НОВИНИ

Выставка "Командир легендарной батареи"

(ко Дню открытия Мемориала героической обороны Одессы и Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне)

В своей книге "Дивизион открывает огонь" бывший командир 42-го отдельного артдивизиона, в состав которого входила 411-я батарея, А.И. Денненбург написал: "В Одессе, там, где располагалась когда-то 411-я батарея, есть памятный мемориал обороны. И здесь вы можете встретить спокойного, убеленного сединой пожилого человека. Это капитан И.Н. Никитенко. Он прошел войну, ужасы плена, вернулся в город, который героически защищал в сорок первом его 411-я батарея. И теперь он делает все, чтобы память о павших боевых товарищах, память о тех грозных годах, память о подвиге народа, о подвиге армии и флота стучалась в молодые сердца". Эти слова наилучшим образом характеризуют Ивана Николаевича Никитенко (1908-1987) - стойкого и храброго человека, одного из основателей и первого руководителя известного в Одессе и за ее пределами военного мемориала.
    Он родился на Полтавщине. В 1931 г. поступил в Севастопольское военно-морское училище. После окончания училища, в 1934 г. Иван Никитенко был назначен заместителем по инженерным вопросам командира 411-й батареи береговой обороны Одессы, а в 1941 г. - командиром этой батареи.
    Под его командованием 411-я батарея прославилась точным огнем во время 73-дневной обороны Одессы 1941 г. и нанесла наступающим румынским войскам большие потери, срывая вражеские атаки и подготовку к широкомасштабному наступлению. Ежедневные стрельбы велись с утра 5 августа до 16 октября 1941 г., уничтожая врага во всех трех секторах обороны.
    По приказу командования, артиллеристы взорвали батарею и одними из последних покинули Одессу, чтобы снова встретиться с противником в 250-дневной обороне Севастополя, во время которой Иван Николаевич командовал 702-й и 712-й береговыми батареями. В июле 1942 г., потеряв сознание от контузии, он попал в плен, отбывал каторжные работы на территории Австрии. В начале февраля 1945 г. пленных освободили американские военные, которые передали И.Н. Никитенко представителям СССР.
    После выяснения обстоятельств плена, он был реабилитирован, награжден медалями "За оборону Одессы" и "За оборону Севастополя". В декабре 1945 г. И.Н. Никитенко устроился на работу заместителем начальника военторга Одесской военно-морской базы. В начале 1970-х гг., он работал заместителем по снабжению директора "Холодмаша", одновременно руководя Советом ветеранов войны на этом предприятии. Именно ветераны обратились к народным депутатам Одесской области, с просьбой создать на территории бывшей батареи мемориальный комплекс.
    В 1971 г. территория бывшей батареи, с фортификационными сооружениями, была взята под государственную охрану, как памятник истории, а 9 мая 1975 г. состоялось торжественное открытие музейного комплекса, первым заведующим которого стал Иван Николаевич, встречая гостей в форме офицера ВМФ.
    Именно в это время у И.Н. Никитенко резко ухудшилось состояние здоровья, причиной чего стали тяжелая контузия и страдания в плену. Несмотря на болезнь, Иван Николаевич отдал последние годы своей жизни развитию Мемориала.
    Выставка построена на уникальных фотографиях, хранящихся в семье командира легендарной батареи и материалах из собрания Одесского историко-краеведческого музея, и рассказывает о нелегком, но достойно пройденном жизненном пути украинца, офицера, патриота, мужественного и скромного человека.

Открытие выставки "Командир легендарной батареи" состоится: 7 мая 2017 г., в 12.00, по адресу: ул. Дача Ковалевского, 150,
Мемориал героической обороны Одессы (филиал Одесского историко-краеведческого музея).
Экспонирование выставки: с 7 мая по 8 июня 2017 г., ежедневно с 10.00 до 17.30, выходные дни: понедельник, пятница.
Справки по тел.: 746-72-29; 726-26-08.

Интернет реклама УБС