КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    "ОДЕССКИЙ ВЕСТНИН", 1891, Na 6.
В правление Одесского общества покровительства животных поступает ежедневно немало заявлений от жителей города о необходимости строгого надзора за биндюжниками, варварски истязающими лошадей. В заявлениях рекомендуется введение правил по перевозке тяжестей, правил, практикуемых в Вене и Берлине В этих городах аозжи совер¬шенно изъяты: лошади ведутся под уздцы. Заявления эти будут об¬суждаться правлением в ближайшем заседании,
"ОДЕССКИЙ ВЕСТНИК", 1891, Но 21.

Какие шиньоны носили наши бабушки?
Поскольку Одесса весьма проворно обрела облик циви¬лизованного города, наводнилась значительным числом лю¬дей образованных и воспитанных, постольку у этих людей явилась настоятельная необходимость содержать в порядке собственную шевелюру. Учитывая то, что уже в первой четверти XIX ст. в приморском городе сформировалась зна¬чительная прослойка высшей аристократии и состоятель¬ных людей коммерческого звания, можно было ожидать по¬рядочных прибылей в деле “устройства причесок". И, дей¬ствительно, уже в это время в Южной Пальмире развора¬чивается деятельность ряда отменных мастеров, в том числе — соотечественников легендарного героя оперы Рос¬сини. Кстати говоря, “Севильский цирюльник" неизменно пользовался в Одессе грандиозным успехом, о чем свиде¬тельствует сам Пушкин.
"В числе лучших парикмахеров-куаферов считался долгое время Трините, передавший свою торговлю Лавиньоту", — вспоминает одесский старожил нака¬нуне 100-летия города. Но почему торговлю, спросит читатель, ведь речь идет о цирюльнике?! Ответим. Де¬ло в том, что как Трините, так и Лавиньот, заведение которых располагалось на пересечении Дерибасов- ской и Екатерининской улиц, имели “специальность ложных волос", т. е. подбирали клиентам разнообраз¬ные парики и шиньоны.
3 *
Вообще говоря, мода на шиньоны, занесенная в Одессу француженками, была принята, что называется, в штыки. “Благодаря демократизации моды, — писала местная му¬ниципальная газета на рубеже 60-70-х годов прошлого сто¬летия, — так долго держится одно из нелепейших женских украшений, над которым внучки наши будут смеяться с большим правом, чем над фижмами и мушками наших пра¬бабушек, это безобразнейшее произведение парикмахер¬ского искусства — шиньон “. Его сравнивали с бесовским
хвостом, величали чудовищем, придумывались истории о косах, срезанных с мертвецов, и т. п. Говорили даже, что один священник отказался благословлять прихожанок, но¬сивших “фальшивые волосыМода победила все суеверия и предрассудки — торговля шиньонами процветала.
Лучшие произведения подобного рода, так называемые “блонд арден“, поступали к Трините и Лавиньоту из Па¬рижа, где цена их достигала полутора тысяч франков! Главнейшими же импортерами “сырья“ были Германия и Англия. “ Сырье “ это в прямом и переносном смысле вы¬ращивалось крестьянками французской Бретани, где, как утверждают, невозможно было встретить особу женского пола, ходившую с непокрытой головой: все они продавали прекрасные свои локоны на ярмарках за бесценок.
Во Франции, как писали тогда газеты, возник целый клан охотников за “скальпами“. Подобно российским ко¬робейникам, бродили они по бретонским деревушкам, со¬блазняя простодушных “золоторунных овечек“ дешевыми украшениями, косметикой, галантереей.
Постепенно цена волос достигла 20-25 франков, однако это не стало препятствием делу, ибо сбыт и стоимость го¬товых шиньонов все возрастали. Одесские предпринимате¬ли-куаферы стали заказывать в парижских мастерских шиньоны в виде кос, хвостов и так называемых “кубли- ков“. Только самые состоятельные горожанки могли рас¬кошелиться на великолепные “ун блонд д'анж“ — мастер¬ские изделия, основой для которых служили белокурые ло¬коны обитательниц рейнских фольварков.
Находившееся в наиболее оживленной части города, заведение Трините-Лавиньота снаружи выглядело до¬вольно скромно. Здесь в помине не было аляповатых кар¬тинок, демонстрирующих все стадии стрижки-бритья, а также лохматых пугал, долженствующих изображать лю¬дей, пренебрегающих услугами парикмахеров. Не было и броских и страстных призывов — “Зайдите и убеди- тесь“, — что практиковалось наивными провинциалами. “Шикарные парикмахерские в столицах и больших го¬родах такими вывесками не пользовались, — подчерки¬вает в своей оригинальной работе “Время и веши“ из¬вестный кинохудожник Я. Н. Ривош. — На вертикаль¬ных вывесках помещали круглые или овальные зеркала с указанием на французском языке имени владельца па¬рикмахерской (Жан, Базиль...); фамилии не упомина¬лись, а имя обязательно писалось по-французски, даже в тех случаях, когда вывеска была написана по-русски“. Впрочем, и самые отпетые провинциалы скоро заимство- пали эту благородную манеру, что привело к появлению таких вот забавных газетных информаций:
    

- 015 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС