КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    Письмо Ж. Ь Даваллона к графу А. Ф. Ланжерону об учреждении газеты относится к 10 ноября 1819 года. “От¬ношение “ Лан.керона к “Министру Полиции (но цензур¬ному департаменту) “ — к 19 ноября того же года. В среде одессхнх краеведов бытует мнение о том, будто Ланжерон решил вопрос своей властью, не дождавшись “ценных ука¬заний" из Петербурга: 11 марта 1820 года исполняющий обязанности одесского градоначальника Н. Я. Трегубов получил от него письмо о том. что свыше дозволено изда¬вать “Коммерческую газету Южного края России**.
Спустя неделю к Трегубову поступило прошение изда¬телей "Вестника Южной России “ — Да нал лона, Гибаля,
Феррарини, Элкана, Сорока. О Даваллоне было сказано выше. Александр Варфоломеевич Гибаль — преподаватель французского языка в одесских учебных заведениях, пе¬тербуржец, учился во Франции, дворянин, впоследствии сотрудник “Одесского Вестника", член тайного общества, ч котором столько судачат национал-патриоты всех мастей, убит на дуэли в старом ботаническом саду. Леон Леонович Элкан — директор местной коммерческой гимназии (до 1814 года), уроженец Берлина, выпускник Кенигсбергско¬го университета, литератор. Иосиф Фабиевич Феррарини
— преподаватель итальянского языка, уроженец Италии, выпускник Палестринского университета. Франц Сорон — "образованный негоциант занимавшийся сперва вино-, а затем кншюторговлей: его книжная лавка на Ришельевской продолжительное время была крупнейшей в Одессе, о чем писал, в частности, небезызвестный общественный деятель и литератор П. Т. Морозов. Таковы первые одесские жур¬налисты, к каковым иадобно прибавить еще некоего “дво¬рянина Каронели11, ряд французских, швейцарских, италь¬янских коммерсантов и, предположительно, самого А. Ф. Ланжерона.
Первый номер “Messager“ увидел свет 1 апреля (и это вовсе не одесская хохма!) 1820 года. Издателями заранее было оговорено, что из канцелярии градоначальника, ка¬рантина и таможни будет подаваться информация о при¬бывающих и уходящих судах, реестры экспортируемым и импортируемым товарам, транзитным грузам, сведения о пошлинах, сдаче внаем, о продаже движимости и недви¬жимости, новых официальных документах, относящихся к торговле и местному управлению, о размерах страховых премий, об условиях навигации и т. п. Газета печаталась в типографии, арендованной у города Карлом Сейлем, и выходила но вторникам и пятницам. Помимо чисто коммер¬ческих сведений, здесь помещалась иногда “культурная хроника11 — театральные объявления и рецензии, инфор¬мация о конских ристаниях, о “мероприятиях11, организу¬емых в клубной зале и т. п. Помещать какие-либо полити¬ческие известия категорически возборонялось. Добавим к этому, что в июне-июле 1821 года предпринималась по¬пытка издавать “Мессаже" параллельно и на русском язы¬ке. Затея эта, впрочем, не удалась, ибо нашла только .... семь подписчиков.
За более чем три с половиной года своего существования газета органично ьплелась в ткань общественного быта го¬рода, сделалась привычной и полезной горожанам, в пер¬вую очередь — негоциантам. Вместе с тем, тематика га¬зетных номеров по-прежнему носила исключительно дело¬вой, информационно-рекламный характер, тогда как пуб¬лика алкала и политических новостей, особенно в годы бурных потрясений на Балканах, в Средиземноморье.
...Один из стереотипов, сложившихся в нашем краеве¬дении, выглядит следующим образом: явился, понимаете ли, в Одессу этакий Торквамеда-Воронцов и закрыл неу¬годную ему газетенку, сиречь “Мессаже“. Тут следует не¬предвзято разобраться, и тогда окажется, что история с газетой идет новороссийскому генерал-губернатору скорее в актив, нежели в пассив.
