ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 3)



В. Куемжи

Фонд им. И. Н. Низова
                                                                                                            
    Жить во время перемен почитается за несчастье. Но время - не выбира-ют. И если нам досталось это время, только мы сами, ценой собственных уси-лий и мерой отпущенного нам Богом и природой таланта, можем превратить его из эпохи катаклизмов - политических, экономических, социальных - в эпоху стабильности и процветания. Главное при этом не потерять самих себя.
    Перемены коснулись всего. Трансформируются идеологии, переоцени-ваются нравственные ценности, пересматриваются принципы построения об-щества и правила, по которым строятся взаимоотношения общества и челове-ка, общества и нации. Кумиры создаются и низвергаются. Мы ищем. Ищем свой путь. Мы убеждены, что в этом поиске путеводной нитью являются дела и подвиги наших дедов и прадедов.
    Процессы национально-духовного возрождения, возрастающий интерес к истории народа нашего края заставляют нас все чаще обращаться к культур-но-историческому наследию Бессарабии, которое является неотъемлемой со-ставной украинского государства.
    Поэтому какие-либо попытки сделать свой вклад в возрождение и разви-тие истории, сохранение культуры и традиций народных меньшинств не оста-ются без внимания возглавляемой мной общественной организации - Фонда им. И.Н. Инзова, так как возрождение генетической памяти способствует ос-мыслению подрастающим поколением не только истории, но и современности, повышает его национальное самосознание.
    Только внимательно всматриваясь в наше славное прошлое, изучая культуру, историю и традиции своего народа, можно понять историко-культурные и политико-экономические предпосылки возрождения и становле-ние украинской государственности на современном этапе.
    Юг Одесской области, как известно, исключительно богат археологиче-скими памятниками от древности до нового и новейшего времени. В археоло-гическом отношении край изучен весьма основательно. Памятникам же нового и новейшего времени уделялось как-то сравнительно меньше внимания.
    Чтобы восстановить этот пробел, в целях более глубокого изучения этих памятников, их сохранения, восстановления, развития краеведения в декабре 2005 г. в г. Болграде была создана общественная организация - Фонд им. И.Н. Инзова, прославленного генерала, героя Отечественной войны 1812 г., главно-го попечителя и председателя Попечительского Комитета об иностранных по-селенцах южного края России, основателя Болграда.
    Обращение к его имени - это обращение к истории нашего края, к исто-рии жизни человека мудрого и образованного, лишенного каких-либо нацио-нальных предрассудков.
    В 17 лет Инзов поступает на военную службу. Боевая его биография на-чалась в Бессарабии. Он участвует в осаде и взятии Бендер, боях под Измаи-лом. Участвует в военных походах А. В. Суворова в Италию и Швейцарию. Принимает участие в Аустерлицком и Креымском сражениях, во время рус-ско-турецкой войны 1806-1812 гг., командует войсками в Силистрии.
    Его талант военного, воспринимавшийся неотделимо от его человече-ских качеств, ценили военачальники различных общественно-политических кругов: А.И. Репнин, М.И. Кутузов, М.А. Милорадович и др.
    И.Н. Инзов уже тогда пользовался большой популярностью среди пере-селенцев, особенно среди тех, кто воевал в составе болгарского войска. Об этом свидетельствует прошение переселенцев, направленное весной 1818 г. на имя Александра I: "Сейчас узнали мы, все иностранные колонисты находиться будут под покровительством генерал-лейтенанта Инзова, великими благодея-ниями которого имели мы счастье пользоваться во все времена прошедшей с турками войны, где многие из нас, под его началом и служили… Не оставь и нас, задунайских переселенцев в Бессарабии, повели, чтобы и все болгары, равно и поселившиеся тут в первую с турками войну и задерживаемые бояра-ми, переведены были под покровительство человеколюбивого полководца Ин-зова…".
    В 1818 г. И.Н. Инзов возглавил Попечительский комитет об иностран-ных поселенцах южного края России и оставался в этой должности до самой смерти; в 1845 г. Комитет занимался управлением колоний на территории от Прута и Дуная до Кубани, от Полтавы до Крыма - 286 колоний (из них 83 бол-гарских).
    В состав правления Фонда вошли: заведующий юридическим сектором аппарата райгосадминистрации В.М. Куемжи (Президент), городской голова М.М. Садаклиев (вице-президент), заместитель председателя райгосадминист-рации Г.П. Тодоров, председатель правления отделения "Ощадбанка" М.К. Плачков, председатель профсоюза райагропрома И.Г. Кирчев.
    Членами фонда стали известные в регионе учителя, врачи, госслужащие, бизнесмены, ветераны Вооруженных сил, органов внутренних дел, писатели, журналисты, студенты, пенсионеры. Это - люди, которые любят свой край, его историю, интересуются нашим прошлым и думают о нашем будущем.
    Основные цели и задачи Фонда связаны с изучением истории освоения этого края болгарскими переселенцами в первой половине ХIХ в., сохранени-ем, восстановлением и реконструкцией памятников истории и культуры этого периода, широкой пропагандой историко-культурного наследия края.
    Первоочередной задачей фонда было начать ремонт церкви святителя Митрофана, где покоится прах И.Н. Инзова, восстановление убранства, иконо-стаса, реставрация катафалка.
    По нашему заказу написаны под руководством известного художника, члена союза художников г. Москвы В.У. Байбекова шесть больших икон для иконостаса. На заседании правления было принято решение направить членов Фонда в Москву за иконами. А затем с иконами выехать в г. Воронеж для ос-вещения икон на мощах св. Митрофана. Делегация из трех человек перед вы-ездом в Москву и Воронеж получила благословения высокопреосвященнейше-го Агафангела Митрополита Одесского и Измаильского и письмо на имя ми-трополита Воронежского Сергия с просьбой об освещении доставленных икон.
    Мы посчитали, что это будет глубоко символично, так как знаем, что И.Н. Инзов перед смертью совершил поездку в Воронеж для того, чтобы по-молиться и прикоснуться к святым мощам св. Митрофана в надежде на исце-ление.
    В мероприятиях по доставке икон в Воронеж и обратно в Москву актив-ное участие приняли депутат Государственной Думы Герой Советского Союза В. Востротин, дирекция автотранспортного предприятия аэропорта "Внуково", сотрудники экспертного отдела Министерства культуры России по оформле-нию документов на права вывоза икон за пределы России.
    В церкви святителя Митрофана находится катафалк, изготовленный пе-реселенцами для осуществления транспортировки гроба И.Н. Инзова к месту перезахоронения в ноябре 1846 г.
    Особого внимания заслуживает процесс перезахоронения, который был редчайшим событием в мировой истории. Практически весь путь (более 240 км) от Одесского городского кладбища до Болграда болгарские переселенцы от села к селу несли гроб с телом "своего отца", Попечителя, Покровителя на плечах. А катафалк медленно катился пустым за процессией. Последние 500 метров от дороги до места захоронения колонисты несли гроб также на пле-чах, но передвигаясь на коленях. Думаю, история больше не помнит подобно-го случая, когда люди, таким образом, выражали чувства глубочайшего ува-жения и искреннейшей любви к видному государственному деятелю.
    Так прах основателя Болграда нашел покой на Болградской земле.
    С тех пор церковь св. Митрофана в народе называется мавзолей Инзова или пантеон.
    Сегодня состояние катафалка - весьма плачевное. Он требует срочной реставрации. Фонд начал подготовительную работу в этом направлении: про-водятся консультации со специалистами, изучаются породы дерева, структура тканей, оформления, символика, ведутся переговоры со спонсорами.
    Совместно с Болградским историко-этнографическим музеем мы ведем работу по поиску архивных материалов, опубликованных документов, предме-тов быта, оружия, относящихся ко времени И.Н. Инзова. Изготавливается ко-пия золотой шпаги с алмазами, которой был награжден Инзов за храбрость, копии наград коих был удостоен прославленный генерал. Эти материалы по-полнят экспозицию музея и позволят оформить специальную витрину, посвя-щенную основателю Болграда.
    Фондом подготовлены материалы для печати книги об И.Н. Инзове. Это будет первое в отечественной и зарубежной историографии научно-художественное издание, посвященное известному военному и государствен-ному деятелю, главному попечителю колонистов юга России, основателю Бол-града.
    Его жизнь и деяния, к сожалению, до сих пор не освещены должным об-разом в средствах массовой информации. Устранить историческую эту не-справедливость - фонд посчитал своим делом чести.
    Такое издание, в котором подробно освещается жизненный путь И.Н. Инзова, его военные подвиги, великие государственные деяния, направленные на развитие и процветание Новороссии и Бессарабии, особая любовь к Болгра-ду, крайне важно для всех, кому дорог наш край, наше прошлое, наше буду-щее, будущее наших детей.
    Презентация книги в Болграде, Одессе, ее освещение в прессе, по теле-видению будет способствовать более широкой пропаганде жизнедеятельности района и края в целом. Выход в свет книги запланирован ко дню памяти И.Н. Инзова.
    Для размещения офиса фонд получил в пользование построенный в виде старинного замка дом подполковника С.Н. Малевинского - адъютанта и вер-ного соратника Инзова.
    Если И. Инзов - основатель Болграда, то С. Малевинского смело можно назвать строителем Болграда. Именно ему город обязан правильной планиров-кой, основа которой - известный Спасо-Преображенский собор.
    Состояние замка С.Н. Малевинского нельзя назвать даже плачевным. Он полуразрушен. Фонд начал работы по его восстановлению, составлена проект-но-сметная документация.
    Ведутся переговоры со спонсорами и строительными организациями.
    Членами фонда проведена реставрация памятника на месте смотра рос-сийских войск, уходящих за Дунай на войну с Турцией в 1828 г. императором Николаем I в присутствии иностранных посланцев.
    Этот памятник был сооружен в 1838 году на средства местного колони-ста Ангела Николаевича Сарабеева. За прошедшие почти два столетия памят-ник практически не ремонтировался, а в шестидесятые годы по указанию од-ного из руководителей хозяйства, на полях которого стоял памятник, был раз-рушен.
    Восстановительно-реставрационные работы возвратили памятнику прак-тически первоначальный вид. После окончания работ были проведены моле-бен в Преображенском соборе, Крестный ход к памятнику, освящение его и торжественные мероприятия, посвященные славным победам русского ору-жия.
    Таковы вкратце основные результаты деятельности Фонда с декабря 2005 г. по сегодняшний день.