КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Губарь О.И. - 100 вопросов за Одессу - 1994   скачать pdf



    При всех этих гостиницах функционировали ресторации. Более скромные по тем временам цены запрашивали вла¬дельцы постоялых дворов — “Ревельский порт“, “Кав¬каз", “Россия" (все — на Садовой улице) „ а также “по- дворьев" (Ширяев, Сапожников и Воробьев) — на Пол¬ицейской. Гостей города почти за символическую плату в несколько копеек готовы были приветить в любом из го¬родских предместий, впрочем, подобный постой был далеко не безопасен.
Из числа кофеен выделим знаменитую аристократиче¬скую Замбрини (впоследствии — Печеского) в Пале-Ро¬яле, славную особым приготовлением мороженого, кофе и шоколада, а также располагавшиеся рядом “Коммерче¬скую “ и “ Канна “ (в театре). До расцвета кофейни Фан- кони негоцианты, биржевики, судовладельцы и “морские волки" собирались в заведении Новака и “Биржевой** ко¬фейне, находившихся в начале Ришельевской улицы. По¬мимо кофеен, в центральной части города имелось немало кондитерских (Альбрехта, Баргецци, Кальгера и др.), а промочить горло можно было в "пивных залах" (Николаи, Ротте, Степанова и т. д.).
Дать хотя бы беглое описание всем гостиницам и ресто¬ранам конца XIX — начала XX вв. вообще не представ¬ляется возможным. Не будем даже трогать статистический 1913 год, обратимся к информации по этому вопросу сто¬летней давности. Итак, в это время в городе действовало... В районе Бульварного участка — 24 гостиницы с рестора¬циями, 7 кафе-ресторанов, 6 кофеен, 14 буфетов и 76 трактиров и отдельных ресторанов. В районе Александров¬ского участка — 7 гостиниц с ресторанами, 2 кофейни, 6 буфетов и 82 трактира и ресторации. В районе Херсонского участка — 5 гостиниц с ресторанами, 1 буфет, 1 кафе-ре¬сторан, 1 кофейня и 65 трактиров и ресторанов. В районе Петропавловского участка — 3 гостиницы с рестораном, 1 буфет, 102 трактира и ресторана. В районе Михайловского участка — 2 буфета, 65 трактиров и ресторанов. За быв¬шей Тираспольской заставой — 13 трактиров и рестора¬ций. В районе Пересыпского участка — 3 буфета, 17 трак¬тиров и рестораций. За бывшей Херсонской заставой — 25 трактиров и рестораций. В районе Дальницкого участка
— 5 трактиров и рестораций. Если переводить все это в питейные заведения, то всего их получается 534, но это
— капля в море, поскольку в расчет не принимались ни ренсковые погреба, ни штофные и прочие лавки...
И все-таки назовем несколько наиболее известных гос¬тиниц и рестораций, пользовавшихся популярностью хотя бы в среде известных людей, посещавших Одессу. Начнем, і кажем, с гостиницы “Империаль“ (нынешняя — “Спар¬так") . Не ведаем, сколько “гостей города-героя“ (или все- гаки экс-героя?) ухитряются втискивать сюда ныне, но при содержателе А. Ф. Шклярове здесь имелось 54 номера. Чато в полном смысле слова комфортабельных. Обслужи- пающий персонал традиционно владел в необходимом объ¬еме четырьмя языками. У крыльца наготове стояли “эки¬пажи для встречи поездов и пароходов и для прогулок", предлагались табль-доты в ресторане по умеренным ценам. (Примечание: табль-дот — это что-то вроде комплексного обеда по форме, но не по содержанию).
“Лондонскую" гостиницу содержал Жюль Кошуа, оформивший интерьеры с необычайным изяществом и вкусом. Здешний ресторан традиционно имел высокое ре¬номе. К услугам гостей всегда готовы были не только экипажи, но и омнибусы. “Европейская11 гостиница, как бы репрезентовавшая бывшую вагнеровскую, в 90-х гг. XIX ст. находилась на пересечении Пушкинской и Лан- жероновской улиц. Ее шеф Адольф Магенер также де¬ржал превосходный ресторан, которым не брезговали именитые горожане.
Как и “Большая Московская“, сохранила свое давнее имя и гостиница “ Центральная “, против Соборной площади. В конце XIX века содержателем ее был А. А. Великанов, пред¬лагавший 102 отличных номера по таксе от 75 коп. до 4-х руб. в сутки, а также “обед из четырех блюд и чашки кофе за 70 копеек, напитки — по умеренным ценам Отменной обслугой славилась “Северная" гостиница А. Я щука в Те¬атральном переулке с самым респектабельным рестораном и зимним садом. Именно в этом ресторане проходили обеда и ужины, посвященные пребыванию в Одессе известных людей своего времени (Чайковский, Айвазовский, Островский и т. д.), торжественные юбилейные вечера различных учебных, научных, спортивных, благотворительных обществ, встречи бывших офицеров, ветеранов обороны Севастополя, Турецкой кампании и т. д.
Упомянем еще уютную “Крымскую" гостиницу на Са- банеевском мосту (номера — от рубля до трех) с неболь¬шим изящным садиком. В этой ігстинице также останав¬ливались знаменитости: ныне на этом месте — и это сим¬волично — музыкальная школа имени Столярского. В са¬мом деле, одесские гостиницы видели Щепкина, Белинского, Гоголя, Пирогова, Мочалова, Заньковецкую, Сарру Бернар, Шаляпина, Вертинского, Куприна, Гуми¬лева, Чехова, Сенкевича, Лесю Украинку...
Говоря о размещении приезжих, мы даже не коснулись дачных местностей, многочисленных пансионов при част¬ных и городских лиманно-лечебных заведениях. Не вспом¬нили ожерелье ресторанов и кафе-шантанов, блиставшее вдоль приморской полосы — от Люстдорфа и Большого Фонтана до Аркадии и Ланжерона. “Бель-Вю“, “Шато-де- Флер“, “Эльдорадо14... Фейерверки, маскерады, канкан, “сумерки в природе, флейты голос нервный, позднее ка¬танье...44. Всему хватало места под высоким небом Столицы Юга.
ГЛА ЗАМИ ПРИЕЗЖИХ
• Мы... въехали в новый порт Одессу, следующее сколько-нибудь зна¬чительное место на этом побережье от турецкой границы; и в са¬мом деле оно обещает быть значительным, если запланированное будет надлежаще исполнено... генералом Волланом и вашим ста¬рым другом вице-адмиралом Рибосом, который так долго служил с вами в Кадетском корпусе и теперь является командиром этого порта и галер, какие в нем будут расположены. Вы знаете; что турецкое название этого залива, или бухты, было Аджибей; но ее императорское величество изменила его в Одессу, кажется, с на¬мерением сохранить древнегреческое имя порта и города, некогда располагавшегося на этом берегу... Но вернемся к новому порту, от которого увело меня древнее его название прежде, чем я за¬кончила его описание. Насколько я могу судить, он представляется большим и важным предприятием, нечто вроде Шербура во Фран¬цииv оба места требуют защиты от бушующего моря: прежде, чем порт может быть построен, создается искусственный фундамент — отсыпаются камни и обшиваются деревом, — что помогает ук¬ротить морскую стихию... Сам город Одесса обещает быть не хуже, порта, т. к. он создается с использованием того же красивого из¬вестнякового камня, что и в Николаеве, который придает соору¬жениям впечатляющий внешний вид.
МЭРИ Г УТР И. 1795 г.
Что такое универмаг?
    

- 009 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС