КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    і затем — в коммерческом казино, воспетом Пушкиным. В
о время, писал М. Ф. Дерибас, не было еще великолепных чап, где вид роскоши и блеска утешал проигравшегося в пух, где можно было с чисто английским джентльменством, ком¬мерческой ловкостью и при помощи благородных манер оби¬рать и разорят}, любителей карточной шры“.
Карточные бдения, понятно, не всегда собирали добро¬желательных и взаимно вежливых партнеров. В одном из архивных дел упоминается о том, как на почве карточной баталии 31 марта 1824 года — как раз во время пребы¬вания Пушкина в Одессе — разгорелась баталия кулачная: Капитан Гнилосеров и подпоручик Понаревский... причи¬нили побои служащему в здешнем коммерческом суде гу ¬бернскому секретарю Степану Белинскому, от которых он находился без чувств, и если бы не поспешили подать ему помощь посредством медицинского чиновника, то жизнь его находилась в опасностиВпрочем, поскольку карточная игра обычно сопровождалась обильными возлияниями, в ве¬домстве одесского полицмейстера в этот раз сделали су¬щественную оговорку: “Но от побоев ли сие с ним случи¬лось или, статься может, от употребления сверх меры хмельных напитков, о сем прежде обстоятельного обследо¬вания знать нельзя".
А каких славных шулеров — настоящих артистов своего дела! — знала старая Одесса. Об одном из них пишет О. О. Чижевич в “Воспоминаниях старожила**. Некий москов¬ский игрок Н-с приехал в Одессу и завел роскошную квар¬тиру с “игорным домок' “. Вскоре полицмейстеру Шостаку, который и сам был заядлым картежником, стало известно, что респектабельный москвич попросту жульничает и со¬бирает обильную жатву с местных карточных полей. Тогда полицмейстер пригласил к себе “одного из артистов в этом деле" в вскоре отнравипся г месте с ним в вертеп к Н-су.
“После некоторого гроквки артист, следивший внима¬тельно за игрою. убедился, что д< ло ве чисто... и сообщил то секрету Шостаку . »avaa карта будет да.-.а и какая би- :Кончилось тем, карточная колода била арестовала 'а всю копь, причем ес охраняли квартальный и два го¬родовых. После возобновления игры, но уже не храпленяой колодой, Н-с проиграл, не сумел уплатить сполна: “Про¬дана была вся богатая обстановка квартиры, а сам Н-с исчез из города
Нам хочется еще предоставить читателю возможность более живо ощутить аромат “шулерской Одессыдля чего мы приготовили в качестве остренькой приправы к этой главке оригинальный материал “Приключения Пикового Королязаимствованный из газеты “Одесский вестник" столетней давности.
* * *
... Я намерен познакомить читателей “Одесского вест¬ника" с двумя выдающимися по своей оригинальности изо¬бретениями двух знаменитых шулеров, свободно разъезжа¬ющих по градам и весям России, посещающих, конечно, и Одессу с исключительною целью очищать карманы “ры¬царей зеленого поля“.
Один из них — известный армянин, носяшций “в мире" кличку Пикового Короля. Специальные игры его — “око“ и “стуколка". Это — субъект среднего роста, лет под 40, коренастый, с брюшком, с черными как смоль курчавыми волосами, с смуглым лицом, обрамленным окладистою чер¬ною бородою, с толстым носом, в пенснэ с чисто черными стеклами. Одет он всегда франтом, при бриллиантовых кольцах, а иногда и в богатом кавказском костюме, в до¬рогой папахе и при кинжале. Говорит он протяжно и серь¬езно, страшный враг всякой политики, но очень любит “стуколку" и кахетинское вино.
В то время, как иные шулера мозги свои иссушили над изысканием способов играть “наверняка", ловко подмечать карты посредством устаревших уже меток крапинками, за¬гибания углов, складывания “как следует" карт, опроки¬нутая "качалки" (убить карту первою в игре "штос"), "передержек" (снятия верхней карты в той же игре вниз и обратно), "вольтов" (передвижение снятой части карт по произволу) и т. д., Пиковый Король заткнул всех их за пояс, изобретя следующий довольно хитрый фокус.
Метит он совершенно ясно свои карты посредством слег¬ка намоченных простых фосфоровых спичек знаками, ко¬торые, имея способность блестеть в темноте, ясно видны ему сквозь его пенснэ с чисто черными стеклами, тогда как для остальных лиц, не вооруженных такими стеклами, фокус этот положительно остается непостижимым. Имея всегда в запасе несколько колод своих карт, он при своей сдаче или тасовке ловко подменивает колоду, вечно при¬говаривая: "Ны нада карашо играыт, нада щаслывым бу- ваыт...". Фокус его долго был никому не известен, но один случай, благодаря которому Короля уличили в мошенни¬честве и содрали с него солидную контрибуцию, несколько «слабил репутацию этого восточного человека и обнаружил его изобретение при следующих обстоятельствах.
На Кавказе в одном семействе был как-то устроен вечер для знакомых, среди которых каким-то образом очутился и Пиковый Король. Затеяли “око“. Королю “страшно по¬везло", и часам к двум ночи какой-то князь проиграл че¬тыре тысячи с лишним. Отыгрываясь дальше, он в страш¬ном азарте швырнул с досады бутылку кахетинского в сто¬явшего против него официанта, которого он в чем-то запо¬дозрил, но сгоряча промахнулся и попал в висевшую над столом единственную лампу, которая тут же разлетелась вдребезги. Воцарившаяся в комнате темнота и изобличила Короля в шарлатанстве. Деньги князю, конечно, были воз¬вращены полностью при солидной контрибуции со стороны Короля, который, отдав все, что имел, еле спасся бегством.
Теперь этот Король, кроме политики, питает еще страш¬ную ненависть ко всему Кавказу, где, по его словам, “только давно-давно булы настоящы кназы, а тыпэр ны адын парадашны нэ жывот...“
    

- 042 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС