ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 15)


Семейный архив как источник музейной деятельности   Эзау Л. Г.

    (скачать pdf)

УДК 351.085:069.1

Л. Г. Эзау

Семейный архив как источник музейной деятельности

(на примере семьи В. Б. Когана и О. Л. Ноццолини)

Объектом изучения стал семейный архив В. Б. Когана и О. Л. Ноццолини, ветеранов Второй мировой войны, участников освобождения Украины и Восточной Европы. На основе данных материалов представ­лено, что они могут использоваться в музейном деле.

Ключевые слова: В. Б. Коган, О. Л. Ноццолини, Вторая мировая война, освобождение Европы от нацизма, медицина, госпиталь, музей.


 

 


 

Семейные архивы — это то, чем дорожит каждая семья: фото, воспоминания, дневники, письма, документы, памятные вещи, награды. Архив семьи может хранить уникальный ма­териал, как по истории рода, так и по истории города, страны. Насколько информативны та­кие архивы и как они могут использоваться в музейной деятельности?

В 2012 г. в Одесский историко-краеведчес­кий музей поступили материалы, отражаю­щие жизненный путь семьи одесских врачей, В. Б. Когана и О. Л. Ноццолини. Переданы они были их сыном Юрием Владимировичем Чер­ных, проживающим в Германии. Судьба этих людей, выпускников Одесского медицинского института, связана со Второй мировой войной (1939-1945), освобождением Украины и Восточ­ной Европы от нацистов, развитием медицины в послевоенный период в Одессе.

Владимир Борисович Коган (1911-1964) ро­дился в городе Херсоне. После семилетки, окон­чил фельдшерскую школу, а затем Одесский медицинский институт. В 1936 г. по окончании института был призван на службу в армию [3]. 2 января 1937 г. женился на одесситке, выпуск­нице мединститута г. Одессы, 1938 г., Ольге Львовне Ноццолини (1916-1991). Ее отец, Лев Леопольдович, выпускник императорского Но­вороссийского университета, был врачом невро­патологом [4]. 3 сентября 1939 г. в семье Коган- Ноццолини, родился сын Юрий.

Боевое крещение В. Б. Коган прошел в ходе советско-финской войны (1939-1940) [5] в долж­ности старшего врача стрелкового полка [3]. Вместе с санитарами приходилось в лютые мо­розы выносить с полей замерзающих и раненых [5]. Его личный медальон с вкладышем, в хоро­шем состоянии (относится к табельным вещам), был передан в музей. Он представляет собой открывающейся футляр, с ушком для тесьмы. Внутри — вкладыш из бумаги прямоугольной формы, отпечатанный в типографии, заполнен от руки, с основными данными владельца [6]. Медальон во время боевых действий носился на груди. По штату вкладыш состоял из двух одинаковых бланков, один экземпляр должен был изыматься похоронной командой, а другой оставаться с останками. Так как,медальон не обеспечивал герметичной упаковки вкладыша, сохраняемость бланка часто является ничтож­ной. Хорошо сохранившийся бланк является редкостью. Такие медальоны в конце 1930-х гг. заменяли на новые, которые представляют собой пенал небольшого размера черного цве­та многогранной формы с завинчивающейся крышкой.

Вторую мировую войну В. Б. Коган встретил в июне 1941 г. в должности начальника корпус­ного госпиталя [3]. Тяжелый военный путь он прошел не один. Судьбу военврача разделила с ним его супруга, Ольга Львовна, и маленький сын. До декретного отпуска О. Л. Ноццолини работала врачом-педиатром в детской поликли­нике города Николаева. Там же встретила извес­тие о нападении фашистской Германии на Со­ветский Союз 22 июня 1941 г. Постепенно город наполнялся беженцами, а с ними и известиями о бесчинствах гитлеровцев в отношении семей командного состава Красной Армии и еврей­ского населения.

Николаев пришлось покинуть. Ольга Львов­на вместе с сыном отправилась на восток стра­ны. Добрались до города Вольска Саратовской области, где временно обосновалась. Спустя какое-то время О. Л. Ноццолини удалось уст­роиться на работу хирургом в госпиталь.

До середины сентября В. Б. Коган оставал­ся в неведении относительно судьбы своей се­мьи. 15 сентября 1941 г. Ольга Львовна полу­чила телеграмму: «Бесконечно счастлив вашей находкой» [21]. Несмотря на то, что на руках у О. Л. Ноццолини был маленький ребенок, она пошла добровольцем на фронт. В феврале 1942 г. В. Б. Коган был на­значен на должность на­чальника армейского гос­питаля для легкораненых № 2667[3] в звании майо­ра, а затем подполковни­ка медицинской службы [5]. В. Б. Коган добился, чтобы она попала в подве­домственный ему госпи­таль. С декабря 1942 года Ольга Львовна зачислена в Армейский госпиталь № 2667 на должность ор­динатора хирургическо­го отделения [7]. Вместе с ней в госпиталь осенью 1942 г. прибыл и ее 3-лет­ний сын Юрий. Владимир Борисович получил раз­решение командования на пребывание сына в армейском госпитале. С этого дня семья больше не расставалась.

В период войны в дей­ствующей армии различа­лись госпиталя (воено-полевые учереждения для оказания специализированной помощи военнослужащим и их лечение): полевые под­вижные, сортировочно-эвакуационные, хирур­гические полевые-подвижные, госпиталя для лечения легкораненых (ГЛР) и т. д. Последние осуществляли прием и медицинскую сорти­ровку раненых и больных. В них лечение со­четалось с боевой, политической и физической подготовкой, закаливанием организма. ГЛР — был создан в 1941 г., рассчитывался на 1000 коек. Состоял из: управления, лечебно-диа­гностического отделения, подразделения об­служивания. Среди лечебно-диагностических отделений были: приемно-сортировачное, три хирургических (для обработки ран, лечения временно нуждающихся в постельном режи­ме, раненных в верхние, нижние конечности, плечевой пояс и др. части тела), терапевтичес­кое, отделение лечебной физкультуры, физио­терапевтическое, стоматологическое, лабора­торное, рентгенологическое. Поступивших в госпиталь размещали по взводам с учетом пе­риодов лечения. Сроки лечения в армейских госпиталях — до 30 суток [2 с. 217, 743]. После восстановления раненые и больные возвраща­лись в строй.

Работу госпиталя, столь сложный и раз­ветвленный механизм, в тяжелых военных усло­виях отражает фотоаль­бом «ГЛР-№ 2667», вы­полненный в 1940-х гг. Он содержит большой объем информации. Это 49 фотографий, на кото­рых запечатлены момен­ты работы медиков, до­норов (ими в основном являлся персонал ГЛР), сотрудников кабинета лечебной физкультуры, мастерских госпиталя, лаборатории, пищебло­ка. На некоторых фото­графиях представлена конструкция, которую применяли при лече­нии ожогов раненых. Рассматривая фотоаль­бом, можно получить представление о пала­тах в госпитале, которые располагались в приспо­собленных помещениях, разгрузке раненых, занятиях по боевой под­готовке и тактике и др.

Командование высоко оценило работу В. Б. Когана. В апреле 1943 г. приказом по вой­скам 13-й армии Центрального фронта, от имени Президиума Верховного Совета СССР, военврач 2-го ранга, начальник армейского полевого гос­питаля № 2667 В. Б. Коган был награжден орде­ном Красной Звезды. В его наградном листе от­мечено, что с февраля 1942 г., после назначения на должность начальника госпиталя, он «быст­ро справившись с организацией госпиталя, пре­вратил его в эффективную базу по возвращению в строй легкораненых из частей нашей Армии. Применением новейших методов лечения, хо­
рошим уходом, рациональным методом лечеб­ной физкультуры руководимый им госпиталь добился хороших показателей, вернув в строй до 4000 раненых. Размещаясь в условиях разру­шенного жилого фонда, тов. Коган, мобилизуя личный состав, добился наилучшего использо­вания сараев, колхозных амбаров и конюшен, превращая их в весьма приличные и культурные палаты для лучшего обслуживания раненых. В течение осени-зимы 1941 г. госпиталь обору­довал культурные и благоустроенные землянки, обеспечивая надлежащий уход, лечение и уют для ранбольных. Тов. Коган стимулирует работу рационализаторов и изобретателей госпиталя, благодаря чему в госпитале используется аппа­ратура для лечебной физкультуры, сконструи­рованная в самом госпитале...» [22].

С образованием 1-го Украинского фронта 20 октября 1943 г. [2 с. 217, 743] ГЛР № 2667 нахо­дился в составе 13-й Армии под командовани­ем Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Н. П. Пухова. Войска этого фронта принимали участие в освобождении Украины от фашист­ских захватчиков. Они сражались в Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевчен- ковской, Ровно-Луцкой, Львовско-Сандомир- ской и др. [2 с. 217, 743]. В семье долгое время хранилась поздравительная открытка и фото­графия командующего с автографом [9]. Теперь они пополнили фонды Одесского историко-кра­еведческого музея.

В сентябре 1944 г. приказом по войскам 13-й армии 1-го Украинского фронта от имени

Президиума Верховного Совета СССР началь­ник армейского полевого госпиталя для легко­раненых № 2667 майор медицинской службы В. Б. Коган был награжден орденом Отечест­венной войны 2-й степени. Из наградного листа видно, насколько тяжелой и ответственной была работа начальника госпиталя: «...Особенно на­пряженная и эффективная работа проведена в госпитале в период июльских операций 1943 и последующих операциях 1944 г., при организа­ции работы госпиталя в Новоград-Волын- ский, Ровно, Дубно.

Рассчитанный на 1000 мест госпиталь обес­печивал одновременно более 3000 раненых.

Проявляя большую оперативность и манев­ренность, майор Коган организовал допол­нительные отделения госпиталя при госпи­тальных базах армии, фактически руководя одновременно работой двух госпиталей (Но- воград-Волынский,

Ровно, а в дальнейшем одновременно и в Ров­но и в Дубно). Преодо­левая значительные за­труднения, связанные с организацией обслу­живания больших по­токов раненых, майор м/с Коган добился вы­сокой эффективнос­ти обслуживания их, вернув в строй с 1.7.43 г. — более 7000 раненых. За период январь-март 1944 года возвращено в строй до 3000 раненых и больных» [23].

16 сентября 1944 г. В. Б. Коган получил от командира части Дементьева письменное поздравление, с награждением высокой госу­дарственной наградой. Он отмечал, что это «достойная награда за Вашу преданную и са­моотверженную работу по возвращению в строй выздоровевших бойцов и командиров»[10].

Высокую оценку работы В. Б. Когана, как начальника госпиталя, дал командующий 13-й армии Н. П. Пухов в своем письме: «Ваш госпи­таль всегда был одним из лучших в армии» [11].

После изгнания фашистских войск из запад­ных областей Украины 1-й Украинский фронт принял участие в освобождении Восточной Ев­ропы. Весь боевой путь 13-й армии изложен в книге, подготовленной политотделом армии, которая была вручена В. Б. Когану, в 5-ю го­довщину армии [12]. Именно там, в Восточной Европе, в районе Сандомирского плацдарма, ординатор 1-го хирургического отделения ГЛР № 2667 военврач О. Л. Ноццолини получила вторую контузию (первая была во время эва­куации)^]. Вместе с госпиталем семья Коган-

Ноццолини дошла до Германии. Об этом свидетельствуют фото­графии, выполненные в Берлине [13], и удосто­верение о награждение медалью В. Б. Когана «За взятие Берлина» [14]. О. Л. Ноццолини за годы войны была отмечена высокими го­сударственными награ­дами, в том числе орде­нами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени [22]. Уже после войны, в 1985 г., она была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Весь сложный во­енный путь госпиталя вместе со своими роди­телями преодолел и ма­ленький Юра, он стал свидетелем самоот­верженного, тяжелого труда своих родителей и медработников всего коллектива.

После подписания капитуляции фашистской Германии (8-9 мая 1945 г.) и окончания боевых действий на территории Европы подполковнику медицинской службы В. Б. Когану был вручен бланк поздравления с победой над Германией [15] и приказом Верховного Главнокомандующе­го генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, объявлена благодарность за отличные боевые действия против немецких захватчиков за подписью командующего 13-й армии генерал- полковника Н. П. Пухова и члена военного сове­та генерал-лейтенанта Козлова [16].


31 мая 1945 г. приказом по войскам 13-й ар­мии 1-го Украинского фронта от имени Прези­диума Верховного Совета СССР начальник ар­
мейского полевого госпиталя для легкораненых № 2667 подполковник медслужбы В. Б. Коган был награжден орденом Отечественной войны

1-      й   степени. В наградном листе отмечено, что: «за период его руководства работой ГЛР № 2667 из последнего возвращено в строй более 21641 бойцов и офицеров. В период январско-фев­ральских и завершающих апрельских операций 1945 года, обеспечивая быстрое продвижение госпиталя вслед за войсками, сумел обеспечить одновременно обслуживание. значительных контингентов легкораненых, превышавшее в

2-              2,5        раза штатное количество мест»[24].

В июне 1945 г. была завершена аттестация на­чальника армейского полевого госпиталя легко раненых № 2667 подполковника медицинской службы В. Б. Когана, в которой было записано: «Подполковник м/с Коган В. Б. выявил себя хорошим организатором, энергичным и куль­турным санитарным начальником, сумевшим благодаря своей требовательности, инициати­ве, решительности, энергии мобилизовать весь подчиненный ему персонал на обеспечение на­илучших условий в обслуживании раненых и больных.» [1].

В августе 1945 г. О. Л. Ноццолини по ре­зультатам освидетельствования медицинской комиссии была признана не годной к несению воинских обязанностей, снята с военного учета и впоследствии была уволена из рядов Красной Армии [17].

В этом же году семья Коган— Ноццолини прибыла в Одессу. После увольнения из ря­дов Красной Армии Владимир Борисович был принят на работу в больницу Одесской желез­ной дороги [5]. В 1948 г. получил назначение на должность начальника объединенной До­рожной больницы Одесской железной дороги. В его производственной характеристике ука­зано, что, «являясь начальником Дорожной больницы, много внимания уделяет улучше­нию профилактической работы, диспансерно­му обслуживанию населения, благодаря чему значительно снижена заболеваемость» [20]. Из жизни В. Б. Коган ушел в возрасте 54 лет. Похоронен на 2-м христианском кладбище в Одессе (1964).

О. Л. Ноццолини после войны работала во

2-      й железнодорожной поликлинике [4]. 5 января 1991 г. ее не стало.

Поступившие в музей предметы, а это 46 ед. хранения, позволили в 2012 г., к 68-й годовщи­не со Дня освобождения Украины от фашист­ских захватчиков, создать выставку «Спасает жизнь, даря надежду.». На ней впервые, через экспонаты, удалось показать работу госпиталя для легкораненых № 2667 и вклад медицинских работников в освобождение Украины и Вос­точной Европы. На выставке были представ­лены документы, фотографии, периодические издания, медицинские инструменты, предметы быта. Интерес вызывала фотография, на кото­рой был запечатлен отец В. Б. Когана, Борис Михайлович, с группой людей, среди которых находились И. В. Сталин и М. И. Калинин [19]. Среди многочисленных гостей на открытии вы­ставки присутствовали люди, лично знавшие В. Б. Когана и О. Л. Ноццолини при жизни.

Экспозиция вызвала определенный интерес, что нашло отражение в прессе. Вышел ряд ста­тей в периодических изданиях. На базе выставки были проведены тематические экскурсии, встре­ча учащихся медицинских учебных заведений го - рода с ветеранами Второй мировой войны. Также состоялась встреча сотрудников музея с активом Музея истории евреев Одессы, приуроченная к 10-летию со дня открытия этого музея.

В октябре 2014 г., к 70-й годовщине со Дня освобождения Украины от фашистских за­хватчиков в экспозиции «История Одессы и края в годы Второй мировой войны 1939-1945 гг.» прошло открытие выставки «Вечная па­мять героям». Среди материалов об участни­ках освобождения Украины от фашистских захватчиков (1943-1944) были представлены и документы В. Б. Когана, О. Л. Ноццолини, Н. П. Пухова. Они оказались в музейном соб­рании благодаря Ю. В. Черных — сыну Влади­мира Борисовича и Ольги Львовны. Материалы такого плана, к сожалению, все реже попадают в поле зрения музейных работников. Но имен­но документальные источники являются ос­новой для создания выставок, методических занятий, тематических мероприятий, допол­нения действующей экспозиции, которая ин­тересна краеведам и исследователям периода Второй мировой войны.


 


Источники и литература


 


  1. Аттестация на начальника армейского полевого госпи­таля легкораненых № 2667 подполковника медицин­ской службы В. Б. Когана. - Личный архив Ю. В. Чер­ных.
  2. Великая Отечественная война 1941- 1945: энциклопе­дия. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - 832 с.
  3. Выписка из послужного списка подполковника В. Б. Когана. - Личный архив Ю. В. Черных.
  4. Одесский историко-краеведческий музей (далее — ОИКМ). Инв. № Д-19076.
  5. ОИКМ. — Инв. № Д-19075.
  6. Там же. — Инв. № Д-19077.
  7. Там же. — Инв. № Д-19074.
  8. Там же. — Инв. № Ф-17503.
  9. Там же. — Инв. № Д-19073, Ф-17500.

10.  Там же. — Инв. № Д-19069.

11.  Там же. — Инв. № Д-19071.

12.  Там же. — Инв. № Пи-19875.

13.  Там же. — Инв. № Ф-17494.

14.  Там же. — Инв. № Д-19066.

15.  Там же. — Инв. № Д-19070.

16.  Там же. — Инв. № Д-19072.

17.  Там же. — Инв. № Д-19074.

18.  Там же. — Инв. № Ф-17502.

19.  Производственная характеристика. - Личный архив Ю. В. Черных.

20.  Телеграмма. - Личный архив Ю. В. Черных.

21.  Центральный архив Министерства обороны Россий­ской Федерации (далее — ЦАМО РФ). — Ф. 33. — Оп. 682526. — Д. 332. — № записи 150384408.

23.  ЦАМО РФ. — Ф. 33. — Оп. 690155. — Д. 2447. — № за­писи 31124253.

24.  Там же. — Ф. 33. — Оп. 690306. — Д. 669. — № записи 42790071.


 

 

 


Family archive as a source for museum research (family of V. Kogan and O. Notsotsolini is taken as an example)

L. Ezau

The family archive of V. Kogan and O. Notsotsolini was taken as an object of study. They are World War II veterans who fought for liberation of Ukraine and Eastern Europe. Presented materials prove that they can be used in museum research work.

Keywords: V. Kogan, O. Notstsolini, World War II, liberation of Europe from Nazism, medicine, hospital, museum.