ВІСНИК Одеського Історико-Краєзнавчого Музею (випуск 1)



В. Прокофьев

Свидетельство великого противостояния
(о некоторых предметах вооружения в экспозиции Одесского историко-краеведческого музея "Одесса и край в годы Великой Отечественной войны. 1941 - 1945 гг.")


    В период 1955 г. на базе музея республиканского значения "Оборона Одессы" и краеведческого музея области, организуется Одесский историко-краеведческий музей. В 1956 году Одесским археологическим музеем в фонды ОИКМ было передано большое число предметов холодного и огнестрельного оружия. Уже в музее "Оборона Одессы" в 1948 году имелась коллекция вооружений состоящая из 107 единиц. Она относилась к периоду времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, как иностранного, так и отечественного производства.
    На протяжении многих лет оружейная коллекция ОИКМ пополнялась с помощью неравнодушных дарителей, в результате таможенной и милицейской конфискации. Непосредственно двум экспонатам из 1500 единиц хранения посвящается эта статья.
    В залах Одесского историко-краеведческого музея, которые посвящены героическому подвигу города в период Великой Отечественной войны, представлено стрелковое оружие времен смертельного противостояния СССР и Германии. Привлекают внимание два станковых пулемета - ZB-53 и СГ-43.
    Уже в период первой мировой войны пулемет как тяжелый вид огнестрельного оружия пехоты, господствовал на полях кровавых сражений. В условиях пожара второй мировой войны значение этого оружия возросло тем более. Существует распространенный миф о том, что все пехотные подразделения армий стран Европы, СССР и США вооружались одними пистолетами-пулеметами разных систем и конструкций. В реальности "автоматами" вооружались только командиры взвода пехоты, а остальные бойцы вели огонь из винтовок и карабинов.
    Поэтому для усиления огневой мощи пехотного взвода немецкого вермахта, Красной Армии и ее союзников, в его состав включился расчет ручного и станкового пулеметов. С их помощью пулеметчики в условиях оборонительного боя, вели фланговый огонь по наступающему противнику. При наступлении, расчеты пулеметов исполняли еще более обширные функции. В их задачу входило обеспечение подавления огневых точек противника, заградительный огонь при контратаках врага и удержание занятых подразделением плацдармов.
    На практике существовала большая разница между пулеметными системами довоенных модификаций и системами, которые были созданы в период войны. Последние варианты были спроектированы на основе практики боевых действий и являлись универсальными. Обе стороны противоборства на основе захваченных трофеев, максимально извлекали самое передовое в построении механизмов всех видов вооружений.
    При внимательном разборе чехословацкого станкового пулемета ZB-53 и советского станкового пулемета СГ-43 системы М. М. Горюнова, можно проследить все положительные и отрицательные их соотношения.
    Поражение кайзеровской Германии в первой мировой войне приводит немцев к заключению позорного для них Версальского договора, ограничивавшего германскую армию до 100 тысяч солдат и офицеров, запрещавшего создавать новые виды вооружения.
    В тайне от победителей Германия занималась разработкой запретных видов вооружений, а после 1933 года их ускоренным производством. Но в условиях разразившейся второй мировой войны 1939-1945 годов, промышленность третьего рейха работала на грани своих возможностей и сил. Сыграли свою роль нескончаемые бомбардировки военных заводов авиацией союзников и огромные потери в вооружении, технике на восточном, а позже и на западном фронте. Но одной из главных причин поражения Германии были недостаточные объемы самого производства вооружений. Заводы нацистской Германии и предприятия 11 оккупированных ею стран Европы произвели с 1941 по 1944 годы только 78,9 тысяч самолетов, 53,8 тысяч танков и САУ, 170,1 тысяч орудий (1).
    Советская же промышленность в период 1941-1945 годов произвела 142,8 тысяч самолетов, 110,3 тысяч танков и САУ, и 523,5 тысяч орудий.
    Нехватка военных материалов создала одну из особенностей системы вооружения германского вермахта. Второй особенностью стало максимальное использование трофейного оружия и техники. В начальный период второй мировой войны в руках немцев оказалось вооружение 92 французских, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских, 6 норвежских и 30 чехословацких дивизий (2).
    С нападением на Советский Союз началось использование трофейной техники и вооружения советского производства. Примером использования трофеев может послужить станковый пулемет ZB-53 калибра 7,92 мм.
    Станковый пулемет ZB-53 выпущенный в 1942 году попал в фонды музея 24 ноября 1945 года, 28 апреля 1967 года был помещен в витрину с трофейным оружием в залах музея. С 5 мая 1995 года ZB-53 занимает свое место в новой экспозиции ОИКМ, посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (3).
    Пулемет выпускался чехословацкой оружейной фирмой "Зброевка-Брно" незадолго до начала оккупации Чехословакии немецкими войсками. ZB-53, как и его однотипные варианты в армии Германии MG-34 и MG-42 имел воздушное охлаждение ствола при стрельбе. Для эффективности этой процедуры на стволе были выполнены поперечные ребра и предусмотрены возможности быстрой замены перегревшегося ствола запасным. Для стрельбы из пулемета по наземным целям применялся откидной прицеп с дополнительной стойкой, которая рассчитана на дальность стрельбы в 200 метров. Рамка прицепа имеет две шкалы: для легкой и тяжелой пули. При ведении огня по самолетам на ZB-53 устанавливался, состоящий из кронштейна с 2 стойками, зенитный прицел. На передней стойке крепился кольцевой визир, а к тыльной стойке - задний визир под названием "Диоптр".
    Стрельба из пулемета производилась стандартными винтовочными патронами "Маузер" 7,92 х 57 мм с тяжелой и легкой пулями. Такими патронами снаряжалась полностью стальная пулеметная лента на 100 и 200 звеньев. Пулеметные ленты укладывались в жесткие короба с замком для герметичного закрытия. На крышке располагалась ручка для переноса короба. Тело и ствол пулемета устанавливали на универсальный станок, образуя пехотный вариант ZB-53.
    Пулемет выпускался и в танковом варианте, будучи оружием ближнего боя чехословацких легких танков ЛТ-35 и ТНШП, которые в немецком варианте получили обозначение L -35 (t) и L-38 (t). (4)
    В пехотном варианте пулемет со станком имел вес в 39,6 кг; длина тела пулемета составляет 1100 мм. При этом начальная скорость полета легкой пули равнялась 820 м/сек, а тяжелой пули - 760 м/сек.
    ZB-53 развивал скорость стрельбы в 500-800 выстрелов в минуту с прицельной дальностью поражения тяжелой пулей в 2500 метров.
    Механизм пулемета работал с использованием энергии отводимых через боковые отверстия в стенке ствола пороховых газов. Ударный механизм имеет ударниковый тип. Сам ударник находится в самом затворе. Спусковой механизм позволял вести одиночный и непрерывный огонь. Он состоит из спуска, шиптала и толкателя, одновременно являясь предохранителем от случайных выстрелов. Для установки спускового механизма на одиночный огонь флажок спуска нужно повернуть на букву "Е". Для установки огня очередями флажок поворачивается на букву "D". Для включения предохранителя флажок должен находиться в середине на букве "S".
    Особенностью станкового пулемета ZB-53 является заложенное в его конструкцию буферное устройство для переключения темпа стрельбы. При его включении скорострельность пулемета возрастает в полтора раза, что давало возможность использовать ZB-53 как зенитную установку.
    Кроме частей германского вермахта, данный пулемет использовали подразделения 4-й румынской армии, которая осаждала город Одессу в 1941 году. Заводы Румынии выпускали для питания таких пулеметов патроны калибра 7,92 мм. На бывших рубежах обороны города, в наше время поисковыми группами обнаруживаются патроны и гильзы с маркировками "СМС" и "РА" 1937-1941 годов выпуска.
    Румынские войска широко использовали оружие и боеприпасы греческих, польских, чехословацких армий. Типичным примером такого использования служат патроны с маркировкой Греции - "ЕК"; Польши - "G7PG35"; Чехословакии - "Z".
    Станковый пулемет ZB-53 (MG-37) был создан в условиях довоенного периода. Он был больше приспособлен для оборонительного боя и размещения на заранее вырытых стационарных позициях. Лишенный маневренности в условиях атаки, пулемет терял свои преимущества. В этих условиях эффективнее проявлял себя другой чехословацкий пулемет ZB-26/30. Будучи ручным пулеметом, с опорой на сошки и магазинным питанием в 20-40 патронов, с начальной скоростью полета пули 800 м/с, длиной в 1180 мм, дальностью действительного огня в 800-1000 метров. ZB-26/30 был идеально приспособлен для проведения оборонительных и наступательных боев.
    Во время обороны нашего города, отражая атаки превосходящих частей румынских войск, Приморская армия имела на вооружении станковые пулеметы "Максим" калибра 7,62 мм (часто объединенные в счетверенные зенитные установки), крупнокалиберные станковые пулеметы ДШК (Дегтярев - Шпагин) калибром 12,7 мм, как в морском, так и в пехотном варианте, и ручные пулеметы системы Дегтярева калибром 7,62 мм в авиационной, пехотной, танковой модификации.
