КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    "ОДЕССКИЙ ВЕСТНИК'1, 1892, На 95.
.. *
Вчера на пароходе "Нахимов" доставлены в Одессу два малолетних беглеца: сын священника Дариомедов и сын домовладельца Соколов, о которых мы сообщали. Современные Робинзоны, одержимые стра¬стью к путешествиям, отправились в Африку (?!), но по прибытии па¬рохода в Константинополь были задержаны как неимеющие установ¬ленных видов и препровождены обратно в Одессу.
- "ОДЕССКИЙ ВЕСТНИК", 1892, На 97.
Поставщик императорского двора — одессит?
Представьте себе, жили в нашем городе и предпри¬ниматели такого масштаба. Фамилия Пташниковы, оче¬видно, вызывает какие-то ассоциации в сознании чита¬теля. Создается впечатление, будто фамилия эта оста¬лась в литера гуре только благодаря тому, что знамени¬тая фирма предлагала обширный ассортимею "форменных костюмов для господ военных и учащих¬ся", "форменных материй для всех учебных заведений ведомств и учреждений". В самом деле, в магазина? Пташниковых приобреталась гимназическая и реалист- ская форма Олеши и Катаева, Чуковского и Житкова, Ильфа и Багрицкого, Бабеля и Кирсанова, Инбер и Ши-, шовой, других будущих знаменитостей. И для каждого из них покупка формы была событием.
Помните, у Катаева: “Ах, какое это было блаженство) покупать фуражку! Сначала ее долго примеривали, потом торговались, потом выбирали герб, эту изящнейшую сереб¬ряную вещицу. Она состояла из двух скрещенных колючих веточек с “0.5.Г“ между ними — вензелем Одесской пятой гимназии. Герб выбирали самый большой и самый деше¬вый, за пятнадцать копеек. Приказчик проткнул шилом две дырки в твердом околыше синей касторовой фуражки и вставил в них герб, отогнув с внутренней стороны ла¬тунные лапки Попробуйте заставить взять в руки шило нынешнего “приказчика“...
Начало “Торгово-промышленного товарищества Пташ¬никовых" положено одесским купцом Василием Тимофее¬вичем Пташниковым, развернувшим в конце 70-х годов прошлого столетия торговлю мануфактурными товарами в Причерноморье. Датой основания фирмы считается 1 ян¬варя 1881 года. Главный оптовый склад размещался в Одессе, на углу улицы Успенской (Чичерина) и Алексан¬дровского проспекта (проспект Мира); дом в перестроен¬ном виде сохранился.
У же в первые годы своего существования фирма создала тортовые отделения в Ялте, Алупке, Херсоне, Очакове. Ее торговые агенты водворились в Москве, Варшаве, Берлине, Париже. Мануфактурные товары, галантерея доставлялись и t Ярославля, Москвы, Белостока, Лодзи. Вот их самый краткий перечень.
Модные шелковые и шерстяные материи, а также фор¬мі иные для всех пансионов: “плюш, бархат, полубархат, бу¬мазея, ситцы, муслины, сатены, дикосы и т. п.“. Ярославские чистольняные полотна, платки, столовое и постельное белье. Мебельные материи: котлин, джут, кретон. Ковры и дорожки бархатные, войлочные и пеньковые, накидки, занавеси на окна и кисея гардинная. Специальные сукна: драп, фланель, грико для мужских костюмов и дамских ватерпруфов (пла¬щей) , сукна тонкие и грубые, а также форменные. В фир¬менных магазинах можно было заказать мужской костюм из любого материала и на любой фасон.
Авторитет В. Т. Пташникова в городе был велик не голько потому, что он был состоятельным человеком: Василий Тимофеевич славился как честный предпри¬ниматель, надежный деловой партнер, не чуждый ми¬лосердия и благотворительности. Овладев новорос¬сийским рынком — во многом благодаря не только широте ассортимента, но качеству реализуемых то¬варов, — Пташников устремил свой взор на неведо¬мый дальневосточный регион. Как сообщает Сергей Плаксин jb известном издании "Коммерческо-промыш¬ленная Одесса", наш герой действовал "в согласии с экономическими интересами России, нуждающейся в новых рынках, пренебрег риском нового, не имеюще¬го себе предшественников предприятия, и выступил одним из первых пионеров русской торговли в таких отдаленных пунктах нашего отечества, как Владиво¬сток, Никольск, Порт-Артур и некоторые другие".
Позволю себе немного дополнить это свидетельство. Де¬ло в том, что мой прадед по отцу, Александр Казаков, работал в те годы в Харбине, куда временно переехал из Одессы, и имел какие-то деловые отношения с Пташнико- вым. Его дочь, Мария Александровна (моя бабушка), про¬жившая несколько лет там же, вспоминала, что мануфак¬турные пташниковские товары пользовались спросом даже в Китае. Но после русско-японской войны дела фирмы в этом регионе, понятно, расстроились. Василий Тимофеевич к этому времени уже умер, и дело перешло к его наслед¬никам, продолжившим расширение торговли на благосло¬венном юге.
Порой мемуаристы говорят о братьях Пташниковых, что, по-видимому, не совсем точно. Новым управляющим това¬рищества ‘‘Наследники В. Т. Пташникова“ стал брат ос¬нователя фирмы — Диомид Тимофеевич, заместителям! управляющего — Григорий Евгеньевич и Андрей Андрее¬вич Пташниковы. В начале века фирма выходит не только на всероссийский, но и европейский уровень, получае” “титул" поставщика Двора Его Императорского Величест^ ва. В Одессе она главенствует в мануфактурной и галан-j терейной торговле, несмотря на наличие в городе десятков1 серьезных конкурентов. Магазины Пташниковых функции онируют на самых оживленных городских артериях: в “Пассаже“, на Старом и Новом базарах, на углу Старо- портофранковской и Тираспольской улиц и т. д., все они телефонизированы.
В десятые годы магазины фирмы открываются в Анань¬еве, Бендерах, Болграде, Измаиле, Кишиневе и т. д. Торг-] овый оборот исчисляется миллионами рублей, а число nep-j сонала в одной Одессе — сотнями. Пташниковы получают оперативную информацию из всех европейских столиц привлекают зарубежную клиентуру, высылают бесплатные образцы товаров. Товарищество обладает незапятнанной репутацией во всех делах: бережно сохраняется память о Василие Тимофеевиче — “третейском судье“, присяжном попечителе Одесского коммерческого суда. Остается толькй присоединиться ко мнению хрониста, заметившего, что Пташниковы внесли свою лепту в сокровищницу труда, пи-і тающую Одессу и содействующую ее росту и процветанию.
    

- 021 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС