся бетон мар-ки 600, а в качестве связующей массы использовался не гравий, а местный материал - одесская галька. Причем ее применяли при возведении вертикальных стен и горизон-тальных перекрытий нижних этажей. Об этом рассказал житель близлежащего поселка Нестеренко Николай Сергеевич. Его отец являлся вольнонаемным рабочим в подсобном хозяйстве батареи и был действительным свидетелем событий, происходивших на дан-ном засекреченном военном объекте в предвоенные годы.
    Особое рвение проявляли отряды НКВД, охранявшие основную часть работающих - заключённых тюрем и лагерей, о чем свидетельствуют рассказы местных старожилов. Возле каждой бетономешалки находился офицер Народного комиссариата внутренних дел, который следил за параметрами всех компонентов в образовании бетонного раство-ра. Подземные сооружения создавались на основе самого передового подхода в построе-нии фортификации, разработанного под началом легендарного генерала Д. М. Карбыше-ва. В строительстве учитывался большой запас прочности для выполнения батареей раз-личных боевых задач с сохранением самостоятельности и живучести всего военного объекта, результаты которого можно увидеть и в наше время. (2)
     Бункеры опоясывались двойным слоем бронированной стали толщиной 30 мм, а объём железобетона достигал показателя от 75 см до 1 м. Инженерные сооружения бата-реи состояли из командного пункта (КП), орудийных двориков с подземными каземата-ми и силовой установки. Командный пункт находился на берегу Одесского залива на дистанции 750 м от основной позиции на глубине 10 м с ходом сообщения (глубина - 18 м). Верхняя секция командного пункта состояла из бронированного цилиндрического колпака с размещением боевой рубки командира батареи. В ней находился командный центр с прибором наблюдения ВК-20 (визирный комплекс), увеличивающий цель в 20 раз. Прибор синхронно соединялся с постом наведения орудий, а также с каждой 180-мм артсистемой в отдельности. (3) В нижней части КП существовал пост сосредоточения двух групп специальных артприбо-ров, подающих и принимающих информацию о цели. В состав комплекса командира ба-тареи входили два двенадцатиметровых дальномера для измерения дистанции до объекта обстрела. Первый находился в стальной дальномерной рубке, второй- рядом с КП на от-крытой площадке. Все приборы управления огнём соединялись с орудиями с помощью системы электрооборудования через подземный железобетонный ход сообщения на глу-бине от 18 до 23 м. Такой ход, или "патерна", проходил по наклонной плоскости вниз на силовую установку. Он предназначался для стока грунтовых вод и был самым уязвимым местом всей системы батареи. На глубине 23 м они могли пробить гидроизоляцию сте-нок и залить нижние казематы. Спуск помогал собирать воду под силовой установкой в резервуар, из которого по трубе диаметром 2 дюйма центробежный насос откачивал ее на поверхность. Насос включался автоматически при достижении максимального уровня воды и выключался в момент её полного удаления из резервуара.
(4)
     Вся работа командного пункта замыкалась на должность первого помощника ко-мандира батареи и старшего офицера взвода управления. В бункере КП находились до-полнительные запасные выходы на случай повреждений и завалов укрытия при ответных обстрелах основного выхода из железобетонного убежища.
     Блок силовой станции был построен юго-восточнее орудийных двориков. Внутри бункера на глубине от 10 до 23 метров находились: котельная с котлами типа "Стрела", дизельный отсек из трёх орудийных двигателей мощностью 105 лошадиных сил каждый, установка выработки электроэнергии для хозяйственных нужд. В мирное время агрегаты содержались в образцовом состоянии спецконсервации и работали только по сигналу боевой тревоги. Кроме казематов с приборами электромеханики в блоке силовой уста-новки находилась система противопожарной и противохимической защиты всей струк-туры батареи. (5)
     Подземные склады занимали весьма обширную территорию с размещением моби-лизационных запасов в виде больших ёмкостей для хранения горюче-смазочных мате-риалов и воды до одной тысячи кубометров в каждой. Станция могла подавать воду из подземных артезианских источников с глубины более 30 м с перегоном по стальным трубам в подземные казематы и мобилизационные ёмкости. (6) В условиях сухопутной блокады Одессы и захватом румынами водонасосной станции в Беляевке, личный состав батареи имел неза-висимый способ добычи питьевой воды с питанием жителей окрестных посёлков. Водо-подача выполнялась центробежным насосом с подкачкой для системы пожаротушения. Вся служба электроснабжения возглавлялась главным инженером, выступающим в усло-виях боевых действий в роли помощника командира батареи по технической части. (7)
     Орудийные позиции состояли из трёх глубоких железобетонных двориков. В цен-тре каждого из них размещалось одно 180-мм морское орудие БП (береговая пушка) в башенной установке с шарнирной системой кругового обстрела и общей массой 160 тонн. Под железобетонным перекрытием располагались подземные казематы с сосредо-точением всех приборов ведения непрерывного огня: механизмы приёма команд с КП, электроприспособления поворота орудий, система химической защиты. Всё это обеспе-чивало независимую жизнедеятельность всей структуры батареи при ведении боя, в ус-ловиях сухопутной блокады Одессы. (8)
     Из недр подземных укрытий проходили две вертикальные патерны с лифтовыми податчиками снарядов и пороховых кардитных вышибных зарядов с гильзами. После механической доставки боеприпасов комендоры из расчёта орудий поднимали квадрат-ные бронированные защитные створки системы подачи с извлечением поднятого снаряда с установкой боеприпаса на снарядный столик с продольными роликами. Снаряд массой 97,5 кг прокатывался на его окончание до упора спецограничителя, после чего орудийная прислуга из двух заряжающих со спецлотками направляли его в камору канала орудий-ного ствола. За снарядом подавались вышибные заряды и гильзы с ручной досылкой.