А реально события разворачивались так. Едва вороннов- ская канцелярия обосновалась в Одессе, Даваллон обра¬тился к Михаилу Семеновичу за разрешением перепеча¬тывать обзоры политических новостей из московских и санкт-петербургских периодических издании. Это про¬изошло 23 июля 1823 года, причем к прошению прилагался комплект газеты за первое полугодие. Можно предполо¬жить, что Воронцов, занимавшийся обустройством на новом месте и часто оставлявший Одессу, получил это прошение с большим опозданием. Во всяком случае, на второе письмо Даваллона — от 17 сентября того же года — губернатор отреагировал мгновенно. На следующий же день он весьма любезно отвечает редактору: “Так как я не нахожу ника¬кого неудобства в исполнении Вашей просьбы, то я позво¬ляю Вам печатать (...) политические и другие статьи из журналов, напечатанных в Петербурге и МосквеТо есть Воронцов незамедлительно решил проблему, которая ока¬залась не под силу его мнительному предшественнику на протяжении нескольких лет. Мало того, генерал-губерна¬тор тут же сообщает о своем решении градоначальнику А. Д. Гурьеву, прибавляя буквально следующее: “Уведомляю
о сем Ваше Превосходительство, дабы он (Даваллон — О. Г.) не имел по сему предмету никаких затруднений. Вот, оказывается, каким “зловредным" руководителем был граф М. С. Воронцов. 22 сентября Гурьев доложил губер¬натору, что нм сделаны на сей счет “надлежащие распо¬ряжения".
В конце сентября — начале октября в “Мессаже“ на¬чинают появляться означенные перепечатки, однако 10 ок¬тября Даваллон нарушил джентльменское соглашение, за¬ключенное между ним и генерал-губернатором: в газете появилось известие с театра греко-турецкой кампании, подготовленное, очевидно, по материалам зарубежной прессы или же от собственного корреспондента. Правила игры, обозначенные сторонами, были нарушены. Но суть
ела в том, что и после этого Воронцов не запретил из- ¦ние даваллоновской газеты я, по всему видно, даже и е собирался этого делать. Он поступил иначе: 13 октября .323 года чиновник П. Я. Марини (пушкинский знакомец,
¦ последствии — куратор “Одесского Вестника1') под рас- ;иску вручил Даваллону сообщение, которое надлежало публиковать в ближайшем номере газеты. В нем говори¬. ось, что, поскольку редакцией нарушены “те точные пра- чла, на которых было разрешено печатать, кроме торг- вых, еще другие статьи, то это разрешение у нее отнято".
Чтсбы еще раз продемонстрировать непредвзятость Ворон¬цова в отношении “Мессаже" и ее издателя, процитируем ¦рагменты ішсьма генерал-губернатора Новороссии управ¬ляющему министерством внутренних дел от 12 октября того кс года: “Французский поддавшей Даваллон, издатель вы¬водящей в Одессе Коммерческой газеты Южного края Рос¬ли. печатаемой с разрешения, Министерством Внутренних :ел в 1820 году данным, в исходе минувшего сентября просил у меня дозволения помешать в помянутой газете такие пол¬итические статьи, кои уже были напечатаны в С. Петербур¬гских и Московских ведомостях (...). Зная, что пожелание ; здешних листках новостей доставит большое удовольствие публике и выведет ее из затруднения искать в сем Краю йностранных газет дорогою ценою, я дал было мое согласие на просьбу Даваллона. Но как издатель сей в самом начале преступил назначенные ему пределы, напечатав однажды статью, вовсе в наших газетах небывшую, то я отменил дан¬ное дозволение и подтвердил держаться прежнего плана, за¬ключавшегося в одних токмо коммерческих известиях". Но в этом же документе Воронцов испрашивает для даваллона разрешения “на будущее время" перепечатіівать и полити¬ческие новости с указанием источника информации.
Ничего не ведая об этих переговорах, хоторые, кстати го¬воря, завершились благополучно, Даваллон совершил про¬ступок еще более опрометчивый, нежели первый: он просто- напросто отказался публиковать сообщение, доставленное Марини. Выходит еще номер-другой “Мессаже“, и лишь по¬сле этого газета закрывается. 27 октября Даваллон пишет покаянное письмо Воронцову, пытаясь как-то оиравдаті>ся. И тотчас же получает вполне определенный ответ. В этот раз Михаил Семенович прямо говорит ему о нарушении джент¬льменского соглашения. Письмо также опровергает всякие домыслы относительно недоброжелательности, предвзятости или двурушничестве генерал-губернатора.
    

- 030 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС