КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    Архивные материалы свидетельствуют, что жить в пе¬щерах-катакомбах было небезопасно не только из-за холо¬да и сырости. Ежедневно рискующие жизнью в забое, ка¬менотесы — истинно “дети подземелья “ — не ведали по¬коя и дома. Как-то мне попалось архивное дело, в котором упоминалось об обвале в урочище Куяльник еще в пуш¬кинские времена (2 апреля 1824 года), при котором погиб каменотес, “одесский мещанин Иван Попов“.
Пещерный город в районе Хаджибейского лимана суще¬ствовал еще в 20-е годы нынешнего столетия. Об этом рас¬сказывала когда-то целая экспозиция фотоснимков (более 40 штук) одного из залов впоследствии расформированного музея “Старая Одесса1*. Дальнейшая судьба этих матери¬алов, как и ряда других экспонатов музея, до сих пор ос¬тается неизвестной.
В собрании одесского коллекционера и краеведа Миха¬ила Пойзнера хранится редчайшая фотооткрытка, запечат¬левшая пещерное жилище рыбака в районе Малого Фон¬тана. На старом снимке хорошо различимы все рыбацкие аксессуары — весла, снасти, пайолы и т. д. Отчетливо видна шаткая лесенка, ведущая на импровизированное “крыльцо*1, черный провал входа.
Живописные руины “пещерных городищ** еще и сегодня можно отыскать по берегам одесских лиманов, и..., и..., и...
ГЛАЗАМИ ПРИЕЗЖИХ
• Пробыв только неделю в Одессе, мы не успели побывать ни в Ус¬пенском мужском монастыре, за несколько верст от города, ни в ботаническом саду, который гораздо ближе. Мы не были и в слав¬ном здешнем магазине мадам Томазини; только знаем, что она работает с большим вкусом; зато, как и славные модистки петер¬бургские, берет непомерно дорого, особенно с приезжих. Нам за умеренную цену сшили по два платья евреи — искусные портные и закройщики: всюду взяли бы аршин по пяти лишних. Кроме Го¬стиного двора на Театральной площади, здесь много разных ма¬газинов, где. всякие товары, по большей части гораздо дешевле Петербургского, но не все то найдешь, что есть в Петербурге, На театральной площади, между лавками, есть и гостиницы и конди¬терские. В лучшей из последних, у Каруты, покупали мы сироп вдвое дороже, но не так хорош, как киевский. В двух модных магазинах, в Гостином дворе, у француженок, или по крайней мере у иностра¬нок, называющихся француженками, чепчики и шляпки хуже, и до¬роже, нежели у русских купцов в петербургском Гостином дворе, с которым здешний только одно имеет сходство, что также, построен четвероугольником.
О. П. ШИШКИНА Ш5 г.
Бывал ли в Одессе Джеймс Фенимор Купер?
Знаменитый писатель отправлялся в Европу в зените славы, соотечественники устроили ему пышные проводы. Нельзя сказать, однако, что Европа встретила американца с распростертыми объятиями. Купер кочевал по парижским отелям со всем своим семейством, а средства его тем вре¬менем таяли. “Своим первым представлением в европей¬ское общество, — писал он в 1845 году, — я обязан вни¬манию русских, ибо в течение многих месяцев я жил в Париже, никому не известный и всеми пренебрегаемый, пока не был принят с утонченной любезностью в кружке, включавшем различных членов семьи Голицыных1'. Преж¬де всего, Купер нашел покровительство у П. А. Шуваловой (Голицыной), в парижском салоне которой собирался весь цвет общества: выдающиеся писатели, ученые, актеры, ху¬дожники. Здесь Купер познакомился и с Зинаидой Волкон¬ской. Общение с образованнейшими российскими аристок¬ратами, близко знавшими Пушкина, Вяземского, Батюш¬кова, Дельвига, Мицкевича, способствовало повышению интереса писателя к России, ее истории, литературе, ис¬кусству. Намерение посетить Россию зрело в нем давно. Симпатик к этой стране зародились еще в годы второй войны за независимость Соединенных Штатов (1812 — 1814 г. г), когда под давлением России Англия вынуждена была признать их суверенитет.
...В 1826 году во Францию, Англию и Австрию “для ознакомления с тамошними карантинными учреждениями" был командирован из Одессы чиновник канцелярии гене¬рал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Ворон¬цова молодой ученый, впоследствии — известный обще¬ственный деятель Алексей Ираклиевич Девшин. Как из вестно, в 1827 году А. С. Пушкин, знавший Левшина по службе в Одессе, помог опубликовать последнему его ис¬следование “Об имени киргиз-казакского народа и отличии
его от подлинных, или диких киргизов Выход в свет пер¬вого этнографического труда об азиатских народах России получил в Париже определенный резонанс. Здесь Левшина приветствовали знаменитые исследователи-востоковеды Клапрот и Жобер. И, понятно, молодой ученый был с удо¬вольствием принят соотечественниками, по тем или иным причинам проживающими в Париже. Надо ли удивляться тому, что на одном из светских раутов А. И. Левшин был представлен Фенимору Куперу. Кто как не Левшин мог рассказать любознательному американцу о России, наро¬дах, населяющих ее необозримые просторы.
Будучи большим патриотом “Одесского вестника" (в редактировании которого Алексей Ираклиевич принимал участие), наш командировочный постоянно отправлял туда корреспонденции из Парижа, Лиона, Женевы и дру¬гих городов, где ему приходилось бывать. В материалах,
подписанных А. Л., либо А. Л ъ, сообщалось о новостях
    

- 058 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС