ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 15)


Поиски места захоронения героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерала Ф. Радецкого на Первом городском кладбище Одессы   Сирота В. А.

    (скачать pdf)

УДК 93(477.74-21) «18 »Радецкий

В. А. Сирота

Поиски места захоронения героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерала Ф. Радецкого на Первом городском кладбище Одессы

Публикациия посвящена поиску места захоронения героя войны 1877-1878 гг. за освобождение Болга­рии от Османского ига генерала Ф. Ф. Радецкого. Детально описывается ход работ, сохранившиеся детали монумента и вход в склеп. Сообщается о церемонии установления памятного знака Радецкому на бывшем кладбище.

Ключевые слова: генерал Ф. Радецкий, война за освобождение Болгарии 1877-1878 гг., кладбище, захо­ронение, знак, памятник, памятный знак.


 

 


 

 

В первом номере «Вісника Одеського історико-краєзнавчого музею» помещена ста­тья М. Кольчак «Одесское общество в войне за освобождение Болгарии», написанная по мате­риалам фондов музея. В статье даётся описание настроений и действий жителей нашего города в связи с событиями конца XIX в., происходившими на Балканском полуострове.

Тогда в Одессе находилось около 1500 болгарских бе­женцев, рассказывавших об ужасах Османского ига и героической борьбе болгар за свою свободу и незави­симость. Это производило сильное впечатление на го­родское население, вызывало горячее сочувствие в различ­ных его слоях. В нашем горо­де создавались комитеты и общества в помощь болгарам.

12 апреля 1877 г. Российская империя объ­явила войну Османской. Ее войска в июне пере­шли Дунай и вступили на территорию Болгарии. В боях за освобождение Болгарии мужественно сражались воины регулярной армии и болгар­ские ополченцы. При взятии Плевны отличился полковник А. Щеголев, герой обороны Одессы в 1854 г., во время Крымской войны. Славную страницу в истории русско-турецкой войны 1877-1878 гг. вписали врачи и сестры милосер­дия из Одессы. На территории Болгарии стоит памятник с их именами.

Особое место в статье отводится Ф. Ф. Ра­децкому: «Ярко проявили себя на полях сражений в Болгарии русские генералы. Среди них Федор Фе­дорович Радецкий, генерал от инфантерии, про­славившийся геройской защи­той Шипкинского перевала. ...Оборона Шипки, которой лично руководил Ф. Ф. Радец­кий, продолжалась 5 месяцев и вошла в историю как пример несокрушимой обороны в тя­желых природных условиях. В результате действий отря­дов под общим руководством Ф. Ф. Радецкого была взята в плен вся шипкинская армия Весалля-паши, что решило ис­ход кампании».

Федор Федорович был награжден высшими орденами Российской империи и многих других стран. После заключения мира в Сан-Стефа- но войска 8-го армейского корпуса 30 августа 1878 г. были посажены на транспортные суда и перевезены в Одессу. 14 января 1890 г. здесь умер боевой генерал. Памятник Радецкому, поставленный в том же 1890 г., выделялся сво­ей монументальностью и художественной от­делкой. В Одесском путеводителе Г. Москвич за 1905 г. так описывается памятник на могиле генерала, торжественное открытие которого со­
стоялось 6 мая 1890 г. на Старом христианском (Преображенском) кладбище: «Подножие па­мятника представляет собой восьмиугольные гранитные ступени из светло-розового гранита в 3 яруса. На верхнем ярусе возвышается скала из темно-красного гранита... На лицевой сто­роне высечена скромная надпись: «Федор Фе­дорович Радецкий». Фигура отлита из темной бронзы по модели художника Шервуда на заводе Постникова в Москве.

Вокруг памятника устроена роскошная ограда, состоящая из гранитного цоколя с 12-ю возвышенными гранитными же тумбами; на каждой тумбе по пушке, а под пушкой орел с распущенными крыльями.

Пушки из числа отбитых при взятии Шипки». Старое хрис­тианское кладбище в 30-х гг. прошлого века было закрыто.

Утеряно место захоронения, утеряны следы памятника».

В середине 1990-х гг. одес­ская общественность подняла вопрос о создании мемориаль­ного парка на месте бывшего Первого (Старого) кладбища, где были бы увеко­вечены имена первых строителей нашего города. В 2010 г. я входил в состав рабочей группы по поискам места, где раньше стояла кладбищен­ская церковь «Во имя Всех Святых».

Возле церкви хоронили самых уважаемых людей. Имея как точку отсчета точное место­положение церкви, удалось определить мес­то захоронений генералов Ф. Ф. Радецкого и А. Г. Строганова, городского головы В. Н. Ли- гина и участок возле церкви, где были захороне­ны священники И. Н. Соколов, С. К. Пасхалов, Куницин и др.

Работа по определению места, где находилась церковь «Во имя Всех Святых», прово­дилась по просьбе Одесской епархии Украинской Право­славной Церкви. О том, как проходили поисковые работы, мною сделан доклад на кон­ференции во дворце Ворон­цова.

Задача найти место захоро­нения генерала Ф. Ф. Радец­кого решалась по просьбе де­путата Дубовенко. Открытый лист, с разрешением проведе­ния исследовательских работ, был выдан на его имя. Архе­ологические исследования проводились под руковод­ством зав. отделом Института археологии Северо-Западного Причерноморья НАН Украины Т. Л. Самойловой, археологом А. В. Субботиным. В основу работ были положе­ны старые фотографии, где по размерам остав­шихся в парке деталей, от ограды можно было


 

 


 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 


 


 


определить расстояние между чугунными тум­бами, установленными вдоль аллеи, ведущей к церкви. Сосчитав количество тумб, можно было определить, на каком расстоянии от церкви на­ходился склеп и памятник генералу Радецкому.

Так было найдено место, где стоял склеп и памятник герою Балканской войны генералу Ф. Ф. Радецкому.

В результате раскопок была открыта часть фундамента ограды, с двумя утолщениями под более тяжелые ее элементы — тумбы с пушками и орлами. Всего пушек было 12, расположен­ных по кругу. На первой фотографии археолог А. В. Субботин с помощником стоит у круглой вертикальной шахты, ведущей внутрь склепа. На стенках шахты видны отпечатки винтовой лестницы. В процессе раскопок были найдены чугунные обломки лестницы и блоки красного гранита от памятника.

К сожалению, исследовательские работы не были доведены до конца, так как было прекращено финансирование. Но место расположения склепа к тому времени уже было определено точно.

На втором фото запечатлен момент сборки памятного знака из сохранившихся в парке ос­татков ограды от старого памятника. До этого времени гранитные блоки ограды использова­лись в парке как подставки под цветники. Па­мятный знак установлен не точно над склепом Радецкого, а со смещением к северной оконеч­ности ограды. Сам склеп находится под зем­лёй на пространстве между памятным знаком и временной звонницей (на фото отмечено тонкой белой линией). Место, где находился археологический раскоп, сохранено и не заас­фальтировано, в настоящее время там устроен газон. Место шахты — входа в склеп отмечено (в левой части снимка) камнем красного гра­нита, на газоне. Хотелось, чтобы это место не попало под какую-то парковую застройку и ис­следовательские работы в дальнейшем можно было продолжить.


 


 

Торжественное открытие памятного знака генералу от инфантерии Ф. Ф. Радецкому.

15 июня 2011 г.

 


 

Так теперь в Одессе отмечено место захоронения генерала от инфантерии Ф. Ф. Радецкого, героя-«воина за Веру, Царя и Болгарскую свободу»

The search for the burial place of the hero of Russian-Turkish war of 1877-1878. General F. Radetzky at the First municipal cemetery in Odessa

B. Syrota

The article describes the search for the burial place of general F. Radetzky, the hero of the war of 1877-1878 for the liberation of Bulgaria from the Ottoman yoke. The article gives detailed information of progress of work, preserved details of the monument and the entrance to the crypt. It reportes of a ceremony of establishment of a memorial sign to Radetzky at the former cemetery.

Keywords: General F. Radetzky, the war for the liberation of Bulgaria of 1877-1878, cemetery, burial place, sign, monument, memorial sign.