КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    ...Люстра художника Ковшарова, слесарные изделия Гутьяра, Рихша к Виса, круглый стол и две вазы из крым¬ского мрамора работы Фравцоня, столовое украшение Дют- фуа, стол с переводными на оный изображениями знаме¬нитых людей, изготовленный Гавриленко, эполеты Вишне¬вецкого, корсеты Цеткиной и т. д.
Как раз в дни проведения выставки в городе побывал отряд экспедиции, организованной знаменитым меценатом Анатолием Демидовым (князем Сан-Донато) для изучения природных ресурсов Северного Причерноморья, в составе таких крупных европейских исследователей, как Ле-Пле, Маленво, Руссо, Дю-Понсо, Де-ла-Рош-Пушен и велико¬лепного рисовальщика Огюста Раффе. Их интересы как раз и отражал естественно-научный отдел выставки. Здесь экспонировались различные тины стройматериалов, в осо¬бенности известняка: так называемые “дикарь“, “плит¬няк", “штучный камень “ и т. п. Были представлены также местные и бахмутские глины, черепица заводов генерала Лехнера и полковника Третеского. Выставлялась флори¬стическая коллекция Новороссии, в том числе гербарий профессора Ришельевского лицея (одно время — директо¬ра местного ботанического сада) А. Д. Нордмана, семена полевых и огородных растений, садовые плоды, собрания насекомых “и особо саранчи в разных ее возрастах", ра¬боты таксидермистов.
Широко были представлены производимая в крае шерсть, шелк (в том числе — “майора Дерибаса“), пух ангорских коз, канаты и шпагаты, вина, искусственные минеральные воды, сортовые ликеры, наливки, ром (в гом числе — одного из первых городских жителей — коллеж¬ского советника Гамалея), сало, свечи, мыло (Санценба- хера), крахмал (Пишона) , макароны (Жульена и Розет- ти) , сигары, нюхательный табак и т. д. Большинство пе¬речисленных товаров вывозилось за рубеж не один год.
В городе тогда действовало пять кирпичных и черепич¬ных, четыре салотопных, три свечных и мыльных, четыре канатных (Новикова, Плотникова, Афанасия Мешкова и Ивана Мешкова) завода, четыре макаронные, одна табач¬ная и сигарная, одна шляпная фабрики. А ведь мы бук¬вально приучены к мысли о том, что в период порто-франко город практически ничего не производил, а тем более не экспортировал.
В 1833 г. пустили государственный чуіуннслитеиішй за¬вод, причем на выставке демонстрировалось сразу несколь¬ко блистательных изобретений его директора Жюста Ва¬лентиновича Гаюи (1793—1843) — ученого-энциклопедя- ста, инженера-универсала, художника, человека, которому Одесса обязана очень и очень многим: строительством мо¬стов, дорог, маяков, бурением первых артезианских сква¬жин, укреплением приморских склонов, первыми рисунка¬ми, запечатлевшими совсем еще юный город. Эта выставка представила Гаюи в ракурсе инженера-изобретателя: здесь можно было видеть “насос, употребляемый для приготов¬ления минеральных вод“, ручную мельницу, модель уста- іи шки для бурения артезианских гидрогеологических сква¬жин, “сеносжимательный пресс В другом отделе выстав¬ки, кстати говоря, экспонировались и “два портрета рабо¬ты госпожи Гаюи“.
Среди других экспонатов упоминаются многочисленные произведения искусства: картины местных художников Бо- каччини, Валентини, Ваникина, Контини, Михайлова, ри¬сунки Бассоли, литографии Кленова, “картины, шитые шерстью11, “ящик из кораллов", ювелирные изделия, му- ижалыше инструменты, часы, оптика и даже “конфект- иая пирамида" из легендарной кондитерской Замбрини в Пале-Рояле.
Выставка 1837 года убедительно показала, что различ¬ные образцы товаров местного производства уже вполне могут конкурировать с привозными. “Мы имеем, — писал современник, — мастеровых для всякого ремесла, и неко¬торые из них могут стать наряду с лучшими столичными, таковы, например, мебельные мастера Коклен, Гемерле и Дюран; золотых и бриллиантовых вещей — Лардон, Сан- тамария и Розегутта; ружейный мастер Гутьяр, токарь Ан¬гер и другие, не говоря о портных и модистках, которые приехали к нам из Парижа “.
Одесса уверенно продвигалась к своему наивысшему рас¬цвету, чему, конечно же, способствовало порто-франко: даль- ноЕиднаят взвешенная политика Ришелье и его преемников давала свои благодатные всходы. “Судьба Одессы почти оп¬ределена, и в будущем мы ожидаем прочности и благоден¬ствия настоящего“. Писано это более 155 лет назад, но мы по-прежнему верим, что ожиданйе это оправдается.
Вести из прошлого
• Разбойник Чубчик, по полученным здесь сведениям из Сахалина, пе¬реправляясь на плоту, погиб вместе с товарищами-бегг.ецами.
"ОДЕССКИЙ ВЕСТНИК", 1892, Nj 170.
Пирушка воров. В ночь на 19 июля воры проникли на дачу Якобсона на Среднем Фонтане и там забрались в погреб. Забрав с собою вина, наливки, полупудовые банки с вареньем, воры тут же, в погребе, ус¬троили пирушку: опорожнили несколько бутылок вина и закусили ва¬рениками с вишнями, а затем, никем не замеченные, преспокойно уш¬ли, оставив на месте опорожненную посуду.
"ОДЕССКИЙ ВЕСТНИК', 1892, Мо 1 в0.
Околоточный надзиратель Петропавловского участка фон Ланге обна¬ружил по Большой Арнаутской ул., у содержателя меблированных комнат Ф-бум тайный притон разврата. Г-н фон Ланге задержал там 18 персон женского пола.
    

- 028 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС