ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 15)


Забытый памятник истории: здание Попечительного комитета об иностранных поселенцах Южного края России в Одессе   Айсфельд О. В.

    (скачать pdf)

УДК 72(477.74-21)

О. В. Айсфельд

Забытый памятник истории: здание Попечительного комитета об иностранных поселенцах Южного края России в Одессе

В статье представлена информация о местонахождении здания Попечительного комитета об иностран­ных поселенцах Южного края России в Одессе, до сегодняшнего дня не локализованного. Дом является памятником архитектуры и истории местного значения, но по другому факту.

Ключевые слова: здание Попечительного комитета, дом Швенднер, Одесса, памятник истории, иност­ранные колонисты, Юг Украины.


 


Долгое время исследователи немецких посе­лений Юга Украины задаются вопросом, где в Одессе находилось их главное управление, зани­мавшееся становлением и опекой сельскохозяйс­твенных колоний в обширном регионе.

Образованный в 1818 г. как административное и хозяйственное учреждение, Попечительный комитет управлял всеми иностранными колони­ями в пределах Херсонской, Екатеринославской, Таврической губерний и Бессарабской области, являясь, по сути, ведомством региональным и многофункциональным. Его опека распростра­нялась на поселян различных национальностей - немцев, болгар, греков, сербов, шведов, гагаузов, румелийцев, швейцарцев, евреев-земледельцев. Помимо обустройства колоний и содействия их хозяйственной деятельности, комитет обладал функциями контрольными, фискальными, по­лицейскими, судебными и расправы [17, с. 5]. Под его наблюдением находилось образование колонистов. Его надзору подлежало имущество евангелическо-лютеранских церквей в колони­ях края [10, с. 120]. Результаты усилий комитета были широко известны.

Строение, о котором пойдет речь, - жилой дом с административными помещениями, глав­ным фасадом выходящий на Пушкинскую, в промежутке улиц Успенской и Базарной, под № 44. Двухэтажное с полуподвалом, сдержан­ное в декоре, но весьма привлекательное зда­ние, выстроено архитектором К. О. Даллаква. Сегодня оно является памятником архитектуры и градостроительства местного значения, но из­вестно исключительно как «дом государствен­ных имуществ» [12, с. 111; 16, с. 50], поскольку в последней четверти XIX в. и начале ХХ в. в нем размещалось Херсонско-Бессарабское губерн­ское управление государственными имущества- ми соответствующего министерства [1, стб. 271]. Одновременно это памятник истории местного значения. Обоснованием этому послужил факт проживания в доме в 30-е гг. прошлого века ака­демика В. И. Липского.

40-летняя, вплоть до революции, фиксация в справочниках как Управления государственны­ми имуществами завуалировала предыдущую историю здания. Оно действительно являлось недвижимостью Министерства государствен­ных имуществ, но до 1877 г. его занимало другое учреждение. Дом приобретался в казну непос­редственно для Попечительного комитета об иностранных поселенцах Южного края России, который с 1837 г. подчинялся этому министерству.

В 1834 г., переместившись из Кишинева в Одессу как место, расположенное ближе к цент­ру колоний, Попечительный комитет занял дом, в котором находилась Одесская контора иност­ранных поселенцев, с этого года упраздненная (история этого здания абсолютно неизвестна). Со временем штат комитета увеличился, и поя­вилась потребность в новом помещении.

14 декабря 1848 г. «жена капитана 2-го ранга Валентина Швенднер[1] продала Министерству


 


© Айсфельд О. В., 2016


¦і

 

]| ]

 

шік:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Здание на ул. Пушкинской, 44. 2014 г.


 


государственных имуществ Попечительному комитету об иностранных поселенцах Южного края России собственный свой двор и строения», в числе которых значились: «плановый вновь от­строенный в черте каменный двухэтажный дом, отдельный двухэтажный каменный флигель, цистерна, галерея в земле под каменным сводом». Кроме этого, на участке оставались заготовлен­ные строительные материалы и «до ста чугунных квадратных в один аршин плит» [3, л. 2-2 об.]. Все это было приобретено в казну за 20 тыс. руб. серебром, часть которых выручили от продажи бывшего конторского дома. По какой причине владелица избавилась от своей собственности, неизвестно. Изначальной постройкой дома как частного можно объяснить наличие на фасаде административного здания балконов, не свойст­венных казенным заведениям.

По данным В. Пилявского, дом построен в 1850-е гг. архитектором К. О. Даллаква. Из до­кументов Попечительного комитета видно, что в 1849 г. учреждению были выделены деньги на строительство нового здания. Видимо, на куп­ленном участке требовались дополнительные пристройки в соответствии с потребностями но­вого владельца. Возможно, именно тогда в глуби­не двора был возведен дополнительный флигель.

Вместе с тем известно, что окончательная от­делка строений была осуществлена по предпи­санию правительства за счет государственных средств [3, л. 2 об.], а перестройка и исправления в доме комитета фиксируются еще и в 1855 г. [6].

В конце 1849 г. Попечительный комитет обратился в редакцию газеты «Одесский вест­ник» с просьбой поместить объявление о сдаче в аренду или продаже занимаемого им дома в связи с перемещением канцелярии в новое зда­ние [4, л. 1-4].

Это здание, располагавшееся на Итальян­ской улице, ближе к Успенской, во II части го­рода, хорошо видно на плане Одессы, изданном в 1867 г. [13]. Четырехугольное, замкнутое по периметру строение с внутренним двором - ха­рактерно для творчества архитектора Даллаквы. Также виден проход внутрь квартала. О доме комитета на Итальянской (в 8-м квартале) упо­минает известная «Одесская старина» [9, с. 33]. Это действительно восьмой по счету квартал на четной стороне улицы. В путеводителе по городу 1875 г. на Итальянской улице, в квар­тале ХХХVШ, второй от Успенской улицы дом № 48 значится как «Попечительного комитета колонистов Южной России» [15, с. 35]. На пла­не 1894 г. в том же квартале ХХХVШ показано здание «государственных имуществ» [14].

Часть строений, принадлежавших комитету, была жилой. По всей вероятности, они пред­назначались для проживания собственных чи­новников. Никаких современных тому времени описаний внешнего вида дома или его внутрен­него интерьера пока обнаружить не удалось. В марте 1871 г. здание пострадало во время ев­рейского погрома [7, л. 1-2].

В 1871 г. произошло реформирование Уп­равления колониями Юга России, которые перешли в ведение губернских учреждений. Необходимость в Попечительном комитете отпала, он подлежал упразднению, но продол­
жал работать еще до 1877 г., поскольку завер­шал ведение текущих дел. В 1872 г. последний попечитель колонистов В. Эттингер писал, что «ныне занимаемый Попечительным комитетом дом есть, несомненно, соб­ственность казны» [3, л. 3].

К тому же в ведении ко­митета пока оставались 39 еврейских колоний, на­ходившихся в Херсонской и Екатеринославской гу­берниях, преобразование управления которыми про­изошло гораздо позже. В 1877 г. эти поселения пере­шли в ведение Херсонско- Бессарабского губернского управления государствен­ными имуществами [8, с. 482], которое как преем­ник заняло дом ликвидиро­ванного комитета. В спра­вочниках конца XIX в. это учреждение фигурирует то под № 46, то под № 48 по улице Пушкинской (его уп­равляющими были И. Ти- хеев (1877-1883) и С. Сомов (1883-?).

В 1894 г. Министерство государственных иму- ществ было преобразовано в Министерство зем­леделия и государственных имуществ. Участок и строения оставались в его владении, а управ­ление продолжало свою деятельность. В начале ХХ в. профильное министерство реформировали в Главное управление зем­леустройства и земледелия.

Его губернское подразделе­ние в Одессе (Управление земледелия и государствен­ных имуществ) находилось по адресу Пушкинская, 44 [2, стб. 342; 11, с. 271].

Чтобы представить, на­сколько масштабной явля­лась деятельность Попе­чительного комитета и что находилось в его ведении, достаточно назвать несколь­ко цифр. По данным 9-й ре­визии (1850) в Новороссийс­ком крае и Бессарабской области насчитывалось 217 иностранных колоний с населением 215 тыс. душ обоего пола. В 1866 г. на этой территории располагались 360 иностранных колоний, за которыми числилось более миллиона десятин земли. Накануне упразднения комитету были подведомствены 523 поселения на казенных, собственных и арендованных землях с площа­дью около 2 млн десятин.

В бытность Попечитель­ного комитата в этих сте­нах председательствовали незаурядные люди: барон Федор фон Розен (1848­1854), барон Павел Мест- махер (1854-1856), который в последствии исполнял должность одесского гра­доначальника (1857-1861), Владимир Иславин (1856­1858), Александр Гамм (1858- 1866), Федор фон Лизандер (1866-1867), Вла­димир фон Эттингер (1867­1877). Учреждение посеща­ли официальные лица.

В штате Комитета, по­мимо прочих служащих, состояли архитектор, зем­лемер, лекарь, ветеринар, переводчик, архивариус. Среди чиновников - небе­зызвестные для Одессы лица: Василий Карей- ша, Александр Бален-де-Балю, Александр Ан­дре, Ипполит Лагорио, Александр Цуркан и др.

Более 15 лет Попечительный комитет офици­ально издавал газету «Собеседник для немецких поселенцев Южной России» («Unterhaltungsblatt deutsche Ansiedler im sйdlichen RuBland»). Из­дание было ориентировано на потребности поселенцев в информации в сфере ве­дения сельского хозяйства и сыграло значительную роль в распространении среди них специальных знаний.

На протяжении всего периода существования в южном регионе колониаль­ного ведомства (с 1800 г.) в результате обширной пере­писки и делопроизводства его структур формировал­ся значительный архив, который отложился в По­печительном комитете. По всей видимости, он размещался в просторных полуподвальных по­мещениях этого здания. Сегодня более 15 тыс. дел сохраняются в Государственном архиве Одесской области и являются незаменимым
источником для изу­чения истории Север­ного Причерноморья и его многонацио­нального населения.

Государственный ар­хив Одесской облас­ти и Геттингенский исследовательский центр (Германия) в свое время провели фронтальный про­смотр всех сохранив­шихся дел с целью их описания и составле­ния аннотированных указателей к фонду.

Семь томов, охваты­вающие период с 1800 по 1844 г., опубликованы.

Для Попечительного комитета в 1854 г. его председатель - барон Местмахер - предписал разыскать в колониях портрет первого попе­чителя колонистов Самуила Контениуса [5, л. 1]. Его изобра­жение ныне хранится в Одесском историко­краеведческом музее. Возможно, в этом здании были собраны портреты и других его руководителей, как это было принято.

Трудно переоце­нить значение этого учреждения, хотя и не все проистекало в этих стенах без­укоризненно. Одна­ко деятельность его прочно вплетена в историю обширного региона и Одессы. Хочется надеяться, что новые сведе­ния о здании привлекут внимание и окажутся востребованными.


 

 


Источники и литература


 


  1. Адрес-календарь: Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Рос­сийской империи на 1888 г. — Часть 2: Власти и места управлений губернского, областного, окружного, го­родского, уездного и ведомства их. - СПб., 1888.
  2. Вся Одесса: Адресная и справочная книга г. Одессы на 1910 г. / изд. и ред. Л. А. Лисянского. — Од., 1910.
  3. Государственный архив Одесской области (далее - ГАОО). — Ф. 1. - Оп. 147 (1872 г.). — Д. 137.
  4. ГАОО. — Ф. 6. — Оп. 2. — Д. 12116.
  5. ГАОО. — Ф. 6. — Оп. 3. — Д. 16525.
  6. ГАОО. — Ф. 6. — Оп. 4. — Д. 17060.
  7. ГАОО. — Ф. 6. — Оп. 4. — Д. 23629.
  8. Еврейские земледельческие колонии // Энциклопеди­ческий словарь / под ред. К. К. Арсеньева, Ф. Ф. Пет- рушевского. — Т. 11а: Евреиновы-Жилон. — СПб.: Типо-лит. И. А. Ефрона, 1891.
  9. Одесская старина. — Одесса: Тип. П. Францова, 1869. — 86 с.

10.  О управлении духовных дел христиан протестантского исповедания // Свод законов Российской империи. — СПб., 1857. - Т. 11, ч. 1. — Ст. 623.

11. Памятная книжка Херсонской губернии на 1914 год. — Херсон: Губернская типография, 1914. — 619 с.

  1. Пилявский В. А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие: справочник. — Одесса: Optimum, 2010. — 274 с.

13. План г. Одессы, составленный землемером Крыловым в 1864 г., дополненный в 1867 г. / гравировал А. Бирн- штейн. — Одесса: Литография П. Францова, 1867.

  1. План города Одессы / сост. городской землемер М. М. Дитерихс; гравер Г. Нитче. — Одесса: Литогра­фия А. Шульце, 1894.

15.  Путеводитель по городу Одессе / сост. К. Висковс- кий. — Одесса: Славянская типография И. Буковец- кого, 1875.

  1. Список недвижимых имуществ города Одессы по улицам, кварталам и нумерам в черте бывшей Ста- ропортофранковской улицы. - Одесса: «Славянская» типография Н. Хрисогелос, 1899.

17. Устав о колониях иностранцев в империи // Свод за­конов Российской империи. - СПб., 1857. — Т. 12,

ч. 2. — Ст. 4-9.


 

 


Forgotten monument: the building of the Guardianship Committee for Foreign Settlers in Southern Russia in Odessa

O. Eisfeld

The author gives information about the location of the building of the «Guardianship Committee for Foreign Settlers in Southern Russia» in Odessa, previously unknown. The building has been given a «listed status», as a «monument of local architecture and history», but due to a different reason.

Keywords: «Guardianship Committee for Foreign Settlers in New Russia», the Shvendner’s house in Odessa, monument of local architecture and history, foreign settlers, South of Ukraine.



[1] Валентина Францевна Швенднер (?- 1884), жена Алек­сандра Игнатьевича Швенднера (?- 1859), впослед­ствии контр-адмирал; мать Александра Швенднера (1848- 1912), архитектора и инженера, городского обще­ственного деятеля (см.: Решетов С., Ижик Л. Григорий Маразли. Честь паче почести. - Одесса: ТЭС, 2012. — С. 135- 136).