    В 1943 году на вооружении советских частей появляется станковый пулемет СГ-43 системы М. М. Горюнова. Этот образец занял достойное место в семействе выше перечисленных ручных и станковых пулеметов. Сам пулемет был принят на вооружение в мае 1943 года. От первого варианта пришлось отказаться из-за плохой работы механизмов пулемета в условиях зимнего холода (вариант 1942 года). Основной причиной отрицательной работы системы стал перекос стальной ленты при стрельбе. Емкость ленты равнялась 250 патронам. При этом переводчика огня на СГ-43 не было, пулемет мог вести огонь только очередями. Система имела подающий механизм ползункового типа, а ударный механизм срабатывал от ударно-спускового рычага. На пулемете СГ-43 был установлен секторный прицел, который был рассчитан на ведение огня на дистанции в 2000 метров. Стоит обратить внимание на ствол и пламенигаситель СГ-43. На установленном в экспозиции ОИКМ, образована рукоятка для облегчения быстрой замены разгоряченного ствола.
    Для СГ-43 были разработаны два типа опорных станков, один из которых имел строго зенитное предназначение. В экспозиции представлен пулемет системы Горюнова со станком колесного типа В. А. Дегтярева, металлические колеса заменены деревянными со стальными шинами от опорного станка системы Соколова (5). Задний конец стрелы станка выполнялся складным, для удобства при стрельбе с бруствера окопа и маневренного перемещения пулемета при атаке.
    Система подачи пулеметных лент в приемник патронов была переведена слева на правую часть тела корпуса пулемета. В боевом положении пулемет имел массу в 40,4 кг, скорострельность - 300 выстрелов в минуту. Прицельная дальность равнялась 3300 метрам, а длина пулемета со станком составляла 1150 м. Техническая скорострельность - 600-700 выстрелов в минуту. С 1945 по 1949 год пулемет был модернизирован. Основное отличие заключалась в стволе СГ с введением ребер жесткости для воздушного охлаждения. Был усовершенствован узел крепления ствола пулемета и спусковой механизм. Еще одним моментом модернизации пулемета стал треножный станок образца 1949 года системы В. А. Малиновского и А. И. Сидоренко. Треножный станок еще больше повысил маневренность СГ при перемещении и маскировке. Подобный вариант пулемета устанавливался в 1950-е и 1960-е годы на танки, бронетранспортеры и другие бронемашины армии Советского Союза. (6)
    Нужно отметить и самого создателя станкового пулемета СГ - Михаила Михайловича Горюнова. Автор родился в 1912 году в д. Каменка Коломенского района Московской области. Всю сознательную жизнь Горюнов проработал на оружейном заводе в г. Коврове пройдя путь от рабочего до главного инженера военного предприятия, был удостоен Государственной премии СССР, награжден орденом "Трудовое Красное знамя" и различными медалями. Горюнов применил холодную штамповку деталей при создании своей модели пулемета, которые прекрасно работали в условиях жары и холода, грязи и пыли, что подтвердили его испытания и боевое применение (7). После принятия на вооружение станковый пулемет СГ-43 находился в составе пулеметных рот Красной Армии в расчете 12 пулеметов на одну роту. С помощью СГ-43 войска 3-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского в условиях бездорожья и слякоти в апреле 1944 года освободили г. Одессу.
    Характеристики советского пулемета системы Горюнова превосходили подобное оружие в армиях противника. Оружие в экспозиции Великой Отечественной войны ОИКМ является символом беспощадной борьбы Советского Союза и нацистской Германии, победу в которой одержала Красная Армия, победу в которой обеспечило более эффективное и простое в обращении оружие отечественного производства. Ярким представителем такого оружия является станковый пулемет СГ-43 (8), который занял почетное место в залах музея в дни празднования Великой Победы 9 мая 1995 года.
(1) Хромов С. С. Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945 гг.". - М., 1987. - С.157.
(2) Шунков В. Н. Оружие вермахта. - Минск, 1999. - С.4.
(3) Одесский историко-краеведческий музей (далее - ОИКМ). - Инв. № В-164.
(4) Шунков В. Н. Оружие вермахта… Указ. соч. - С. 103 - 104.
(5) Оружие Победы. // Техника молодежи. Историческая серия ТМ - 1973. - № 4.
(6) Оружие Победы. // Техника молодежи. Историческая серия ТМ - 1973. - № 5.
(7). Быстров Ф. Советское оружие - оружие героя. - М., 1953. - С. 53-54.
(8) ОИКМ. Инв. № В-142.

Нажмите на картинку для увеличения изображения Нажмите на картинку для увеличения изображения
Чехословатский станковый
пулемет ZB-53
Советский станковый
пулемет СГ-43