КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    ( транный вопрос, однако едва ли как одесситы, так її гости города представляют себе универсальный ма- лзин в полном смысле этого слова. Когда бы место позволило нам более-менее полно рассказать о разно¬образных магазинах старой Одессы, их фантастическом ассортименте, получился бы сериал не менее захваты¬вающий, нежели "Богатые тоже плачут", "Санта-Барба¬ра" и иже с ними. Опыт бестселлера всех времен и народов "Робинзона Крузо" убедительно доказывает, что читающей публике особенно близки и дороги... тек¬стовые описания (реестры) самых обыденных, прозаи¬ческих бытовых предметов. Воспользуемся же этим ус¬пешным опытом и приступим к описанию некоторых чудес дивной и давней Южной Пальмиры.
Мануфактурные и "модные“ магазины. В разные эпохи существования города в этой отрасли подвиза¬лось немало толковых коммерсантов, прежде всего — В. Т. Пташников, о котором мы расскажем особо. Но первый большой успех выпал на долю Марии Ивановны Страд. Эта мудрая и энергичная женщина стала снаб¬жать тканями и готовыми платьями всю Новороссию. Магазин ее, основанный еще в 1818 г., был крупнейшим в пушкинское время, им не брезговали Воронцова, На¬рышкина, Собанская, Зонтаг и другие дамы высшего света.
Заведение оказалось не только живучим, “долгоиграю- щим“, но и эволюционирующим к лучшему: в 50 —60-х гг. прошлого столетия “Европейский базар“ М. И. Страц вполне соответствовал своему громкому имени и мог со¬перничать с подобными торговыми точками западных сто¬лиц. Располагался магазин в тогдашнем элитарном торг¬овом центре Одессы Пале-Рояле, на Театральной площади. Вот перечень некоторых товаров, предлагавшихся “Евро¬пейским базаром**: “шелковые материи, черный и цветной бархат, французские шали, полотна, столовое белье, ку¬тили разных рисунков, перья, мадаполам, кембрик, на¬нсук, шике, жаконет, кисея, шерстяные материи, попелин, альпаг, модные шелковые материи, бареж, батист, полот¬няные и батистовые платки, чулки, носки, галстуки, муж¬ские и дамские рубахи, ковры, мебельные материи, зана¬веси, одеяла шерстяные и пикейные, драдедам и кастор; здесь же большой выбор готовых дамских нарядов".
Я вижу, что читатель и в самом деле начинает сме¬кать: универмаг — совсем не то, к чему он сызмальства привык.
Надо сказать, что нашей Марии Ивановне и ее славному “базару“ пришлось иметь дело с весьма и весьма серьез¬ными конкурентами, как по части мануфактурной, так и по готовой одежде. Среди первых обязательно упомянем магазин известной компании “Беллино-Фендерих“ (вспомним популярную в старой Одессе песню: “На При¬морской улице Фендриха завод...“). Этот магазин был ос¬нован на два года позднее, чем “Европейский базар", од¬нако выбор товаров здесь был не хуже: шелковые, шер¬стяные и бумажные ткани, “шали, бархат, сукно, кастор, трико, кутил, полотно, столовое белье, шитое белье для дам и мужчин, мебельные материи, ковры, занавесы и друг.». (Вот это “друг.“ нас сильно смутило: возможно, в друзья навязывались сами хозяева?). Реализацией ма¬нуфактуры в то же время занимались и такие “волки“, как “Эгиз и Вармас“, “А. Люльки и К “, а также “пе томственный почетный гражданин Аполлинарий Павлино- вич Аристархов", не говоря уже о рыбешках помельче.
Что касается так называемых “модных магазинов", тут взыскательную клиентуру попросту приходилось брать с боем. В свое время город буквально заполонили модельеры из благословенного Парижа, и оккупация подобного рода не была таким уж тяжким бременем для местных абори¬генов. Судите сами, в начале 70-х гг. XIX ст. в городе одновременно функционировало три одноименных магазина “Парижские моды“: госпожи Гранж, г-жи Ленур и г-жи Манжен, причем все эти салоны располагались на Дери- басовской. На этой же знаменитой улице, отнявшей пальму первенства у некогда главенствовавшей Ришельевской, на¬ходился и “Французский магазин модных вещей для дам¬ского и мужского туалета А. Леруа“. На Екатерининской площади размещался “Модный магазин", хозяйка коего но¬сила громкое экзотическое имя “г-жа Адель де Задуро- вич". В Пале-Рояле помещались заведение г-жи Рубо, ма¬газин кружев, белья, вышитых вещей, занавесей и голлан¬дского полотна А. Депиер, салон корсетов Луи Дрона.
Наиболее шикарный салон дамской одежды, доживший (<і самой революции, принадлежал мадам М. А. Озерской и размещался на Екатерининской площади, номер два, в (оме князя Гагарина. Здесь предлагалось множество самых ¦ нежих моделей платьев, костюмов, манто, жакетов, шляп, корсетов, доставлявшихся непосредственно из Парижа, Ве¬ни, Берлина, Лондона. Услугами Марии Озерской пользо¬вался весь одесский бомонд. И не случайно: образцы мод '(кг Озерской" были удостоены ряда дипломов на крупней¬ших европейских вернисажах.
Никак нельзя обойти молчанием когда-то знаменитую в < >дессе модельершу Томазини, истинную кудесницу в сво- 1-м деле. Подумать только, ей целовали ручки аристократки тлубых кровей! “И, действительно, — свидетельствует современник, — Томазини одевала своих фавориток с та¬ким вкусом, что они тотчас отличались от других туалетов. I -жа Томазини, покончив с Одессой, удалилась в Париж и <ажила роскошно, в собственном отеле, с ливрейным швейцаром".
Не менее преуспели другие мастера модно одевать — Гембюте, Ленгле, Верель. Но как потешается над этими щносчивыми господами знаменитый пересмешник, “поль¬ский Вальтер Скотт“ Юзеф Игнаций Крашевский: “Здесь мсжно увидеть... европейца, которому скроили платье по образцу Хумана из Парижа Ленгле и Тембюте, наимод¬нейшие портные в Одессе, по воле моды позволяющие себе молгода шить фрак, который дожидающийся заказчик на¬ходит тесным и немодным “.
На Ришельевской и Дерибасовской располагались также специальные косметические магазины — Кохлера, Гудшо- на, Залесского. “В магазине Гудщона можно иметь во вся¬кое время: помады для растения волос из гусиного жиру и другие. Кольд-крем и губная помада. Фиксатуары. Глице¬рин душистый. Белила и румяны. Кориновая вода от вес- ушек и огуречное молоко. Мыло разных сортов здешних и заграничных. Духи и одеколоны. Краска для волос. Бен¬ин для выводки пятен из материй. Мыло для выводки пя¬тен. Пудра и марсазит. Курительная эссенция для ком¬нат... Щетки для платья, для паркетов и полов, а также сапожные. Щетки головные, щетки для зубов и ногтей...“.
...Была когда-то в нашем славном городке хорошая тра¬диция, скорее даже правило: одесские обыватели имели полную информацию обо всех товарах, проходящих через порт. Даже и в том случае, когда партия товара была самой мелочной: скажем, пять-десять бутылок вина, связка книг, нот или один музыкальный инструмент. В местной газете давался полный реестр грузов и значились имена грузопо¬лучателей. Вследствие этого, горожане никогда не панико вали и не запасались впрок мылом, консервами, крупам и сухарями. Они абсолютно точно знали, что, допустим марокканские и алжирские цитрусовые всегда можно при обрести у Ризнича, греческие вина — у Маразли, уголь антрацит — у Моберли, английский текстиль — у Ревил лиода, табак — у Лонгинова и Морозова, книги — у Кол лена и т. д. Если бы можно было путешествовать во вре мени и рассказать чг.шим предшественникам < припрятывании товаров в наши дни, этот факт, верно, уди¬вил бы их куда больше, нежели сама возможность пере¬мещения во времени.
В годы порто-франко Одессу называли “дешевым горо¬дом". Это верно лишь отчасти — в отношении птцевыз» продуктов, дешевизна которых и в самом деле приятно по¬ражала приезжих. И, главное, ассортимент-то какой мно¬гообразный, экзотический: цитрусовые, свежие овощи фрукты, бахчевые, сыры, приготовленные по французеки* образцам, окорока и колбасы — по немецким, “дары мо¬ря", начиная от устриц и кончая катранами, колониальны* товары: все это было большой редкостью на столе в< “внутренних губерниях“. Правда, покупка жилета, сороч¬ки, башмаков становилась предприятием поистине разори¬тельным для человека малообеспеченного. Но чтоб в Tt годы кто-нибудь не мог позволить себе кружку молока, ста¬кан сметаны, полфунта масла...
“Молоко от “Новодворского" молочного хозяйства. Вс избежание подделок и недоразумений, прошу гг. потреби-і телей и заказчиков цельного молока и сливочного масла моей фермы обращаться с заказами и оставлять свои ад- ресы прямо в контору Малаховского: Ришельевская, № 12, угол Греческой. Всякая бутылка снабжена этикеткой, а развозчик — фуражкой с надписью: "Новодворское молоч¬ное хозяйство. Развозчик*4. Вот так ухитрялись некогда “делать бизнес“ в нашем жуликоватом городе, торговцы которого вроде бы пользовались далеко не лучшей репута¬цией...
Минуло порто-франко, однако и позднее Одесса не ос¬талась без достойных продовольственных универмагов. Не станем даже упоминать знаменитый магазин Дубинина, я поныне сохранивший свое имя в народе: подобной чести удостоился в нашем городе разве что еще дом Папудова на Соборной площади. Назовем еще крупнейшие продо¬вольственные универмаги старого центра, принадлежав¬шие Актарову, Еригову, Крапивину (все — на Дерибасов- і кой). Последний владел также большим магазином на Ри¬пі ельевской; вот перечень товаров, реализуемых по уме- 1>< иным ценам и без всякой связи с пропиской покупателя: ( ахар разных фабрик, чай кантонский и кяхтинский, ко¬фе, свечи стеариновые, масло: прованское, ламповое, ма¬шинное, подсолнечное, мука, крупа разных сортов, мака¬роны; закуски, как-то: сыр разных сортов, анчоусы, сельди тлландские, икра, оливки, каперсы, сардинки, балык, пи¬кули, горчица, уксус и проч. Миндаль, изюм, конфеты, разных сортов варенья, водки разных сортов завода Абазы, крымское вино и карты
    

- 010 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС