ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 3)



А. Третьяк

Отец и сын Кирьяковы
                                                                                                            
     В ранней истории Одессы и Причерноморского края семья Кирьяковых занимает одно из видных и почетных мест. Ставший первым директором Одесской таможни в 1795 г., Михаил Михайлович Кирьяков (1766-1825) и его сын, также Михаил Михайлович (1810-1839), оставили после себя заметный след в хозяйственной, научной и культурной жизни города.
     Происходивший из старинного украинского дворянского рода, Кирья-ков-старший являлся одним из тех дальновидных и предприимчивых людей, которые не только сумели разглядеть великое будущее Одессы уже на заре ее истории, но и самым действенным образом способствовали этому прогрессив-ному развитию города. Любопытно, что именно Кирьяков, выполняя поруче-ние Одесского магистрата в начале 1800 г., добивался в Петербурге от прави-тельства разрешения достроить гавань собственными силами города, получив предварительно из казны в долг 250 тыс. рублей. Кирьяков сумел найти под-держку в правительственных кругах, в частности, у президента Коммерц-коллегии князя Гагарина.
     Конечно, выделение ссуды в 250 тыс. рублей сроком на 14 лет, как и разрешение использовать хранящиеся в Одессе строительные материалы, яв-лялось значительной, но половинчатой мерой. При всем том, возглавив комис-сию, руководившую строительством Одесской гавани, Кирьяков настолько деятельно и расчетливо подошел к поставленной переел ним задаче, что за-служил искреннюю признательность и благодарность всех своих сограждан.
     С приездом в Одессу герцога Ришелье Михаил Михайлович стал неуто-мимым и незаменимым помощником градоначальника. И в том, что Одесса в столь короткие сроки достигла значительных успехов в своей хозяйственной и торговой деятельности, есть немалая заслуга и М.М. Кирьякова.
     Следует отметить, что в литературе Кирьяков более известен как один из близких одесских знакомых А.С. Пушкина, который регулярно посещал его дом на углу Коблевской и Дворянской улиц. Так, например, старшая из трех дочерей Кирьякова (в замужестве Соколова) впоследствии вспоминала: "Наш отец, во время пребывания Пушкина в Одессе, был предводителем дворянства и жил открыто. Каждый понедельник были назначены у нас танцевальные ве-чера. А.С. Пушкин был у нас непременным посетителем. Он любил потанце-вать, и ко мне, как дочери хозяина дома, относился с предупредительной лю-безностью и снисходительной лаской".
     Сын М.М. Кирьякова прожил всего 29 лет. Он поражал современников широтой и энциклопедичностью своих научных интересов и познаний. Полу-чив домашнее воспитание в Одессе, Кирьяков-младший еще в шестнадцати-летнем возрасте поступил в Московский университет, а уже в 18 лет ему была присвоена ученая степень кандидата нравственно-политических наук. В тот период его особенно интересовали классическое языкознание, древнегреческая и русская история.
     Основной заслугой М.М. Кирьякова следует признать воплощенную им идею о создании в Одессе научного общества для изучения древней, средневе-ковой и новой истории юга России. Именно Кирьякову принадлежала честь первым предложить создание Одесского общества истории и древностей, го-рячо поддержанного М.С. Воронцовым. И, несмотря на тяжелое состояние своего здоровья, в начале 1839 г. Кирьяков становится одним из пяти членов основателей этого общества, непреходящее значение которого, как для исто-рической науки, так и для развития самосознания на юге России трудно пере-оценить. К сожалению, через несколько месяцев после этого непреходящего для истории Северного Причерноморья события М.М. Кирьяков скончался. Это произошло в июле 1839 г., когда ему едва исполнилось 29 лет. Но память о его заслугах бережно сохранялась всеми членами Одесского общества исто-рии и древностей.