КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    ... Летом 1801 года гидрографы Черноморского флота лейтенант И. М. Будшпев и мичман Н. Д. Критский — впоследствии известные и заслуженные исследователи — производили опись (т.е. топосъемку) западным берегам Черного моря от Одессы до Босфора. Прибыв в сентябре в одесский карантин, они докладывали о разгуле пиратства “У румелийскнх берегов". Помимо стихийного разбоя, на Черном море практиковалось и так называемое каперство, т. е. военные действия частного судовладельца на море в пользу какой-либо воюющей страны. Занимались этим и одесситы Так, старейший и авторитетнейший одесский ис¬торик А. А. Скальковский сообщает, что в период Отече¬ственной войны 1812 года “хозяева купеческих кораблей просили (у А. Э. де Ришелье — О. Г.) патентов на крей¬серство, чтобы вредить французской торговле". Любопыт¬но, что среди упомянутых судовладельцев были и францу¬зы.
Небезынтересна и история настоящего морского сраже¬ния русских торговых судов со средиземноморскими пира¬тами на исходе лета 1827 года. Вот ее подробности. Опа¬саясь нападения морских разбойников, российские коммер¬ческие суда объединялись в караваны, а если представля¬лась возможность следовать под охраной военного корабля или достаточно вооруженного торгового, — в конвои. Один из таких конвоев сформировался в Ливорно и должен был идти в Константинополь, а затем — в Одессу. Возглавил его опытный навигатор Джузеппе (Иосиф) Силич на на¬иболее боеспособном судне “Графиня Воронцова".
Поутру, 7-го сентября, вблизи острова Хиос, в видимо¬сти каравана оказалась пиратская бригантина, преследу¬ющая судно “Иль Велоче“ (' Быстрый'4) , на котором был различим российский флаг. Далее моряки стали свидете¬лями следующих события. Корсары спустили пивдпку. по¬дошли к "Иль Велоче* и осмотрели его, после чего вер¬нулись назад, и оба судна продолжали двигаться к Хиосу. В три часа дня корсары гхриилизились к каравану настоль¬ко, что Силич приказал готовиться к обороке> а затем нро-
кричал в рупор, чтобы бригантина убиралась подобру-поз¬дорову. С бригантины ответили, что не собираются пред¬принимать никаких враждебных действий в отношении ка¬равана. После этого, в виду каравана, пираты вновь подо¬шли к “Иль Велоче“, высадили на него призовую команду, подняли на обоих судах все паруса, пытаясь удалиться с добычей.
Вот как описал потом этот эпизод шкипер “Иль Велоче“ Пьетро Петрович: “А когда пришли они в другой раз, то были вооружены, держали в зубах голые сабли, бросились немедленно к рулю и к парусам и угрожали перерезать всех людей, завладеть деньгами и потом затопить судно1*.
Силич, понятно, не стерпел подобной наглости пиратов: на глазах целого каравана посрамлялся российский флаг. Вначале он приказал дать залп картечью, рассчитывая, что столь грозное предупреждение убедит разбойников лучше всяких слов, но поскольку те не образумились, Си¬лич, а затем и другие суда, располагавшие орудиями, об¬стреляли корсаров. Этот аргумент оказался более дейст¬венным, и пиратский главарь спешно отозвал назад при¬зовую команду. Такелаж прыткой бригантины был сильно поврежден, а, как потом выяснилось, корсары потеряли убитыми и ранеными более тридцати человек. Тем не ме¬нее, им удалось оторваться от каравана, который их, впро¬чем, и не преследовал. Моряки “Иль Велоче“, как только суда поравнялись, сердечно благодарили своих спасителей.
А финал сей истории таков. В декабре того же года по представлению генерал-губернатора Новороссии графа М. С. Воронцова “шхипер Иосиф Силич“ был пожалован “за избавление от корсаров другого российского судна" золотой медалью на Владимирской ленте с надписью “За усердие".
Вести из прошлого
Любопытная статистика. В прошлом году в Одессе было найдено 700 неизвестно кем подкинутых младенцев. Большинство их было без при¬знаков св. крещения. При 150 младенцах найдены были записки с просьбой приютить детей.
"ОДЕССКИЕ НОВОСТРГ', 1893, No 2533
Прыжок со второго этажа. Третьего дня, вечером, в квартиру А. Ха- волина забрался вор и стал "работать". В это время явился хозяин квартиры и, застав непрошеного гостя, моментально запер двери и пошел за дворником, радуясь заранее, что вор будет наказан по за-
слугам. Между тем, очутившийся в западне злоумышленник, недолго думая, раскрыл окно и, соскочив со второго этажа, скрылся. Вчера утром Хаволин получил следующую любопытную залиску: "Милости¬вый государь! Так как поживиться у вас мие не удалось, а за свое злое (по отношению к вам) намерение я наказан {ох, как расшибся при падении из окна!), то, я надеюсь, вы не пожелаете воспользоиаться моими инструментами, как-то: стамеской, маленьким ломом, напиль¬ником и ключами и отнесете их мне за город, положите их возле за¬бора Ботанического сада, завернув предварительно в газетный лист. Незнакомец". Хаволин просьбу эту не исполнил, ибо до получения за¬писки передал инструменты полиции.
"ОДЕССКИЕ HOBOCTI*', 1893, К4а 2533
    

- 054 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС