КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    “Мне неприятно, — пишет М. С. Воронцов, — постоянно прибегать к действиям строгим, как бы они ни были спра¬ведливы и законообразны, но, прибегая к ним только тогда,] когда другие средства уже истощены, я отдаю отчет моей совести и, не будучи в состоянии себя упрекнуть, я оста¬юсь при моем решении относительно Вас и предупреждаю Вас раз навсегда, что Вы никогда не получите у меня по¬зволения издавать в Одессе коммерческий листок или ка¬кую-нибудь другую газету
Как видно из второго письма Воронцова управляющему министерства внутренних дел, он поручил одесскому гра¬доначальнику “приискать редактора способного и верно¬го “, поскольку Даваллон “явил себя непослушным к за¬конным приказаниям начальства и не заслуживающим до¬верия". 17 ноября 1823 года был получен положительный ответ из министерства от 7 ноября. И в тот же день вышел первый, заранее подготовленный номер новой газеты — “Журналь д'Одесса“, издателем которого стал Карл Сейц. Прежние журналисты “Мессаже“, по-видимому, принима¬ли участие в этом деле. Еще неделей раньше из Петер¬бурга было получено испрашиваемое разрешение на пере¬печатку политических новостей. В том же месяце издатель газеты обязался отправлять экземпляр каждого номера в Министерство внутренних дел, “ибо с некоторого времени обязанность сия не была выполняема прежним издателем, Даваллоном“.
Поскольку в краеведческой литературе указывалось, что “Журналь д'Одесса“ начала издаваться лишь с января 1824 года, автору настоящей книги пришлось доказывать свое, до той поры, пока 13 номеров этой газеты, выпущен¬ных в ноябре-декабре 1823 года, были им отысканы в га¬зетном фонде Государственной библиотеки имени Ленина в Москве. Что касается “Мессаже“, — остается надеяться: отдельные номера этой первой одесской газеты еще оты¬щутся в архивах, книгохранилищах, частных собраниях. Во всяком случае, две полосы этой газеты от 10 октября 1823 года (с той самой несанкционированной политической публикацией, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор) обнаружены нами в одном из дел, хранящихся в Одесском облгосархиве.
Так начиналась одесская журналистика. А вместе с ней и... цензура.
ГЛА ЗАМИ ПРИЕ ЗЖИХ.
» Будучи расположенными в центре города, городские сады очень ук/шшают его и являются для жителей Одессы источникам удо¬вольствия. И субботние вечера, в теплое время года, они стано-
вятся местом гуляний, в которых участвует множество людей раз¬ных национальностей, одетых в самые разнообразные костюмы и говорящих на разных языках. Военный оркестр оживляет эти со¬брания, на которых присутствует ко всеобщему воодушевлению сам генерал-губернатор. Парки не очень обширные; они ухожены и со¬держатся в порядке, но аллеи слишком узки. Загородные дома и гады ни юге Одессы и на побережье, принадлежащие генералу Кобле; г-ну Рено и др., расположены в чудесном месте. Они, как и сады графини Потоцкой в городе, открыты djw публики, и их обычно посещают приезжие... Временный театр, в котором шли представления на русском, польском и немецком языках, был по¬строен здесь в самом начале; несколько лет тому назад на его месте воздвигли красивый каменный театр по проекту г-на Тома¬на; его фасад украшен перистилями, опирающимися на колонны. В театре ставятся русские, польские и немецкие пьесы, а также итальянские оперы.
РОБЕРТ Л А Й Е Л Л. 1Н22—1Н24 гг.
В Одессе делали бумагу? !
Говоря о “бумажном голоде" и дороговизне полиграфи¬ческих услуг, газетчики и издатели рассуждают примерно так: что же тут удивительного? Одесса-то никогда не была “бумажным*1 городом! Можно поверить, размышляют они в том же русле, что деловые люди могли толково органи¬зовать здесь бумажный торг, но производство — едва ли...
Остается только развести руками и еще раз заметить, что коммерция способна устранить любые преграды, и да¬же исправлять “ошибки** природы, лишившей Южную Пальмиру лесных массивов, т. е. сырья, без которого не¬мыслимо бумагоделание. Можно быть вполне уверенным, что буде понадобился тростник для производства папируса или же кожа — для пергамента, и это было бы изыскано предприимчивыми одесситами.
А теперь обратимся к не такой уж далекой истории. На¬кануне первой мировой войны в Одессе функционировало два с половиной десятка представительств и отделений различны: российских и зарубежных бумагопроизводи¬тельных фирм, товариществ и т. д. В их числе — круп¬нейшие предприятия Москвы, Варшавы, Петербурга, Сто¬кгольма, Финляндский бумажный союз (Гельсингфорс), Финляндская писчебумажная фабрика. При этом некото¬рые представительства порой рекламировали сразу не¬сколько бумажных производств. Так, живший в Одессе не¬кий И. Н. Дворянчиков был агентом одновременно семи бумажных фабрик. Другим известным специалистом в этой области был Семен Гефтер, издавший, кстати говоря, са¬мые обширные и тематически разнообразные видовые поч¬товые открытки Одессы.
Собственно бумагой в Одессе торговало не менее двад¬цати магазинов. Вот далеко не полный ассортимент одной из таких торговых точек: “Оберточная, финляндская, мас¬ляная, мануфактурная, пергаментная, бутылочная, кулеч¬ная, альбомная, газетная, курительная, бюварная, фильт¬ровальная, пачечная, почтовая и других сортов**.
    

- 031 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС