ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 1)

И. Озерянская

Наградные документы А. Ф. Ланжерона в собрании Одесского историко-краеведческого музея.

В Одесском историко-краеведческом музее хранится так называемое "Личное дело графа Ланжерона" (1). Это 75 документов на французском и русском языках, охватывающих период с 1788 по 1830 гг. Среди них письма, записки, "Формулярный список", а также наградные документы, отражающие военные страницы биографии генерала от инфантерии, графа Александра Федоровича Ланжерона, героя Отечественной войны 1812г., Херсонского военного губернатора и градоначальника г. Одессы.
    Александр Федорович Ланжерон родился в Париже 13 января 1763 г. На военной службе с 17 лет. В 1782 г. отправился в Америку, где в войне за независимость британских колоний сражался против англичан. Там же получил свою первую награду - орден Цинцинната.
    По заключении Версальского мира Ланжерон возвратился во Францию и в 1788 г. в чине подполковника пытался поступить волонтером в австрийские войска, действовавшие против Турции. Но, получив отказ от Иосифа II, он нашел более благосклонный прием в России. 7 мая 1790 г. по повелению генерала-фельдмаршала кн. Г. А. Потемкина - Таврического Ланжерон был принят на российскую службу в чине полковника.
    Указ Императрицы Екатерины ІІ из Государственной военной коллегии, подтверждающий это, а также о зачислении его в Сибирский гренадерский полк был издан 8 марта 1793 г. (2)
    Командуя частью российского гребного флота во время русско-шведской войны 1788-1790 гг., Ланжерон отличился в сражении при Выборге 22 июня 1790 г., за что получил орден Св. Георгия 4 ст. из рук самой Императрицы.
    Осенью того же года он уже был на Дунае, в войсках генерал-майора Иосифа де-Рибаса, штурмовавших 11 декабря 1790 г. крепость Измаил. Сохранилось письмо от 11 ноября 1790 г. Ланжерона князю Г. А. Потемкину -Таврическому с просьбой прибыть к армии, стоящей под Измаилом. (3)
    В царствование Императора Павла I, неизменным расположением которого он пользовался, Ланжерон был принят в русское подданство, пожалован графом Российской Империи, произведен в генерал-лейтенанты, назначен шефом Ряжского мушкетерского полка и инспектором пехоты Брестской инспекции. Высшей наградой Ланжерон считал личную переписку с Государем даже по служебным делам. В фондах ОИКМ хранится указ императора Павла I от 17 августа 1799 г. о награждении графа Ланжерона орденом Св. Анны 1 класса (4).
    В 1805 г. Ланжерон участвовал в сражении под Аустерлицем, гибельный исход которого, вызвал сильное неудовольствие Императора Александра I командующим колонной А. Ф. Ланжероном; речь шла даже об отставке, но вскоре это решение было смягчено, и он был оставлен в армии.
    Когда началась новая война с Турцией, Ланжерон находился в 13-й дивизии своего друга герцога Ришелье. В кампанию 1807 г. он командовал отдельным отрядом в корпусе, стоявшим под Измаилом, и 7 апреля имел жаркую схватку с вышедшими из крепости толпами турок, отбив у них 2 знамени и 2 орудия.
    Через год, главнокомандующий князь П. И. Багратион, ввиду угрожающего движения верховного визиря к Бухаресту, предписал Ланжерону принять меры к обороне этого важного для армии складочного пункта. А. Ф. Ланжерон с 6-ю тысячным войском смело двинулся против 20 тысяч турок и 29 августа 1809 г. близ Фрасины нанес поражение авангарду Бошняка-аги. 31 августа российские войска подошли на 5 верст к Журже, и визирь стал переводить войска обратно за Дунай, отказавшись от своего движения к Бухаресту. Ланжерон был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени при весьма милостивом рескрипте: "Отличное мужество и благоразумные распоряженiя ваши…обращают на себя Наше вниманiе и милость…пребываемъ вамъ благосклонны …Александръ…" (5).
    В 1810 г. Ланжерону поручили вести осаду Силистрии, которая через 7 дней , 30 мая 1810 г., сдалась. Награда - орден Св. Александра Невского (6). Во время последовавшей за этим осады Шумлы Ланжерон разбил 8 июля при Дерекиое 12-тысячный корпус паши Ахмет-бея и был награжден орденом Св. Георгия 3 класса (7).
    В начале 1811 г., на Ланжерона было возложено командование Молдавской армией впредь до прибытия М. И. Кутузова. В сражении близ Рущука 22 июня Ланжерон командовал левым крылом и за отличие был произведён в генералы от инфантерии. Об этом в личном письме к нему сообщил М. Б. Барклай-де-Толли, а так же о пожалованной Ланжерону шпаги с алмазами (8). При окружении армии верховного визиря на Дунае у Слободзеи, решившем участь войны, он был деятельным помощником М. И. Кутузова, начальствуя всеми войсками на левом берегу реки. Результат: "…Мы…жалуемъ васъ Кавалеромъ Ордена Нашего Св. Равноапостольного Князя Владимира Большого креста 1 степени…" (9).
    В Отечественную войну 1812 г. Ланжерон командовал одним из корпусов в армии адмирала Чичагова и принял участие в сражении при Борисове. С открытием похода 1813 г. Ланжерону была поручена блокада Торна. После 7-дневной осады, 4 апреля, крепость пала, и Ланжерон был награждён орденом Св. Георгия 2 степени и 5 тысячью рублями ассигнациями.
    Осенний поход 1813 г. Ланжерон начал во главе 42-тысячного корпуса в составе Силезской армии Блюхера. В сражении под Кацбахом его корпус составлял левое крыло русско-прусских войск. При преследовании французов отбил 22 орудия и принудил дивизию Пюжо сложить оружие. За участие в делах при походе Силезской армии ему было пожаловано вензельное изображение "Высочайшего Имени" Александра I на эполеты и 30 тысяч рублей. В 1-й день Лейпцигской битвы, 4 октября, Ланжерон действовал близ с. Видерич. Его трофеями в этот день были: 13 неприятельских орудий, 80 зарядных ящиков и до 1200 пленных. 6 октября он сражался на северном фронте под началом наследного принца шведского. Ему было приказано взять с. Шенфельд, составлявшее опору левого фланга армии Наполеона и занятое корпусами Мармона и Сугама. С искусством и выдающейся смелостью Ланжерон подготовил артиллерийским огнем атаку на селение, и противник был выбит из Шенфельда. Ланжерону, единственному из всех союзных генералов, удалось прорвать расположение французской армии под Лейпцигом. Ночью корпус Ланжерона был переведен к Галлескому предместью, где наутро овладел находившимся тут редутом. Его батальоны ворвались в город и своим победоносным появлением у Эльстерского моста способствовали преждевременному и гибельному для французов взрыву последнего.
    За участие в Лейпцигском сражении, т.н. "Битве народов" в октябре 1813 г. А. Ф. Ланжерон был награжден шведским Военным орденом Меча 1 класса. Знак ордена в виде миниатюрного меча хранится в фондах Одесского историко-краеведческого музея (10).
    По окончании преследования французов у Рейна Ланжерон со своим корпусом участвовал в блокаде Касселя, а с 23 декабря самостоятельно управлял блокадой Майнца, законченной 31 января 1814 года. Тогда он двинулся в пределы Франции на присоединение к армии Блюхера, с которой и принял участие в сражениях под Краоном, Лаоном и Фершампенуазом. 18 марта под Парижем войска Ланжерона овладели Монмартром, с уступов которого русская артиллерия грозила столице Франции. За взятие Монмартрских высот А. Ф. Ланжерон был награжден из рук Государя орденом Св. Андрея Первозванного.
    В 1826 г. Императором Николаем 1 "…за долговременную и усердную службу" графу А. Ф. Ланжерону были пожалованы алмазные знаки ордена Св. Андрея Первозванного (11).
    В русско-турецкую войну 1828-1829 гг. Ланжерон сопровождал Императора Николая I на Дунай. В конце июля 1828 г. ему было поручено командование всеми войсками в обеих Валахиях, а также наблюдение за крепостями Журжей, Турно и Кале, из которых две последние вскоре были взяты штурмом. За это Ланжерон был назначен шефом Ряжского пехотного полка и ему было пожаловано одно орудие из числа взятых в Кале. В личном письме от 19 февраля 1829 г. Император указывал, что "…подвигъ сей совершенъ безъ кровопролитія и безъ малейшей со стороны нашей потери…" (12).
    Столь бурная боевая деятельность генерала, походная жизнь не могли не отразиться на его здоровье. Неоднократно обращался А. Ф. Ланжерон с просьбой об отставке и только в марте 1829 г. по болезни был уволен из армии с пожалованием 60 тысяч рублей.
    Он поселился в Одессе, здоровье его поправилось, но 4 июля 1831 г. по приезде в Санкт-Петербург А. Ф. Ланжерон стал жертвой холеры.

(1) Одесский историко-краеведческий музей (далее - ОИКМ). Инв. № Д-684.
(2) Там же. - Л.123.