ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 2)



О. Каражей

Праздник опаленный войной.

    Свое 150-летие 2 сентября 1944 г. Одесса встречала уже освобожденной от немецко-румынских оккупантов, но одесситам предстояла огромная работа по ее возрождению. Из 990 промышленных предприятий Одесской области частично или полностью было уничтожено 733. Почти полностью был разрушен порт, в руинах лежал железнодорожный вокзал. Были уничтожены почти все предприятия пищевой промышленности: не уцелел ни один хлебозавод. Большой урон был нанесен жилищному фонду, пострадали оздоровительные и культурно-просветительские предприятия, больницы, санатории, дома отдыха, музеи, театры и кинотеатры. Общая сумма убытков по Одесской области составляла около 27 миллиардов рублей (на 1944 г.). (1)
    В фондах Одесского историко-краеведческого музея хранится "Докладная записка о техническом состоянии электросетей на 10 апреля 1944 г.". Вот некоторые выдержки из нее: "Кабельная сеть уличного освещения повреждена на 80%, главным образом пострадали участки сети, непосредственно подводившие питание к фонарным точкам. Полностью повреждена связь автоматического включения уличного освещения… Бомбардировкой разрушен высоковольтный распределительный пункт "ЗОР", питавший такие крупные объекты, как завод "Октябрьская революция", "Мясокомбинат", крекинг-завод и др. Выведены из строя 85 заводских подстанций. Полностью разрушены трансформаторные киоски, питавшие военные объекты, советские учреждения и промышленные предприятия малой мощности.
    Все автотранспортное хозяйство, в т. ч. специально оборудованные машины диспетчерской службы вывезены оккупантами…
    Архивные чертежи оборудования трансформаторных подстанций, трасс воздушных и кабельных сетей были своевременно, до занятия города оккупантами, изъяты, зарыты в землю и, сохранившись на протяжении всего периода оккупации, - используются в настоящее время при восстановлении энергохозяйства" (2).
    Но безусловно главной и непоправимой утратой была гибель людей. Более 200 тысяч одесситов были уничтожены за время оккупации, 55 тысяч взрослых и 22 тысячи детей вывезены на принудительные работы в Германию. Значительную часть населения эвакуировали, многие добровольцами ушли на фронт. Демографические потери Одессы были огромны: согласно переписи 1939 года в Одессе проживало более 601,6 тысяч человек, а в апреле 1944 г. - 250 тысяч (3).
    И все же город восстанавливался. Одесситы хотели как можно быстрее возродить любимый город. В те дни популярными были строки:

    "Я все готов творить своей рукою:
    Давай мне улицы, пошли в любой квартал -
    Я каждый камень, сдвинутый войною,
    Поставлю там, где он всегда стоял."

    В июне 1944 г. был объявлен месячник чистоты.7 июня на улице Кирова собралось более 500 горожан для обсуждения вопросов, связанных с наведением порядка в городе. Евдокия Константиновна Финогенова, жительница ул. Энгельса заявила: "Красная Армия вернула нам Одессу. Мы должны помочь навести в Одессе чистоту, чтобы город был таким же прекрасным, как и три года назад. Я обязуюсь отработать для этого 200 часов". На собрании было принято решение, что на работы выйдут все без исключения, а за маленькими детьми будут присматривать пожилые женщины, которым физический труд уже не под силу (4) .Порыв единодушно был поддержан, убирались дворы и улицы, и к восстановлению учебных заведений присоединились более 500 учащихся фабрично-заводских училищ.
    Для восстановления городу требовалось много средств, но все же городские власти изыскивали возможности для выделения денежной помощи семьям фронтовиков. А жители города собирали средства для закупки военной техники, отправляли на фронт посылки. В газетах того времени регулярно печатались фамилии горожан и целых трудовых коллективов, вносивших средства в фонд Сталинской победы. Коллектив Театра оперы и балета перечислил в фонд 25000 рублей и сбор от сверхплановых спектаклей, работники промкооперации города перечислили 150000 рублей на строительство самолета, а трудящиеся Ленинского района отправили 1000690 рублей и 206390 рублей облигациями на строительство отряда торпедных катеров "Одесский комсомолец".
    А такое письмо было опубликовано в газете "Чорноморська комуна" от 22 июня 1944 г.: "Хотя мы воины Красной Армии находимся далеко от родного города, но часто получаем письма и поздравления от жителей Одессы. Недавно мы получили подарки от одесситов. Все были рады за внимание, заботу, знаем, что тыл с нами, помогает быстрее громить врага. Это еще больше вдохновляет на борьбу с фашизмом, на подвиги, на защиту Родины. Красноармеец П. С. Яловой".
    На второй день после освобождения города начал работу Дворец пионеров. Более 2 тысяч детей стали заниматься в различных кружках и секциях. Ребята взяли шефство над госпиталями - стали организовывать концерты художественной самодеятельности. Ни один концерт не проводился без юных солисток Майи Рудовецкой и Иры Масловой, которых бойцы принимали с большим теплом, снова и снова приглашая в гости.
    Люди истосковались по культурной жизни. В первых числах июля большим концертом было отмечено 100-летие композитора Н. А. Римского Корсакова.
    15 июля в Русском Драматическом театре состоялся торжественный вечер посвященный 40-летию со дня смерти А. П. Чехова. После доклада о жизни и деятельности писателя были показаны отрывки из его пьес и исполнены произведения П. И. Чайковского, которые очень любил А. П. Чехов. На всех предприятиях города состоялись концерты, посвященные Чеховской декаде, а в Театре Революции была поставлена пьеса "Дядя Ваня".
    В эти дни в Русском Драматическом театре был издан приказ с таким содержанием: "Объявить благодарность засл. артисту РСФСР тов. Маккавейскому за проведенную большую организаторскую работу по созданию хозяйства Театра и налаженную работу. В результате чего были поставлены спектакли "Беспокойная старость", "Русские люди", "Нашествие" и др." (5)
    В мае начал свою работу Академический театр оперы и балета. В репертуаре были: "Корсар", "Кармен", "Аида", "Риголето", "Севильский цирюльник", "Мадам Баттерфляй". Но есть и такой документ, относящийся к жизни театра: "Справка. Дана настоящая Снибровскому Владимиру Терентьевичу в том, что он, в ночь с 5 на 6 августа 1944 года, будучи директором Одесского театра оперы и балета, во время налета вражеской авиации принимал активное участие в тушении зажигательных бомб, которые упали на крышу театра и проникли на балкон и левую лестницу театра…" (6)
    На город еще летят бомбы, а Одесский государственный университет, Педагогический институт, железнодорожный и строительный техникумы объявили набор учащихся на 1944-1945 учебные годы.
    За годы оккупации сильно пострадал Дом ученых - вывезены ценные ковры, разбиты зеркала, перерезаны и расстреляны картины. Но усилиями актива ученых к июлю 1944 г. был создан лекторий по изучению книги И. В. Сталина "О Великой Отечественной войне Советского Союза", стали проводиться собрания научной общественности города и области. На заводах, в госпиталях, в клубах читались лекции на темы: "Великие русские полководцы", "Происхождение человека", "Лекарственные растения" и др. Подтверждением этому служит одно из множества приглашений, хранящихся в Одесском историко-краеведческом музее:
    "Запросний квиток. Наукова частина Одеського Університету запрошує на урочистий вечір, присвячений 100-річчю з дня народження Іллі Рєпіна 25 серпня 1944 року в Будинку Вчених ім. С. М. Щепкіна (Сабанєєв міст) о 6 год. вечора.
    Програма вечора:
    1. "Рєпін і Україна" - доповідь аспіранта кафедри української літератури М.А.Дашенка.
    2. "Рєпін і його зв'язки з російською літературою" - доповідь аспіранта кафедри російської літератури В. О. Аудерського.
    3. Художня частина.
    Влаштовується виставка, присвячена Рєпіну. Пояснення дає аспірант Н.В. Юстратова." (7)
    Уходя из города, немецко-румынские оккупанты вывезли или уничтожили всю киноаппаратуру. Из 12 кинотеатров ни один не уцелел, но буквально из обломков были собраны кинопроекторы и уже в апреле заработали 3 кинотеатра, в которых демонстрировались кинофильмы "Неуловимый Ян", "Как закалялась сталь" и "Радуга". И только в сентябре к ним добавились еще три фильма: один американский "Серенада Солнечной долины" и два советских - "Миргород" и "Свадьба".
    В июле Лекционное Бюро возобновило свою деятельность - стали поступать заявки на обслуживание от предприятий и учреждений.
    С большим успехом шли в Летнем театре (Горсад) концерты исполнительницы народных романсов Елены Юровской.
    20 июля 1944 г.на стадионе "Спартак" состоялся первый в сезоне, и после оккупации междугородний футбольный матч между командами Одесского "Динамо" и Н-ской воинской частью.
    Несмотря на трудности в снабжении города водой, уже в июне заработали четыре бани.
    После трех лет оккупации к 1 сентября открылось 70 школ, из них 29 женских школ, 23 - мужских, 18 - смешанных.
    Ко Дню героической обороны художники Одессы взяли обязательство создать "Панораму героической обороны", кроме того, к 3-летию обороны, художественно-культурные мастерские подготовили три больших панно на тему "Три года войны".
    Таким был наш город накануне своего 150-го дня рождения.
    К этой знаменательной дате в Художественной галерее (Короленко, 5) был открыта выставка картин. На ней были представлены произведения, отражающие дореволюционную Одессу, Одессу в годы Великой Октябрьской революции и годы социалистического строительства, а также периода героической обороны 1941 года. Особый интерес вызвала выставка картин, предназначавшихся для вывоза в Румынию.
    В Одесской публичной библиотеке была открыта выставка книг, связанная систорией города. Среди изданий выделялись - "Хронологическое обозрение истории Новороссийского края" А. Скальковского (Одесса, 1836 г.), "Любопытная история славного города Одессы" Левашева (Одесса, 1844), "О младенчестве Одессы" (Одесса, 1849), "Биография герцога Ришелье" И. Михневича (Одесса, 1849), а так же много других.
    С 29 августа по 1 сентября 1944 г. прошла научная сессия Одесского государственного университета посвященная 150-летию основания Одессы. Открывал сессию И. А. Сосновский - заведующий кафедрой философии и основ марксизма - ленинизма - "Оборона Одессы и ее значение в истории Великой Отечественной войны". Актуальными для восстановительного периода города и области были доклады: "Засоренность полей Одесщины в следствие оккупации", "Куяльницкий лиман и задачи обновления его лечебных свойств после оккупации", "Природа Одесщины и ее органичная связь с прилегающими районами Украины (к опровержению оккупантских теорий про Транснистрию)". Были сделаны обзоры научных работ доцентов университета Кондогури и Чернюка, погибших от рук оккупантов. Но наряду с темами, посвященными войне освещение получили и темы не связанные с войной и восстановлением Одессы: "Эдуард Багрицкий - сын Одессы", "Коллекция метеоритов Одесского университета" и др. Завершил работу сессии кандидат филологических наук А. В. Недзведский докладом "Песни и стихи защитников Одессы в 1941 году" (8).
    Но главное событие праздника состоялось в Одесском оперном театре. Именно здесь проходило заседание сессии Одесского городского совета, которое открыл секретарь Одесского обкома партии Колыбанов. Был избран почетный Президиум в составе Политбюро ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У во главе с И. В. Сталиным. Были зачитаны многочисленные телеграмммы с поздравлениями. Среди присутствующих выделялись не только секретари парторганизаций Фролов, Луценко, Чайкин, председатель горисполкома Давиденко, но и старейшие профессора А. Г. Готалов-Готлиб, А. С. Бориневич, генерал-майор Первушин, заслуженные артисты УССР Ляров и Мережицкая, писатель В. Катаев, композитор К. Данькевич и другие.
    На праздничном концерте была исполнена кантата, посвященная 150- летию Одессы. Она была создана заслуженным деятелем искусств композитором К. Ф. Данькевичем.
    Такой была Одесса в свой 150-й день рождения.
    В этот день -мирный и праздничный для Одессы, на фронтах шли бои, продолжалась война. Согласно сводке от Советского информбюро 2 сентября 1944 г. наступая юго-западнее Бухареста наши войска полностью очистили от противника северный берег реки Дунай, заняв при этом и железнодорожную станцию Олтейница и более 70 населенных пунктов.
    В северо-западном и южном направлениях от города Констанца наши войска вышли к румыно-болгарской границе на участке от реки Дунай до побережья Черного моря, заняв при этом более 60 населенных пунктов.
    На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде населенных пунктов шли бои местного значения.
    Всего за 2 сентября 1944 г. наши войска подбили и уничтожили 21 танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 20 самолетов противника (9).


(1) Історія Одеси. - Одеса, 2002. - С. 422.
(2) ОИКМ. - Инв. № Д-11130.
(3) Історія Одеси. Вказ. праця. - С. 422.
(4) Чорноморська комуна. - 1944. - № 66.
(5) ОИКМ. - Инв. № Д-16542.
(6) ОИКМ. - Инв. № Д-135.
(7) ОИКМ. - Инв. № КН-61737.
(8) ОИКМ. - Пи-16879.
(9) Чорноморська комуна. - 1944. - № 106.