КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    Местоположение катка выбрано не случайно: близость Городского сада, Новороссийского университета, ряда крупных торговых центров и гостиниц — "Виктория", “Савойя", “Гранд-Отель" (во дворе которого и располо¬жился Роль-Палас) , — все это служило гарантом значи¬тельного наплыва публики во всякое время года.
Другой интересный момент городского быта, о котором напоминает старая открытка, — игра в так называемую “летучую почту". Открытка собственно и предназначалась для такой игры, а не для обычной корреспонденции. Каж¬дый из посетителей катка получал подобную карточку с номером (на нашем экземпляре он вписан от руки), а так¬же бумажный номерок, который укреплялся на груди. Пуб¬лика получала возможность наладить переписку, завязать знакомство. Роль почтальонов возлагалась на обслужива¬ющий персонал, впрочем, те же функции по желанию бра¬ли на себя и сами посетители.
Эту игру застало и мое поколение: в “летучую почту" играли на школьных вечерах, в пионерских лагерях. Но “эпистолярное время", кажется, миновало...
ГЛАЗАМИ ПРИЕЗЖИХ
• Облик улиц Одессы открывает, так сказать (используя термин здесь весьма употребимый и касающийся всего), физиологию города Здесь можно увидеть представителей всяких народов, начиная от неопрятного турка до итальянца с длинными черными волосами, грека в пунцовой феске, караима в татарском своем наряде про¬хаживающегося по улице, и до европейца которому скроили платье по образцу Хумана из Парижа Ленгле и Тембюте, наимод¬нейшие портные в Одессе, по воле моды позволяющие себе пол¬года шить фрак, который дожидающийся заказчик находит тес¬ным и немодным. Тут видишь русского с длинной темной бородой и в сарафане допетровских времен... далее — грека албанского в белой юбке, гранатовой куртке с выпуском, черных чулках: и баш¬маках, подходящей шапочке с огромной синей, на плечо спадаю¬щей шелковой кистью; то снова оборванного турка в грязном тюр¬бане, разглядывающего женщин на улицах... Все это кричит, ходит, перемешивается, ничему не удивляясь, не потешаясь над собой и относг.съ к окружающим как к неизбежности.
ЮЗЕФ ИГНАЦИ КРА11ІЕВСКИЙ, 1Я43 г.
Как одесситы стали “ му шкетер ами‘' ?
История спортивного движения в Одессе открывается фехтованием и конными ристаниями. Фехтование культи¬вировалось в крупнейшем учебном заведении юга России
— Ришельевском лицее (до 1817 года — Благородном ин¬ституте) . Для обучения фехтовальному искусству будущих офицеров и государственных служащих городские власти специально привлекали квалифицированнейших мастеров из Франции и Италии. В фондах Ришельевского лицея, хранящихся в Одесском облгосархиве, находим информа¬цию об учителях фехтования — людях почтенных и до¬стойных, а вовсе не бретерах и дуэлянтах (каковые слухи о них распространялись завистниками) — Рибато и Па- веротти. Любопытно, что на воскресных лицейских вечерах в актовом зале в присутствии “посторонней публики" пан¬сионеры демонстрировали уровень владения шпагой — шли поединки между учащимися старших классов. Эго бы¬ли, очевидно, самые первые спортивные состязания в Одессе.
Другим видом своеобразного “джентльменского двое¬борья “ были конные ристания. Проводились они, по край¬ней мере, со времен Ланжерона. Сведения об этом почер¬пнуты нами, в частности, из рукописи старейшего одесско¬го историка А. А. Скальковского “Шестьдесят лет одесской общественной жизни, 1794-1854“, хранящейся в научной библиотеке имени А. М. Горького в отделе редких книг. Здесь приведен перевод объявления, помещенного в 1821 году в местной франкоязычной газете “Мессаже“ (ориги¬нал газеты не сохранился): “Одесские конские скачки бу¬дут проведены 16 сентября. Господа, желающие привести лошадей для участия в скачках, должны до 7 сентября адресоваться в контору газеты “Мессаже", чтобы узнать об условиях, на которых состязание лошадям будет опре¬делено “.
Идея организации конных состязаний более глобального масштаба — с участием наездников всего Новороссийского края и Бессарабской области принадлежала уже графу М. С. Воронцову, который еще в бытность Пушкина в Одессе написал соответствующее “представление" на высочайшее имя. Разрешение на проведение “ежегодных лошадиных скачек" было дано лишь в июне 1826 года. Первые скач¬ки состоялись в окрестностях Симферополя: два скако¬вых круга по 3 версты прошло 17 всадников. На риста¬нии присутствовал известный одесский рисовальщик и литограф Франц Гросс, запечатлевший это событие на полотне. Картина была передана комитету губернских скачек, и М. С. Воронцов распорядился наградить ху¬дожника. Впрочем, из-за нерасторопности чиновников Гросс в течение двух лет (!) не мог получить причита¬ющуюся ему денежную премию, пока в дело не вмешался сам генерал-губернатор.
На рубеже 20 — 30-х годов прошлого столетия Новорос¬сийские скачки проводятся попеременно в Екатеринославе и Симферополе. Вот что писалось, например, в отчете о скачках 1830 года: “Публика была многочисленна. Сие не¬бывалое до сего в здешних местах конское ристалище при¬влекло всеобщее внимание и составило весьма значитель¬ное и приятное зрелище". В одном из старых архивных дел упоминаются даже клички жеребцов-победителей: Сы- сой, Алонсо, Тульпар, Курень и др. (Разумеется, упомя¬нуты и владельцы. Однако о наездниках нигде ни слова). Знатокам конного спорта небезынтересно будет узнать, что дистанцию в 3 версты (скаковой круг) наездник-по¬бедитель проходил за 4 минуты, причем на втором круге скорость практически не снижалась.
Большие Новороссийские скачки в Одессе были органи¬зованы в середине октября 1833 года. Надобно заметить, что серебряный кубок, предназначенный победителю, был изготовлен на средства Елизаветы Ксаверьевны Воронцо¬вой.
    

- 056 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС