КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Деникин А.И., Маргулиес М.С., Брайкевич М.В. - Французы в Одессе. Из белых мемуаров (1928)   скачать pdf



    

но были разогнаны большевистской артиллерией. Греки говорят, что у них до 200 раненых, а французы совсем не дрались. Барон предполагает, что Фредамбэр оттого и при¬думал укрепленный лагерь, чтобы замаскировать отказ французов от активной борьбы.
Мне дали билеты на- реквизированный французами для перевозки войск „Тигр“.
Проект Андро — прорваться на блиндированном поезде в Николаев за мукой, несомненно удался бы, да не най-
Совещание в 7 часов с Глебовым и служащими Цен¬трального Военно-Промышленного Комитета в связи с моим отъездом; оставил им шестимесячный оклад жалования и все суммы в кассе К-та для продолжения его работы. Несмотря на падение Херсона, в ресторане идет кутеж — поручик А., адъютант д'Ансельма, пьянствует с дамами. Ресторан полон.
Доклад' Р. Г. Молдова и кн. Урусова, приехавших
1. Необходимо создать, на Юге-России центральную власть. Она должна смягчать поступки Деникина, оскорби¬тельные для французов. Она необходима и для поддержки французов.
2. Нужно организовать помощь славян, которые должны" заменить на Юге французов. Нужно наладить осведомление и связь с Екатеринодаром, Константинополем и Одессой.
Совещание Бюро С. Г. О. Р. об инструкции нашим деле¬гатам, едущим к Деникину. А. С. Хрипунов и я требуем, чтобы делегаты настаивали на необходимости создания южно-русского правительства. Кн. Трубецкой возражает теоретически: как де создать южно-русскую власть — путем ли сговора с социалистами или нет, кого пригласить на Государственное Совещание, которое будет создавать правительство, будет ли Деникин первым консулом или нет, и т. п. К необходимости создать власть на Юго-Западе примыкает и М. В. Челноков; он рассказывает, .что просил у Добрармии кредита в три миллиона от имени О-ва Снаб¬жения Армии. для приобретения выгодной партии сапог. И Бернацкий и проф. Соколов отнеслись очень сочувственно к его предложению: сапоги крайне нужны и партия выгодна, но сделать ничего не могли, так как считают до сих пор обязательным для себя „Устав о подрядах", которому более 50 лет, и „Банковый Устав" такой же давности.
Опять ничего толком не решили; барон медлит, не ставит точек над і, думаю, что ничего определенного Деникину и не скажут, а просто останутся там, спасаясь от анархии.
Скверные сведения: французы отступили с греками от Колосовки, открывая большевикам путь от Вознесенска на Одессу. В городе полная уверенность, что большевики неминуемо будут в Одессе. Престиж французов равен нулю.
слово офицера,
Дождались.
По случаю годовщины революции — сегодня в порту
тельственных учреждениях. Проходит вяло, так как прави¬тельство не одобрило. Все еще население сдерживать можно и даже весьма успешно. Были бы люди.
С валютой — вакханалия: франки — чеком на Париж — 4 рубля 60 коп., наличными 4,9—5 рублей; за тысячерублевую керенку—1.270 рублей украинками; за 500 романовских —
1.0 украинских, хотя романовских напечатано большеви-
В буржуазии — смирение; бежать некуда; не без удо-
и Питер прямым сообщением". Видел *Андро: он был у митрополита и просил его воздействовать на Гришина- Алмазова, дабы тот подчинился французам. Ничего, разу¬меется, не выходит. Я советовал Андро бросить все эти затеи и ехать со мной к Бертело — поговорить о положении Юга. Согласился.
Заходил С. А. Шателен. Бернацкий посылает его в Париж за бумагой для печатания денег;Бернацкий послал кд'Ансельму Суфчинского с просьбой выдать Шателену визу; д‘Ансельм обещал, а лейтенант Биго, заведующий паспортами от имени Междусоюзнической Комиссии, заявил, что для него нет д'Ансельма, ни даже Бертело, а лишь междусоюзнический комитет, который может ему приказывать; он должен запро¬сить Париж о Шателене. Сегодня пришел ответ из Парижа о необходимости указать двух лиц в Париже, которые могут аттестовать Шателена. Все это, очевидно, потому, что о Шателене хлопочет министр Добрармии.
Столкновение с французами из-за парохода, идущего в Новороссийск—французы не дают разрешения заходить туда из-за сыпного тифа (сегодня Л. А. Капацинский умер от тифа, занесенного сюда из Новороссийска), а публика знать не хочет. Французы задержали пароход на день.
Грубость заведывающих французскою морскою базою— не поддается описанию. Публику выбрасывают, как ветошь, заставляют ждать часами, потом гонят прочь до другого дня.
Французы слабо реагируют на позор Херсона. Порталь, как всегда, меланхоличен; сконфужены немного братья
Виллан — родились в России, понимают, что, мы русские, чувствуем.
13 марта. Четверг.
Плохо спал ночь. Встал рано, пошел в 9 часов утра к Фредмбэру проститься — он и не пытается меня удержи¬вать. Говорит о том, что большевики — это армия Франции 1794 года, что у большевиков есть идея - правда, поддер¬живаемая грабежами, но все же идея; офицеры их хороши^ умирать они умеют; их, французов, русские дважды обма¬нули: раз, уверив, что большевистская армия — сборище воров и хулиганов, другой раз, заставив поставить во главе генерала Деникина, хорошего рядового генерала, но не военачальника, ибо он —не организатор — он не съумел даже на территории своей деятельности создать благо¬приятное для своей армии положение. Не сумел Деникин и окружить себя достойным образом. В Херсоне больше¬вистская шайка в 3.000 человек росла не по дням, а. по часам за счет крестьян, мелких торговцев, рабочих, приказ¬чиков и т. д. пришлось бы на дальнейшую защиту Херсона стянуть все силы из Одессы, оставив ее под ударами. Одессу решено защищать, наметив три последовательные зоны; при натиске на первую — отступить на вторую, со второй —на третью и тут держаться.
При мне дает распоряжение о военном заслоне на Воз¬несенском направлении. '
Выводы все же делает пессимистические и думает, что с большевизмом в России будет тоже, что с Якобинизмом во Франции: победив, он растворится.
В 11 часов иду к барону рассказать о беседе с Фредам- бэром и о том, что уже с ним простился. — .Никаких про¬щаний, Вы остаетесь", говорит мне барон и тут же сооб¬щает, что только что виделся с д“Ансельчон и Фредамбэром. Сообща решено объявить осадное положение с переходом власти к д'Ансельму и организовать совет при французском командовании с исполнительной властью; в состав совета французами с бароном намечены: министром-президентом и министром внутренних дел — Андро; я — министром финан¬сов; Григоренко — земледелия, торговли и промышленности; генерал Шварц — военным.
Я в отчаянии; считаю задачу теперь невыполнимой: опоздали на месяц; отказываюсь; барон сердится, обвиняет
    

- 082 -   next


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС