КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    Спасение утопающих, как известно, дело рук самих уто¬пающих. Этой заповеди одесситы неуклонно следовали еще во время оно: при любых условиях удачно вписывались в поворот и социально защищались. Еще в прошлом веке в городе возникли специфические профсоюзы, как-то: обще¬ство взаимного вспоможения приказчиков, пекарей, аптека¬рей, выпускников самых разных учебных заведений и т. д. и т. п. Был среди прочих и “профсоюз “ официантов.
Если внимательно просмотреть тогдашнюю периодику, станет ясно, что профессия официанта была не только не очень прибыльной, но и опасной. Не раз и не два несча¬стные половые становились жертвами необузданности за¬хмелевших либо врожденно хамовитых клиентов. За вред¬ность никто и не думал доплачивать, спецпайха тоже не было. В конце концов' терпению пришел конец, и наши герои сплотились в 1881 году в Общество взаимного вспо¬моществования официантов в городе Одессе.
В уставе нового Общества указывалось, что организа¬ция сия учреждена “с целью выдавать нуждающимся членам оного заимообразные пособия, оказывать безвоз¬вратные и другого рода вспомоществования им и их се¬мействам, а также приискивать для членов своих соот¬ветствующие их занятиям места по официантской час¬ти Надо заметить, что устав предполагал дискримина¬цию слабого пола: в действительные члены Общества принималась лишь мужская ресторанная прислуга — ли¬ца, находящиеся в услужении в гостиницах, трактирах, буфетах города в должностях метрдотелей, дворецхих, буфетчиков, лакеев, поваров и т. п. К перечисленным штатным единицам приравнивались также швейцары и конторщики. Однако принадлежность к цеху еще не га¬рантировала принятия в действительные чжшы Обще¬ства. Для поступления необходимо было представить письменные рекомендации по крайней мере двух членов Общества, после чего кандидат входил в правление с •«явлением. При этом на него заполнялся особый формуляр с указанием звания, адреса и прочих подробностей.
Единовременный вступительный взнос составлял ДО¬ЇЛЬНО значительную в то время сумму в 10 рублей, что могло соответствовать половине приличного мужского ме¬сячного жалованья. Кроме того, ежегодно вносилось три рубля членских взносов. Несмотря на это, число желаю¬щих сделаться полноправными членами “профсоюза" всег¬да было велико, ибо он фактически служил также и бир¬жей прислуги. Состоятельные люди — как домовладельцы, так и содержатели разного рода заведении — очень нео- отно брали в услужение людей “с улицы “ (пусть даже и с отменными рекомендациями): воровитость прислуги стала притчей во языцех в одесских дворах. Посему час¬тные лица предпочитали обращаться в “профсоюзнес¬ший перед ними строго оговоренную ответственность за ре¬комендованных лакеев, официантов, швейцаров и т. д.
Общество не только “принимало на себя обязанности официантской службы как в частных домах, так и в ре¬сторанах по взаимному соглашению с нанимателями но и отдавало в аренду посуд}', сервировку, столовое белье для балов, обедов и других увеселительных собраний, бра¬лось за доставку и приготовление разнообразных блюд и лроч.
Едва ли по бывшим адресам правления Общества поя¬вятся когда- нибудь мемориальные таблички, тем не менее, истинным любителям истории города эти сведения никак не повредят. Поначалу правление помещалось в доме Брод¬ского, по Екатерининской. В середине 90-х годов XIX ст. оно переместилось в дом Трояно- (№ 27), на углу Еврей¬ской и Ришельевской улиц. Потом — снова вернулось ка Екатерининскую, где сменило два адреса ( №№ 10 и 4).
Насколько можно судить, профсоюз официантов успеш¬но действовал вплоть до самой революции. Устав его со временем мало изменился, и Общество по-прежнему “вы¬давало на прокат по умеренным ценам столовое серебро, белье и прочие принадлежности для свадебных вечеринок, увеселительных мероприятий и т. п.“. Правлением Обще¬ства руководил председатель и старшины. В штате также состояли казначей и письмоводитель. Все это были пред¬ставители мещанского и крестьянского сословий.
Как знать, не пора ли работникам общепита возродить этот давний общественный институт, призванный способ¬ствовать хоть какой-то социальной защите?
ГЛАЗАМИ ПРИЕЗЖИХ
• Стол одесский, как народонаселение Одессы — смесь кушаньев разных наций: русские блины, пироги и щи; малороссийский борщ и вареники; польские голубцы и разные, запеканки; молдавская ма¬малыга; азиятский пилав и греческие кушанья — все сделано об¬щим... После, русских самую многочисленную часть жителей Одессы составляют греки и евреи... Да позволено будет мне сказать свое мнение об евреях. Вообще мы привыкли почитать их самыми дур¬ными людьми. Живши два года в Одессе, нельзя было не иметь с ними сношений, и скажу откровенно, я всегда оставалась ими до¬вольна Правда, что еврей не упустит из вида своей выгоды: но кто ж ее и упускает? Зато какая неутомимость, какое, проворство у еврея! И если он уверен, что заслуга его не. пропадет даром, он все выполнит вам с возможною точностью и, надобно прибавить, честно.
КА.АВДЕЕВА, 1НЭ2-Ш2 гг.
• Все, что только утонченная роскошь и европейская образован¬ность могут потребовать от больших городов: театр, училища, библиотеки, писатели, поэты, виртуозы, балы, конские скачки, — словом, все найдете вы в юной, полуденной Одессе, в этой Одессе, так сказать, родившейся из пены, потому что она, будто силой ка¬ких-то чар, возникла из недр Черного моря.
КОРРЕСПОНДЕНТ ‘БЕРЛИНЕР ФИГАРО-, 1Н36 г.
    

- 039 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС