ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 1)



М. Кольчак

Одесское общество в войне за освобождение Болгарии
(по материалам фондов Одесского историко-краеведческого музея)


    Одна из страниц истории г. Одессы связана с событиями конца Х1Х в., происходившими на Балканском полуострове, на территории Болгарии, изнывающей под гнетом Османской империи. К началу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. за освобождение Болгарии, большинство народов находившихся под турецким игом получили свободу. В результате русско-турецких войн начала и середины Х1Х в. получили автономно Сербия и Румыния; победы русской армии сыграли решающую роль в освобождении Греции. Болгария же по-прежнему оставалась под гнетом Османской империи.
    После невероятно жестокого подавления Апрельского восстания 1876 года в Болгарии и гибели Х. Ботева, одного из лидеров повстанческих отрядов, репрессии в отношении болгарского народа особенно усилились. К сентябрю было убито 30 тыс. человек, 10 тыс. посажено в тюрьмы, 3 тыс. детей остались круглыми сиротами, 80 населенных пунктов сожжены, 200 полностью разграблены (1).
    Героическая борьба болгар за свою свободу и независимость вызывала горячее сочувствие в различных слоях населения Одессы. Одесса очень рано явилась таким пунктом, в котором симпатии к болгарам и их плачевному положению под властью турок стали проявляться очень ярко и вполне определенно. Она в лице представителей различных классов своего населения, несомненно, многим способствовала тому, чтобы обратить внимание русского правительства и русского общества на положение, в котором находился "за Дунаем" единоплеменный русским народ.
    По словам современника, появление во внутренних губерниях России беглецов с семьями из Болгарии и Сербии произвело сильное впечатление на население. Слушая рассказы беженцев "бабы навзрыд плакали, а мужики хмуро лезли в кошельки и доставали свои лепты в пользу несчастных" (2). В Одессе скопилось до 1500 болгарских беженцев. Директор Одесской железной дороги Н. М. Чихачев распорядился продавать болгарам железнодорожные билеты с 50 % скидкой (3).
    Передовая общественность России и Одессы в т. ч. требовала остановить кровопролитие на Балканском полуострове и оказать и оказать помощь болгарам и сербам.
    12 апреля 1877 г. Россия объявляет войну Турции. Русские войска в июне перешли Дунай и вступили на территорию Болгарии.
    Либеральная периодическая печать Одессы рассматривала вступление России в войну под лозунгом освобождения Славянских народов как положительное явление.
    Газета "Одесский вестник" от 26 мая 1877 г. опубликовала материалы по истории Славян Балканского полуострова, широко освещая формирование Болгарского ополчения и его участие в русско-турецкой войне. Здесь же была помещена статья болгарского корреспондента П. Оджакова, впоследствии известного общественно-политического деятеля Болгарии. Автор с радостью констатировал, что "Болгарское ополчение, созданное под руководством русских офицеров является первым организованным войском болгарского народа…" (4).
    Активно действовали члены Одесского Славянского благотворительного общества. Сохранилось секретное сообщение его руководителей Одесскому градоначальнику об отправке оружия в Бухарест в 1877 г. (5), а также письмо Одесского градоначальника в Систов Начальнику гражданского управления при главнокомандующем Действующей армией, об отправке Одесским Славянским благотворительным обществом оружия в Бухарест 8 августа 1877 г. (6)
    Еще в 1875 г., в Одессе был создан подпольный комитет помощи Славянским народам в борьбе за освобождение. Возглавил его А. Желябов и М. Драгоманов, которые в сжатый срок смогли организовать сбор средств. Закупалось оружие, переправлялись добровольцы на Балканы.
    На заседании "Южнороссийского Союза рабочих" было принято решение собрать деньги для восставших, послать добровольцев. Это было первое пособие повстанцам, поступившим из России.
    Профессорско-преподавательский состав Новороссийского университета, среди которого выдающиеся ученые: И. И. Мечников, Н. А. Умов, М. А. Головкинский, В. И. Григорович, А. А. Кочубинский, Н. П. Кондаков, В. Н. Юргевич, тоже включился в организацию сбора средств.
    Сложившаяся обстановка явилась причиной того, что наиболее энергичные деятели из болгар именно на Одессу стали смотреть как на город, в котором можно организовать учреждение, с определенной программой, которое бы сыграло объединяющую роль в борьбе за возрождение болгарского народа. Идея эта, возникшая среди некоторых одесских болгар в 1854 г. постепенно облеклась в определенную форму и осуществилась в виде "Одесского Болгарского настоятельства".
    В протоколе первого заседания Настоятельства от 2.02.1854 г. написано: "5)…поэтому решили учредить Настоятельство из 4-х лиц, которое будет собираемые деньги вносить на хранение в Одесский коммерческий банк впредь до употребления их при открывшихся нуждах". 6) Настоятелями были избраны: С. Д. Тошкович, Н. Х. Палаузов, Н. М. Тошкович и К. Н. Палаузов". При этом пожертвовано: С. Д. Тошковичем 750 р., Н. М. Тошковичем 900 р., братьями Н. и К. Палаузовыми 1700 р., В. Н. Рашееевым 300 р., Н. Х. Палаузовым 350 р." (7).
    Основателем Настоятельства и его главным учредителем, в продолжение 30 лет, вложивший в него все силы своего разума и свою энергию воли, был Николай Христофорович Палаузов. Еще в молодые годы он переселился в Одессу из Габрово, здесь получил среднее и высшее образование, поступил на русскую государственную службу в Одесскую портовую таможню, в чине действительного статского советника.
    Под свое покровительство и духовное руководство Настоятельство принял Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (8).
    С началом военных действий русской армии на территории Болгарии деятельность Настоятельства особенно активизировалась: 25 девочек и 7 мальчиков, дети пострадавших болгар, доставленные в Одессу, были стараниями Настоятельства размещены по учебным заведениям. Схваченные турецкими властями и без всякой вины заключенные в тюрьму, учителя болгарских школ были, по ходатайству Настоятельства перед русским послом в Константинополе Н. П. Игнатьевым, освобождены и возвращены к своей полезной деятельности в школах.
    Состоявшая при Настоятельстве комиссия по изготовлению одежды для разоренных болгар отправила через русское посольство в Константинополе "8 тюков теплой одежды и, кроме того, на средства леди Странгфорд до 2000 теплых одеял" (9).
    В 1877 г., еще до начала войны 150 болгар, бежавших с родины в Одессу, составлявших бремя Настоятельства, по его ходатайству зачислены были в "предполагаемое от русского правительства болгарское ополчение, почему имъ исходатайствованъ был одесскимъ губернаторомъ гр. Левашевымъ солдатский паекъ" (10).
    По объявлении войны, Настоятельство оказало существенную пользу русскому правительству, сообщив князю В. А. Черкасскому в подробной записке сведения о существовавшем внутреннем управлении в Болгарии, о "податях в ней, - которые могли служить материалом для будущихъ соображений и распоряжений начальника гражданского управления в занятой русскими войсками Болгарии" (11). Князю Черкасскому "сообщен былъ полный список болгаръ и болгарокъ, получивших образование в России с 1854 по 1878 гг. и список болгар, известныхъ членамъ Настоятельства своею благонамърностью, - которым кн. Черкасский могъ давать свои поручения в Болгарии" (12). Приход средств Настоятельства с 2 февраля 1877 г. по 1 апреля 1878 г. составлял 9, 748 р. 88 к.
    Во 2 половине ХІХ в. в России возникает совершенно особый вид благотворительности - помощь раненым на войне. Великая княгиня Елена Павловна на свои средства устраивает Престовоздвиженскую общину сестер милосердия, которая обязывается осуществлять "постоянный и тщательный уход за больными и ранеными и заботится о них" (13).
    Как отделение главного управления Красного Креста в Одессе в 1868 г. действует местный комитет. В 1879 г. при местном управлении организован отдел сестер Красного Креста, "которому присвоено наименование Касперовского".
    Славную страницу в истории русско-турецкой войны 1877-1878 гг. вписали врачи и сестры милосердия. С началом военных действий, когда Одессе стала угрожать опасность бомбардировок, комитет Одесской лечебницы для приходящих предложил свое помещение, все свои средства и свой персонал для устройства перевязочного пункта. По соглашению с военным ведомством в 1877 г., в здании лечебницы, был развернут перевязочный пункт для 8-й батареи. В этом же году комитет лечебницы предоставил помещение для чтения лекций братьям милосердия. Лекции эти читались 3 месяца. Число лиц, удостоившихся звания братьев милосердия, достигло 60, из которых большая часть была отправлена в действующую армию.
    На Балканском театре военных действий находилось около 4 тыс. медиков. Из них в Дунайской армии самоотверженно трудились 1600 врачей и 2 тыс. медицинских сестер. Среди них сестра милосердия Касперовской общины Красного Креста, одесситка Екатерина Ивановна Афендрик. Пройдя курс подготовки по "особой программе" по уходу за больными и по "выдержании испытания", она была определена в военный лазарет на Балканский театр военных действий.
    За отличие в русско-турецкой войне, согласно постановления от 5 июня 1879 г. Е. Афендрик была награждена Наградным знаком Российского общества Красного Креста, о чем указано в Свидетельстве № 3546 "Главного управления общества попечения о раненых и больных воинах" (14). А также медалью в память освобождения болгар от турецкого ига, что подтверждает Свидетельство № 5566 Российского общества Красного Креста на "право ношения медали, установленной Указом Правительствующего Сената в 26 день февраля 1896 г. в память в Бозы почивающего Александра ІІІ" (15).
    Среди материалов, связанных с участием одесситов в войне за освобождение Болгарии, в собрании музейных фондов хранится серебряная медаль в память русско-турецкой войны 1877-1878 гг., с изображением шестиконечного креста и полумесяца и надписью: "не намъ, не намъ, а имени твоему". Жетон с изображением бюста в профиль генерала М. Д. Скобелева, с надписью: "Доблестному народному герою. Москва. 1877 - 1912". Жетон, посвященный русско-турецкой войне 1877-1878 гг. с изображением Георгия Победоносца и надписями на лицевой стороне: "нищихъ защититель, пленных освободитель", на обратной стороне: "царствуй на славу нам, на страх врагам россиянин. 12 апреля 1877 г." К сожалению, владельцы вышеуказанных наград не установлены.
    В боях за освобождение Болгарии мужественно сражались воины 48-го Одесского пехотного полка, сформированного еще в начале ХІХ в. для участия в военных действиях против армии Наполеона. Знак 48-го пехотного Одесского императора Александра I полка учрежден 26 июня 1811 г. Он находится в экспозиции музея. Представляет собой равносторонний крест с датами: "1811-1911". В центре венок, в котором изображение вензеля императора Николая ІІ. Между углами креста - вензеля Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, под коронами.
    Ярко проявили себя на полях сражений в Болгарии русские генералы. Среди них Федор Федорович Радецкий, генерал от инфантерии, прославившийся геройской защитой Шипкинского перевала. Окончил Главное инженерное училище (1845) и Академию Генерального штаба (1849). С 1876 г. был командиром 3-го армейского корпуса, с которым принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
    Оборона Шипки, которой лично руководил Ф. Ф. Радецкий, продолжалась 5 месяцев и вошла в историю как пример несокрушимой обороны в тяжелых природных условиях.
    В результате действий отрядов под общим руководством Ф. Ф. Радецкого была взята в плен вся шипкинская армия Весалля-паши, что решило исход кампании. Федор Федорович награжден высшими орденами России и многих других стран. После заключения мира в Сан-Стефано, войска 8-го армейского корпуса 30 августа 1878 г. были посажены на транспортные суда и перевезены в Одессу. 14 января 1890 г. здесь умер боевой генерал.
    Памятник Радецкому поставленный в том же 1890 г. выделялся своей монументальностью и художественной отделкой. В Одесском путеводителе Г. Москвич за 1905 г. так описывается памятник на могиле генерала, торжественное открытие которого состоялось 6 мая 1890 г. на Старом христианском (Преображенском) кладбище: "Подножие памятника представляет собой восьмиугольные гранитные ступени из светло-розового гранита в 3 яруса. На верхнем ярусе возвышается скала из темно-красного гранита…. На лицевой стороне высечена скромная надпись: "Федор Федорович Радецкий" (16). Фигура отлита из темной бронзы по модели художника Шервуда на заводе Постникова в Москве. Вокруг памятника устроена роскошная ограда, состоящая из гранитного цоколя с 12-ю возвышенными гранитными же тумбами; на каждой тумбе по пушке, а под пушкой орел с распущенными крыльями. Пушки из числа отбитых при взятии Шипки" (17). Старое христианское кладбище в 30-х годах прошлого века было закрыто. Утеряно место захоронения, утеряны следы памятника.
    При взятии Плевны отличился и полковник А. Щеголев, герой обороны Одессы во время Крымской войны 1854 г. Этому событию посвящен большой раздел в экспозиции музея.
    В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Александр Петрович командовал 2-й гренадерской артиллерийской бригадой в составе 48 орудий (6 батарей). Его бригада отличилась при взятии Плевны и пленении армии Османа-паши. За отличие в этом и других сражениях "А. Щеголев был произведен в генерал-майоры с назначением в свиту императору" (18).
    Именем А. Щеголева в 1904 г. была названа улица на Пересыпи в г. Одессе. Одесским скульптором Б. В. Эдуардсом был разработан проект памятника герою. 10 апреля 1904 г. "Одесские новости" сообщили читателям, что в скором времени Одесса украсится памятником Щеголеву. Однако на его сооружение городская Дума ассигновала всего 4 тыс. рублей, исключив, таким образом, возможность его постройки.
    В Болгарии всегда высоко чтили память русского солдата. В Софии воздвигнут памятник "братьям освободителям". Именем российских генералов названы улицы и бульвары. После заключения мира, в 1878 г. Болгария получила долгожданную свободу, и основные силы общества направила на возрождение своей государственности. В этом процессе внесло свой вклад и одесское общество, но это уже другая страница истории нашего города.


(1) Гигов Т. Апрельское восстание в Болгарии. // Военно-исторический журнал. - 1976. - № 4. - С. 87.
(2) Виноградов И. В. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и освобождение Болгарии. - М., 1978. - С. 58.
(3) Одесский историко-краеведческий музей (далее - ОИКМ). - Инв. № Нвк-7724. - С. 26.
(4) Одесский вестник. - 1877. - 26 мая.
(5) ОИКМ. Инв. № Ф-2930.
(6) ОИКМ. Инв. № Ф-2931.
(7) ОИКМ. Инв. № Нвк-7724. - С. 26.
(8) ОИКМ. Инв. № Пи-10091. - С. 111.
(9) ОИКМ. Инв. № Нвк-7724. - С. 26-28.
(10) Там же.
(11) Там же.
(12) Там же.
(13) ОИКМ. Инв. № Пи-10095. - С. 768.
(14) ОИКМ. Инв. № Д-3991.
(15) ОИКМ. Инв. № Д-3995.
(16) ОИКМ. Инв. № Пи-10098. - С. 207.
(17) Там же. - С. 208.
(18) ОИКМ. Инв. № Нвк-683. - С. ІІ.


Нажмите на картинку для увеличения изображения
Брошюра "30-летие деятельности
Одесского болгарского настоятельства"