     Между бункерами лифтовых податчиков боеприпасов оборудовались ниши для хранения обтирочно-смазочных материалов и запасных частей орудийных замков. Слева и справа орудийной позиции раньше находились аварийные выходы для казематных по-гребов, которые в наше время отсутствуют, из-за изменения плана местности. (9)
     Ниже орудийной площадки находился наклонный вход в подземное убежище дво-рика. Спуск с облицовкой из медных листов применялся для скатывания и размещения в артиллерийских погребах большого числа снарядов, пороховых зарядов и гильз. При входе в стене образовывались отверстия двух отдушин для забора наружного кислорода, который, попадая в комнату химической защиты, подвергался фильтровой очистке. Да-лее следовал тамбур с прикрытием из бронированной двери толщиной 75 мм. В подзем-ном коридоре находились: комната химзащиты; санитарный узел - бойлерная, душевая; вентиляционный отсек. Справа по коридору проходил ход сообщения между позициями орудий на глубине 23 м из укрытий фронтальной и продольной патерны. По их движе-нию тянулись линии силового кабеля управления огнём, освещения, связи, трубы подачи холодной и горячей воды. Казематы завершались помещениями кубрика для орудийного расчёта и кубрика расчёта заряжающей службы.
     Каждый артдворик имел зарядные комнаты с правым и левым отделениями одно-типного построения, соединявшимися люками с пороховыми снарядными погребами. Орудия обладали отдельным количеством боеприпасов с их равномерным распределени-ем. Управление артпогребами осуществлялось по отработанным специнструкциям, в пунктах которых указывались команды и сигналы проведения пристрелочного залпа, а последующие выполнялись по схеме разных вариантов огневого соприкосновения с про-тивником. Во время стрельбы все помещения герметично закрывались и задраивались. Система вентиляции создавала избыточное давление воздуха в 0,2 атмосфер, что исклю-чало проникновение наружного кислорода, а с ним и отравляющих веществ в казематы. Для выполнения инструкций боевого применения погребов был определён специальный дежурный, выполняющий их закрытие и открытие после объявления отбоя боевой трево-ги. На случай пожара такие помещения снабжались системой водяного пожаротушения. Обслуживание подземного комплекса проводилось по принципу специальных вахт кора-бельного типа, с определением суточных дежурств под началом старшин и мичманов.
     Орудийные дворики укрывались маскировочными сетями, а после окончания стрельбы позиция закрывалась огромными створками с камуфляжем макета деревенско-го домика с насаждениями виноградных кустов и небольших деревьев. В 700 м от бата-реи существовала ложная артпозиция с обозначением артплощадок и подъездных путей с помощью деревянных макетов орудий с песочными дорожками. Это обеспечило полную неприкосновенность основной батареи от налётов вражеской авиации, которая засекала и утюжила деревянную бутафорию.
     Для прикрытия батареи со стороны селения Червоный Хутор были созданы поле-вые позиции стрелковых частей Приморской армии, которые перекрывали дорогу в сто-рону посёлка Люстдорф (Черноморка) на случай прорыва противника. По результатам работы одесских поисковых групп, происходившей в сентябре 2004 г., можно четко оп-ределить, что противник не смог дойти до этих укреплений. Об этом говорит отсутствие снарядных осколков, стреляных гильз и рваной амуниции.
     Кроме 356 человек личного состава самой батареи, здесь находился зенитный взвод из отделения 45-мм пушек (3 орудия) и отделения трёх счетверённых зенитных устано-вок "Максим", образующих прикрытие противовоздушной обороны. (10)
     На примере вышеупомянутого можно сделать вывод, что стационарная позиция 411-й батареи, защищенная большой толщью земли и железобетона, была целым город-ком со сложной системой подземных ходов сообщения, складов боевого и вспомогатель-ного имущества, подземными источниками водоснабжения и электростанцией.
     Первый боевой залп 180-мм орудий 411-й береговой батареи прогремел в 9 ч. утра 5 августа 1941 г. Командование Приморской армии получило данные разведки о скопле-нии крупных сил 4-й румынской армии на территории Аккерманской крепости. Коман-дир батареи капитан Иван Николаевич Никитенко получил приказ уничтожить враже-скую группировку. Когда первые 180-мм фугасные снаряды достигли цели, враг просто запаниковал, решив, что его порядки бомбит советская авиация, и открыл огонь из всех видов вооружения в воздух. Советские артиллеристы продолжали свою разрушительную работу, нанеся захватчикам значительный урон. После удачного обстрела капитан И. Н. Никитенко получил благодарственную телефонограмму от лица командования Южным сектором обороны Одессы, текст которой гласил: "Вашим огнём очень довольны. Объ-являю благодарность всему личному составу. Командир 25-й Чапаевской дивизии гене-рал-майор Иван Петров".
(11)
     За 73 дня обороны Одессы 411-я батарея выполнила 220 боевых стрельб: по скоп-лению живой силы и техники - 180 раз, командным пунктам - 24 раза, артбатареям - 16 раз, с израсходованием 2119 снарядов бронебойного и осколочно-фугасного воздействия. Враг испытал разрушительную силу 200 тонн смертоносного металла и понёс большие потери. Следует упомянуть, что по кораблям противника не было произведено ни одного выстрела, из-за отсутствия у врага сколько-нибудь значительных военно-морских сил на Черном море в первые месяцы войны.
     Ночью 16 октября 1941 г. батарея своим огнём прикрывала отход частей Примор-ской армии из Одессы в Севастополь, выпустив за это короткое время 230 снарядов. За-тем, по приказу командования, батарея была взорвана, а личный состав был доставлен в торговый порт и отправлен на большую землю. По сведениям очевидцев, по окончании Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в первом и втором двориках длительный период ещё оставались орудийный ствол и бронебашня. Так закончился славный боевой путь 411-й батареи береговой артиллерии, которая внесла большой вклад в оборону на-шего города в тяжёлые месяцы 1941 г.
     В память об этих временах решением Одесского областного Совета народных де-путатов от 27 июля 1971 г. место огневой позиции батареи было взято под государствен-ную охрану как исторический памятник, с закладкой мемориального камня 9 мая 1971 г.(12)
     9 мая 1975 г. произошло открытие Мемориала "Героическая оборона Одессы 1941 г.", основой которого является сама бывшая позиция батареи. В 1983 г. директору мемо-риала А. Н. Рысину удалось, с помощью Министерства обороны СССР, найти и доста-вить в Одессу 180-мм близнеца тех трёх морских пушек, которые в грозном 1941 г. сво-им огнём наносили большие потери наступающему противнику. Доставка проходила с помощью четырёх больших железнодорожных платформ с территории порта Советская Гавань на Дальнем Востоке, с установкой на месте силами 250-тонного крана и предше-ствующей реставрацией второго орудийного дворика, в котором ранее помещалось 130-мм орудие Б-13-П-С. (13) Позиции первого и третье-го арткапониров остались нетронутыми. Их развороченная стальная арматура, осевшие бетонные перекрытия напоминают нынешним поколениям о героизме наших отцов и де-дов в борьбе с ненавистным врагом.


(1) Денненбург А. И. Дивизион открывает огонь. - Одесса, 1986. - С.17.
(2) Личный архив.
(3) Там же.
(4) Там же.
(5) Там же.
(6) Денненбург А. И. Дивизион открывает… - Указ. соч. - С.18.
(7) Личный архив.
(8) Денненбург А. И. Дивизион открывает… - Указ. соч. - С. 36-38.
(9) Личный архив.
(10) Денненбург А. И. Дивизион открывает… - Указ. соч. - С. 17.
(11) 73 героических дня. - Одесса, 1978. - С. 25.
(12) Из постановления Областного совета народных депутатов от 27 июля 1971 г.
(13) Личный архив.


Нажмите на картинку для увеличения изображения Бронеколпак КП батареи

Нажмите на картинку для увеличения изображения 160-тонная артустановка БП-180 2-го артдворика