КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    Этот самый Скведер Ф. Я., упомянутый одесской поэ¬тессой Беллой Верниковой, — одно из главных действую¬щих лиц нашего разговора. Правда, он не поляк, не еврей и даже не немец, а — швейцарец. Звали его Флориан
Яковлевич, в год его рождения (1854) Одессу безуспешно атаковал объединенный англо-французский флот. Окончив реальное училище в Самодене, юный Флориан, едва ли и подозревавший тогда о существовании города Одессы, по¬святил себя изучению всех премудростей кондитерского дела: пять лет трудился в одной из старейших берлинских кондитерских, а затем еще два года совершенствовал свое мастерство в Италии. Здесь он, очевидно, и прослышал о сказочной Южной Пальмире. Посчитав себя вполне гото¬вым к самостоятельной работе, он прибыл в Одессу (1877), где занял пост управляющего в кондитерской сво¬его соотечественника Я. Д. Фанкони.
Заведение Якова Доминиковича Фанкони, основанное пятью годами ранее, далеко еще не первенствовало среди подобного рода торговых точек. Однако уже тогда неуклон¬но укреплялся фундамент его высочайшей репутации. Во многом это объясняется тем, что приехавший в Одессу 33¬летний Яков Фанкони имел уже 16-летний стаж работы в одной из крупнейших и авторитетнейших кондитерских Варшавы — третьей столицы России. В Одессе пришлось иметь дело с конкурентами, наделенными немалым опытом, кулинарным искусством, деловой хваткой, изобретательно¬стью. В их числе был и всегдашний сосед Фанкони — небезызвестный Робина, предлагавший уже в самом начале 70-х годов прошлого века “большой выбор шоколада, пе¬ченья, конфект и других кондитерских изделий “. Робина тогда еще работал в паре с Монтье: их заведение распо¬лагалось сначала на Ришельевской, затем — на углу Ека¬терининской и Театрального переулка, и лишь в 1892 году кафе Робина водворилось там, где ныне квартирует ресто¬ран “Украина".
В 1873 году в “дело“ вошел брат Фанкони, Доминик, а спустя еще четыре года основная нагрузка легла на Скве- дера. Завоевание клиентуры шло медленно, но верно. Не¬ожиданно последовали сразу две смерти: сначала в 39-лет¬нем возрасте скончался Яков Фанкони, ненадолго пережил его и брат, умерший в 1883 году Невольно возникают не¬кие темные подозрения относительно их партнера — Скве- дера. Но подозрения такого рода не могут иметь оснований по той простой причине, что у братьев Фанкони наслед¬ников хватало в избытке. Впрочем, Ф. Я. Скведер сумел поставить дело так, что в 1890 году полностью выкупил пай, принадлежавший этим наследникам.
Игра стоила свеч: заведение приобретало популярность, престиж. С самого начала оно задумывалось как элитарное. Еще в конце 80-х годов, когда реклама в городе, в отличие от времен порто-франко, сделалась в основном русскоязыч¬ной, Скведер последовательно продолжал “европеистиче- ские традицииего вывески всегда были исключительно французскими. Все более разнообразным становился ассор¬тимент предлагаемых им вкусностей: чудесные конфеты в изящной фирменной (с атрибутикой кафе) упаковке, дра¬же, бисквиты, печенье, шоколад, мороженое и мороженые фрукты, восточные сладости и т. п.
В год столетия Одессы кафе-кондитерская, располагав¬шаяся в доме полковника Григорьева, перестраивается в соответствии с лучшими парижскими образцами. (Братья Скведера, кстати говоря, были достаточно известными ар¬хитекторами) . Благодаря рачительности хозяина, удачно выбранному месту, постоянным нововведениям по загра¬ничному фасону, “Кафе Фанкони" (уже имя собствен¬ное!) становилось излюбленным местом времяпрепровож¬дения одесских предпринимателей, своеобразным клубом, “тусовкой1* деловых людей: здесь они не только отдыхали от трудов праведных и наслаждались восточными сладо¬стями, но и обсуждали коммерческие новости, заводили по¬лезные знакомства, обговаривали различные сделки, “структурировали времяНачалась эпоха наивысшего расцвета заведения, в которую здесь перебывали много¬численные знаменитости, включая Бунина, Куприна, Че¬хова, Гумилева и др.
Флориан Яковлевич тем временем приобрел солидный общественный вес, активно участвовал вместе с сыном До¬миника Фанкони, Павлом, в деятельности Швейцарского благотворительного общества. “Клуб Фанкони“ еще пыш¬нее расцветает после постройки нового здания кафе — того самого, где ныне не слишком весело функционирует обе¬скровленное агентство Аэрофлота. Ф. Я. Скведер — уже далеко не простой кондитер в белом колпаке, а — владелец грандиозного салона, “поставщик Греческого Королевского Двора", общественный деятель, меценат. И коммерсанты, бывающие “у Фанкони", разумеется, уже давно не доволь¬ствуются одними бисквитами да мороженым. А потому за¬ведение представляет собой целый городок, в котором име¬ется и кафе-кондитерская, и бильярдный зал, и отдельные кабинеты, и зал для чтения российской и зарубежной пе¬риодики, и знаменитый “Дамский салон“. К услугам по¬сетителей, помимо традиционюлх сладостей, были также “холодные закуски, напитки лучших русских и загранич¬ных фирм".
Знаменательно, что два по-настояшему деловых челове¬ка — Скведер и Робина — как-то уживались к обоюдной
пользе: их заведения располагались на одном перекрестке
— Екатерининской и Ланжероновской улиц. Клиенты всег¬да имели возможность “сменить обстановку", перейдя че¬рез дорогу. И это, конечно, брали в расчет дальновидные предприниматели. Кроме того, у каждого была своя посто¬янная клиентура, свои “фанн“ — патриоты-клубмэны.
Из справочников, относящихся к предвоенному времени < 1У14 г.), видно, что легендарное кафе находится уже в руках “наследников Ф. Я. Скведера", причем другое ка¬фе-кондитерская (по улице Гаванной, 10) принадлежит его вдове.
Как знать, не возродится ли вскоре “Кафе Фанкони" на привычном своем месте. Ведь воссоздано же не менее популярное в свое время “Кафе Печеского" (правда, в обличии ресторана и — совсем в другом месте)?...
/ ЛЛ ЗАМ И ПРИЕЗЖИХ_
    

- 047 -   next


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС