КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    "ОДЕССКИЕ НОВОСТИ;, 1893, No 2782
Кто насадил “Причерноморские леса“?
В октябре 1778 года русские войска, руководимые А. В. Суворовым, разгромили турецкий десант, высадившийся на Кинбурнской косе, в непосредственной близости от Очако¬ва. В этом кровопролитном сражении был ранен в грудь полковник Петр Михайлович Скаржинский. Пока раненого доставляли в лагерь и готовили к операции, разгром не¬приятеля был завершен, а прибывший из имения полков¬ника казак сообщил хозяину о рождении сына.
Как гласит семейное предание, счастливый отец решил назвать своего первенца Виктором в честь победы русского оружия.
Скаржинский-младший и в самом деле оправдал надеж¬ды отца — стал настоящим победителем. В грозном 1812 году он набрал ополчение из крестьян, снабдил его на свой счет оружием, амуницией (в музеях военных реликвий до сих пор хранится специфическая форменная одежда этого подразделения), лошадьми, пригласил несколько опытных солдат-наставников и принял командование над сформиро¬вавшимся таким образом эскадроном в 188 сабель. Отряд Скаржинского все время находился в авангарде Южной армии и проявил себя в боях весьма достойно: сам В. П. Скаржинский был награжден орденом Св. Владимира с бантом, а его подчиненные — 12-ю знаками отличия во¬енного ордена.
В мае 1813 года Скаржинский возвращается домой и с этого времени целиком посвящает себя лесоводству. Опыта лесоразведения в степной зоне южной Украины тогда вовсе не было, в успех подобного предприятия никто не верил. Леса под Херсоном или Одессой? Да в здравом ли вы уме, сударь? Так говорили ему многие землевладельцы, подолгу хозяйствовавшие в Причерноморье. Скаржинскому было вдвойне тяжело, ибо он не имел даже специального обра¬зования. Тем не менее, действуя методом проб и ошибок (“методом тыка“, как принято говорить теперь), он до¬бился-таки своего: в знойных степях вопреки всему зазе¬ленели молодые лесопосадки.
К моменту возникновения в Одессе Общества сельского хозяйства южной России (1828 г.) Виктор Петрович до¬бился уже весомых успехов в лесоразведении. Будучи од¬ним из деятельнейших представителей Общества, он охот¬но делился опытом с недоверчивыми недавно коллегами. Говоря о лесоразведении, он всегда настаивал на том, что это нужное и полезное дело приведет в конечном счете к повышению естественного плодородия почв. А не это ли так важно для Одессы, Херсона, Николаева — значитель¬ных хлеботорговых центров?! За четыре прошедших деся¬тилетия под руководством Скаржинского в голых безвод¬ных местах разведено более 400 гектаров леса, создано 36 прудов!
В своих многочисленных статьях, опубликованных в “Листках" и “Записках" Общества сельского хозяйства, Скаржинский высказал немало дельных соображений от¬носительно методики хозяйствования в степной зоне Укра¬ины. Именно он впервые предложил идею создания не сплошных лесных массивов, а системы взаимно перпенди¬кулярных зеленых полос, посадки леса по оврагам и бал¬кам с одновременным сооружением запруд. Им же даны первые рекомендации по выбору тех или иных древесных и кустарниковых пород сообразно с типом почвы, экспози¬цией участка и т. д.
Первый новороссийский лесовод часто сталкивался с не¬пониманием и косностью окружающих. Так, во время де¬батирования вопроса об обязательном для землевладельцев лесоразведении из расчета 0,5 десятины на каждые 10 ты¬сяч десятин пахотной земли число его сторонников оказа¬лось незначительным — мало кому хотелось браться за столь сложное и неблагодарное дело, — и предложение это было отклонено. Но труд и опыт замечательного подвиж¬ника не пропали даром...
Земляки высоко оценили научно-практическую деятель¬ность В. П. Скаржинского, как и его боевые заслуги: 16 июня 1872 года в Одессе, в Городском саду, был открыт великолепный памятник главе новороссийских лесоводов, изготовленный по специальному заказу в мастерской пе¬тербургского ваятеля Трискорелли из белого итальянского (каррарского) мрамора. В недоброй памяти 30-е годы за¬слуги Скаржинского — представителя “правящего прежде класса" были забыты, а прекрасный памятник — один из немногих в Одессе, — уничтожен. И все же память о за¬мечательном человеке жива: в лучших собраниях одесских краеведов и коллекционеров бережно хранятся старые фо¬тографии и почтовые карточки, запечатлевшие внешний облик монумента первому новороссийскому лесоводу.
ГЛАЗАМИ ПРИЕЗЖИХ,
• Одесса есть город весь торговый. Гавань ее, усеянная множеством кораблей и судов под флагами всех народов Европы, доказывает ее коммерческое превосходство перед портовыми городами мною виденными, кроме Царяграда. Таковы Смирна, Салоники, Синоп, Самсун, Афины и проч. Великолепен вид набережной к морю — длинный бульвар пред цепью изящных домов, украшенный памят¬ником Дюка де Ришелье и удивительной лестницей гигантских ра¬бот, ведущей к морю и к морским ваннам. Польза от этих ванн сталь велика, что съезд из внутренних губерний в настоящее время весьма многочисленен. Здешние ванны или Одесса и ее благо¬творное море то же самое, что у нас Боржом и Кавказ с их мине¬ральными водами... Дешевизна в городе Одессе, так многими рас¬сказанная, по крайней мере в мое время, есть вещь баснословная: ее. нет.
ПН ИОСЕЛИАНИ, 1Н49 г.
    

- 060 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС