ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 3)



В. Вахонеев

Деятельность Керченского Общества краеведов в 1989-1992 гг.
                                                                                                            
    
     Наследуя традиции ТУАК (1887-1923) и ТОИАЭ (1923-1932) в апреле 1989 г. было воссоздано Керченское Общество краеведов (КОК, 1989-1996), существовавшее в Керчи в 1930-е гг. Оно должно было объединить усилия учёных, краеведов, любителей истории в деле сохранения памятников истории и культуры, памятников природы, изучения этнографии и топонимики Родно-го Края. Был создан актив общества. Его структура основывалась на работе координирующего центра - Совета Общества (рук. Бабич Б.И) и четырёх сек-ций.
     Историко-краеведческая секция проводила разного рода семинары, встречи с ведущими специалистами. Руководство секции решало вопросы об открытии памятников и памятных досок, участии в их сооружении, составле-нии аннотаций и текстов к ним. Члены секции проводили активную работу по поиску имён погибших для "Книги Памяти". Эта секция имела свою сеть клу-бов, кружков, которые были представлены в семи подсекциях: истории Вели-кой Отечественной войны, нумизматики (рук. Кононов Н.), истории флота (рук. Бадякин А.Н.), этнографии (рук. Клеменко Б.А.), истории архитектуры и планировки памятников истории и культуры (рук. Кериснер Е.И.).
     Историко-географическая секция (рук. Бильский А.В.) участвовала в со-ставлении топокарт, туристических картосхем, занималась организацией тур-путешествий и открытием новых турмарщрутов. Также секция занималась по-иском полезных ископаемых, минералов, интересных растений и насекомых, участвовала в создании новых буклетов. На заседаниях секции решались эко-номико-географические и экологические вопросы. В секции имелось две под-секции: топонимики, геральдики и архивов (рук. Случанко Б.П. и Санжаровец В.Ф.) и экологии и туризма (рук. Широков А.К.).
     Историко-археологическая секция ставила задачи содействия проведе-нию археологических раскопок на Керченском полуострове, подводных ис-следований в проливе и морях (рук. Шамрай А.Н.), помощи в деле охраны па-мятников археологии и архитектуры.
     Историко-литературная секция организовывала встречи с писателями, изучало творчество писателей и поэтов-керчан, тех людей, которые писали о Керчи. Не маловажное значение уделялось изучению фольклора Восточного Крыма, изучению местной топонимики. Организовывались выступления фольклорных ансамблей. Кроме того, секция выдвигала проекты по установке мемориальных досок, занималась поиском литературных раритетов, связанных с Керчью.
     Свою деятельность КОК, будучи хозрасчётной организацией, координи-ровало с Керченским историко-культурным заповедником и керченским отде-лением украинского общества охраны памятников истории и культуры.
     За первые три года своей работы КОК работало в следующих направле-ниях:
     - изучение истории, природных богатств и культуры населения;
     - привитие любви и интереса к Родному Краю, прошлому и настоящему, бережному отношению к культурным ценностям;
     - содействие сохранения национальных языков, обычаев, фольклора и искусства;
     - вовлечение в научный оборот культурно-исторических ценностей, на-ходящихся в личной собственности;
     - содействие КГИКЗ в деле охраны археологических и исторических па-мятников;
     - методологическая и практическая помощь коллекционерам, выставка личных коллекций;
     - инициатор установки памятников и мемориальных досок;
     - участие в разных конференциях, выставках, а также их организация;
     - международное сотрудничество;
     - пропагандистская культурно-просветительская деятельность;
     - организация турпоходов, слётов и летних лагерей.
     В 1992 г. общество было перерегистрировано, но уже к 1996 г. прекрати-ло свою многогранную деятельность. Однако многие идеи и проекты, зало-женные в Программе общества, остаются актуальными и для современной Керчи. КОК заняло достойное место в деле изучения Родного Края.