КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    — на “Общественные" и "Южные". И все эти “учреж¬дения общественной помойки" имели своих горячих при¬верженцев, всегда готовых с мыльной пеной у рта оспари¬вать качество пара в той или иной бане.
Чтобы хоть как-то представить себе, чем же конкретно могли попотчевать горожан в бане, давайте ознакомимся с кратким реестром ванн, отпускаемых “Европейской11 баней (дом Буковецкого у Нового базара) с 5 часов утра до 12 ночи. Читайте и удивляйтесь: ванны морские, лиманные, из лиманной грязи, серные, по доктору Струве, мыльно¬отрубные, щелочные, сывороточные (а это же почти что молочные!). Минеральные ванны соответствовали составу вод самых фешенебельных западных курортов: Теплица, Крейцнаха, Эмса, Мариенбада, Барежа, Аахена, Карлс¬бада, Гомбурга, Виши, Висбадена и т. д.
Другими словами, одесситы имели возможность запросто окунуться не только в атмосферу, но и в гидросферу Ев¬ропы, не покидая родного города. Да что там говорить, сам эмир бухарский был в восторге от одесских бань и гидро¬патических заведений. Но... это уже совсем другой вопрос.
ГЛАЗАМИ ПРИЕЗЖИХ
• Залив Коджабей перестанут рассматривать как рейд, и он будет очень надежным, когда в результате окончания ведущихся в на¬стоящее время работ корабли окажутся укрытыми от восточных ветров: в нем может быть сосредоточено свыше 600 торговых су-
дов... Климат Коджабея здоровый, воздух лечебный. В 1795 году императрица дала этому городу имя Одесса, она учредила в нем лазарет и таможенные отделения для импорта и экспорта. Порт, или скорее нынешний рейд Одессы расположен в укрытии у под¬ножия возвышенности, на которой возведен город, и представля¬ющей собой с этой стороны нечто наподобие амфитеатра. Город хорошо спланирован: в нем длинные широкие улицы, но поскольку они лишены твердого покрытия и вследствие перемещения по ним ежедневно бесчисленного множества повозок, пыль либо грязь де¬лает их труднопроходимыми. Рейд защищен крепостью. Чтобы обеспечить судам надежное укрытие в зимний период, был постро¬ен мол. Поблизости от него строится лазарет. Одесса исключи¬тельно удачно расположена для ведения торговли Бессарабией, для торговли выходцами из Бреслау, Подолии, Волыни и других стран...
АНТУАН ДЕ СЕН-ЖОЗЕ Ф. 1Я05 г.
Что делал в Одессе Эмир Бухарский?
Сиятельный восточный аристократ, владыка многослав¬ной древней Бухары Мир-Сеид-Абдул-Ахад-Богатур-Хан бъявился в “приморской Гоморре“ в один из пасмурных февральских дней 1893 года — 100 лет тому назад. Эмира сопровождала многочисленная свита и челядь в экзотиче¬ских нарядах: первый министр Дурбын-Бий-Куш-Беги, ми¬нистр финансов Астанкул-Бий-Парванчи-Зекеччи, а так¬же советник эмира, обер-церемонимейстер, представитель бухарского духовенства, главный секретарь эмира, обер- шталмейстер, адъютанты, личный доктор-афганец, пред¬ставитель именитого купечества, несколько начальников караульных постов в Бухаре, 25 человек прислуги (повар, подаватель щербета, постельничий, халатоноситель и т. д. и т. п.), — имена заняли бы слишком много места. Кроме того, высокого гостя сопровождали полковник генштаба Д. В. Путята (известный исследователь Маньчжурии), два военных переводчика, два российских доктора и коррес¬понденты центральных газет.
Прибытие восточного властителя в Южную Пальмиру вызвало закономерный переполох среди здешних обывате¬лей. Хотя официальные сообщения указывали, что эмир находится в Одессе проездом из Петербурга в свое ханст¬во, в городе распространялись самые невероятные слухи о цели визита и о самом визитере. Одесситам вдруг вспом¬нилось появившееся дней за десять до прибытия эмира га¬зетное объявление о том, что некоторые местные фабрики сластей получили из Хивы и Бухары невероятно большие и выгодные заказы на изготовление разных конфектов, халвы (каковой Одесса всегда славилась), рахат-лукума и прочих восточных сладостей. В конфексионах Фанкони и Робина знающие люди предрекали новые сделки в стиле сказок тысячи и одной ночи.
О самом Сеид-Абдул-Ахад-Хане говорили, что это мер¬зкий скупой старик, безнравственный и жестокий. “Про богатства эмира, — писала местная газета, — передают бас¬нословные вещи. На Востоке распространено убеждение, что у бухарского эмира есть тайники, в которых скрыты груды золота и целая бочка драгоценных камней. Но все это пре¬увеличено — плоды пылкой восточной фантазии. Бедность на Востоке так распространена, что всякое богатство кажется там народу колоссальным. На самом деле состояние эмира, вероятно, не превышает 12-15 млн. рублей".
Не подтвердились и сплетни о кровожадности “старого скряги“. Эмир оказался весьма образованным, деликатным и щедрым человеком, выглядевшим значительно моложе своих 35-ти лет. Внешний облик необычного гостя поразил даже видавших виды градоначальника генерал-лейтенанта П. А. Зеленого и городского голову Г. Г. Маразли, поднес¬ших бухарцу хлеб-соль на позолоченном серебряном блю¬де. Подобающим образом ответив на приветствия и благо¬словив ахуна местного магометанского молитвенного дома Ибрагима Адикаева, его светлость направился в “ Петер¬бургскую “ гостиницу. Здесь для него были приготовлены роскошные апартаменты. Уважили и свиту, разместившу¬юся поблизости, в гостинице “Лондонская“.
В тот же вечер эмир отправился в Городской театр, где поставлена была вердиевская “Аида“. Сеид-Абдул-Ахад восседал в “градоначальницкой ложе“, рядом с генералами Зеленым и Рербергом. Свита занимала четыре соседних ложи; “вход к ложам со стороны Пале-Рояля был роскошно убран коврами и тропическими растениями “. Его свет¬лость, как выяснилось, неплохо разбирался в оперном ис¬кусстве. Представление ему понравилось, и он затем по¬ощрил наградами антрепренера И. Н. Грекова и капель¬мейстера г-на Эммануэля.
На следующий день ожидания одесситов относительно коммерческих успехов в связи с пребыванием эмира пол¬ностью оправдались. Целый ряд лиц из свиты — Абдур- суф-Каварев-Баши, Абдул-Феиз-Ходжа-Урак, Мула- Азад-Мирахур и другие — отправились на “разграбление" здешних торговых лавок и магазинов. Доподлинно извест¬но, что эти состоятельные покупатели приобрели громадное количество разнообразных товаров, отдавая предпочтение, естественно, ювелирным изделиям: согласно традиции, они должны были по возвращении домой одарить обитательниц своих гаремов — жен и наложниц. Известно, например, что только карманных часов бухарцы закупили более трех сотен!
    

- 019 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС