КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    30.08.42, 14, глубина 26 м; сохранилась относительно хо¬рошо, однако исковая часті» повреждена взрывами
КОММЕНТАРИЙ. Настоящий реестр был составлен в ходе под¬готовки проекта предполагавшихся подводных археологических ис¬следований “Джинестратак и не осуществленного. Тогда наме¬чалось обследование наиболее интересных объектов: старинного судна из массивных деревянных брусьев <№ 27) , колесного па¬рохода XIX ст. <№ 10) , а также лежащих на песчаных отрогах Тендровской косы “Чесмы" (№ 22) и “Фрунэе“ (№ 23). Вна¬чале речь шла об осмотре этих памятников отечественной истории на предмет оценки возможности их дальнейшего подъема. Затем родилась идея более реальная — идея создания подводных запо¬ведников, наличие которых позволило бы, скажем, туристическим фирмам организовывать такие экзотические мероприятия, как “Экскурсия по следам морских катастроф" и т. п. Подобные “ак- валангические" и “багискафические“ экскурсии уже практику¬ются на Западе.
Мы надеемся, придет время, когда любой желающий уютно уст¬роится в акваплане и “полетит“ над пучинами Понта Эвксинского, увидит то, что видели только редкие водолазы-профессионалы: “Обнаружено затонувшее судно “Фрунзе", максимально высту¬пающие элементы которого — в кормовой части судна. Глубина над ним - 1,6 м. Окружающие глубины - 8,0-8,5 м. Корпус покрыт слоем моллюсков. По правому борту “Фрунзе“, в средней его части, обнаружены обломки, выступающие над фунтом на 1 —
2 м, на расстоянии от 3 до 5 м от борта. Отсеки и трюмы замыты песком..."
ГЛА ЗАМ И ПРИЕЗЖИХ
• В течение двух или трех лет сооружается гигантская лестница, ко¬торая, открываясь на Бульвар, плавно спускается к берегу моря. Это сооружение — фантазия сколь разорительная, столь и беспо¬лезная — уже поглотило огромные средства и обойдется примерно в один миллион... Остается сказать несколько слов об одесском обществе. Это общество состоит из такого количества гетероген¬ных элементов, что абсолютно лишено характерной физиономии: французы, немцы, русские; англичане, греки, итальянцы — все привносят в этот облик свои воззрения, привычки, язык, интересы, предрассудки... Ни одна женщина в Одессе не могла соперничать с графиней Воронцовой во вкусе и кокетстве. Любезная, грациоз¬ная, обаятельная, она, несмотря на возраст, который иными жен¬щинами воспринимается как фатальный, умела сохранить весь ар¬сенал женских чар, присущих молодости... Очевидно, что Одесса является городом развлечений и роскоши. Как говорят, в этом го¬роде женщины разоряют своих мужей кокетством и чрезмерной любовью к дорогим побрякушкам.
АДЕЛЬ О М М Е Р ДЕ Г Е Л Л Ь.
рубеж 30—40-х гг. ХЇХ гг.
Пираты — в Одессе???
Мало кому приходит в голову, что пиратство во всех его “цивилизованных “ проявлениях еще совсем недавно про¬цветало на Черном и Средиземном морях — районах с тра¬диционно развитой морской торговлей. В первые десятиле¬тия прошлого века в одесский порт нередко входили суда, искалеченные в стычках с морскими разбойниками. Не од¬на местная коммерческая контора понесла убытки в грузах и транспортах, не одна одесская семья лишилась моряка- кормильца. Впрочем, до нас дошли сведения и совсем дру¬гого рода. Скажем, о том, что некоторые крупные одесские предприниматели нажили свое добро... покровительствуя морскому разбою, предоставляя для этого суда, амуницию, средства. Говорят, что пиратские суда находили пристани¬ще в одесской бухте — этой черноморской Тортуге, — а их команды беззаботно спускали награбленное в здешних тавернах и кабаках.
Вот что писал по этому поводу известный литератор Г. П. Данилевский, вспоминая свое пребывание в Одессе 1850 года. В первый же вечер он отправился в Городской театр, где “давали оперу “Сомнамбула** с знаменитой пе¬вицей Брамбилла и с неким сладко-певучим тенором**. Со¬седом Данилевского по театральным креслам случайно ока¬зался другой известный человек — Н. Ф. Щербина. “Зло подсмеиваясь над одесской публикой, которая вся, по его словам, Б глубине души была меркантильно-невежествен¬ная, -- рассказывает Дантевский, — и, не имея понятия об искусстве, ездила в театр только из моды, — он (Щер¬бина — О. Г.) указал на одну из лож в бель-этаже.
— Вон сидит старый Крез, — сказал он, — как важен и с каким достоинством аплодирует! А ь молодости был морским разбойником, зьался капитаном Барбуни и разбо¬гател на контрабанде... Теперь называется иначе... И что значит деньги! Все знают его прошлое и никто его не тро¬гает... “
Вспомним еще пушкинского “корсара в отставке Мора¬ли“ — шкипера брига “Элиз". ходившего под английским флагом между Одессой и средиземноморскими портами. ГТо всему видно, что и лихой шкипер промышлял в свое время каперством: в черновиках “Путешествия Онегина“ нахо- шм выразительные намеки — “сумрачный корсар-араб и ты Отелло-Моради". ‘и беглый сын родной земли", “и враг египетской земли “ и т. д. А вот и кое-какие другие достоверные факты, наводящие на вполне определенные пиратские размышления".
    

- 053 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС