КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Деникин А.И., Маргулиес М.С., Брайкевич М.В. - Французы в Одессе. Из белых мемуаров (1928)   скачать pdf



    В 12 часов барон с кн. Е. Трубецким уд'Ансельма. Все время бранится: „qu’est се que je puis faire avec Deniquine, qui me рё1е tout le temps dans les jambes; tout les monde se foutra de moi“. Последние три дня было очень неспокойно, но теперь все в порядке — начали прибывать эшелоны гре¬ческих войск, а потом будут и'французские. В Николаеве тоже спокойно. Д'Ансельм не понимает, почему Деникин претендует на власть^на Украине; тут дело Петлюры, а не Деникина.
Барон разослал письма с приглашением на 9 часов вечера к себе — Бернацкому, Лебедеву, Канину; все уже ответили согласием. \
Вдруг получается письмо от Бернацкого с отказом приехать. _ Еду с бароном к Бернацкому объясняться — ока¬зывается, Санников обиделся, что его не приглашают и Бер¬нацкий бастует из солидарности с ним. Барон объясняет, что он не приглашал Санникова, считая, что ему, как гене¬ралу, подчиненному Деникину, неудобно разговаривать с французами об ошибках своего начальника. Бернацкий заявляет, что он не имеет полномочий от своего правитель¬ства вести какие бы то ни было переговоры. Уламываем; обещает приехать, если Санников приедет. Барон едет к Санникову — тот сперва категорически отказывается, потом соглашается, если будет присутствовать при беседе и д’Ансельм; не желает унижаться до беседы с полковником Фредамбэром; издевается над неудачами и претензиями французов. Говорит, что страхи французов пред якобы при¬ближающимися большевиками сильно преувеличены: боль¬шевики еще очень далеко. ^
В час завтракаю с комендантом Порталем. Больше не
о чем разговаривать с министрами Деникина, все ясно, и либо Деникин согласится на предложение французов, либо разрыв и тогда уход французов, которым здесь нечего больше делать. Они не хотят поступать как англичане, кото¬рые захватывают территории; к тому же англичане имеют дело не с русскими, а с независимой Грузинской Республи¬кой. Устройте, бога ради, какое-нибудь правительство (можно и без социалистов); французы немедленно его при¬знают и будут с ним работать. Тогда в неделю будут орга¬низованы смешанные русско-французские части и можно будет начать активную борьбу с большевиками. Затем надо будет немедленно послать в Париж депутацию человек в 10—15, в том числе и нескольких настоящих крестьян (а не представителей партии, которая защищает крестьян¬ские интересы). Хорошо бы послать и пролетариев — рабо¬чих, прислугу, которые пошли бы во французские синди¬каты заявить, что народ не солидарен с большевиками, ибо во Франции уверены, что интервенция затея одной буржуа¬зии. „Торопитесь созданием правительства. Вы сделаете истинно патриотическое дело: увидите тогда, как закипит работа". По поводу поездки с капитаном Бертело в Екате- ринодар рассказывают, что „Национальный Центр" устроил им там заседание, при чем ,,un Monsieur qui parlait tout le temps" доказывал им, что не французы победили немцев, а русские, так как немцы погибли от микробов больше¬визма, который развивался на русском организме. Скромный и воспитанный Порталь прибавил: „Разумеется, можно защищать и такую точку зрения, но есть вещи, которые не следовало бы говорить в той обстановке".
Сам Порталь заявил своему начальству просьбу об от¬пуске на родину; он 4 года не был во Франции, сильно тоскует; у него нет времени ничем другим заниматься, кроме службы; весь день ходит публика — все предлагают верные рецепты для спасения России. ' .
В 3 часа заседание в союзе сахарозаводчиков; убеждаю их в необходимости собрать деньги для посылки новой деле- гациии в Париж для ускорения присылки помощи. Все бла¬годарят за речь, за сообщаемые сведения. ^Киевский богач, крупный сахарозаводчик X. говорит: „Вот только беда — денег у нас нет — кое что захватили при бегстве из Киева на прожитье, а тут еще придется из Одессы бежать". Вы¬хожу с заседания с Даниилом Балаховским, который говорит мне: „X. a perdu une occasion unique de se taire, этот бедняк вчера проиграл в карты 300,000 рублей, а вместе с прежде проигранными — больше миллиона". Сахарозаводчики все же решили собрать тысяч двести, а со всеми другими промышлен¬никами вместе — миллион. Разумеется ничего не соберут.
В 9 часов — заседание С.Г.О.Р. Барон докладывает о попытках свести французов с представителями Деникина. •Фредамбэр показывал ему телеграмму Санникова с угрозой Деникина отдать под суд офицеров, которые пойдут в сме¬шанные отряды. Фредамбэр готов подчиниться решению
С.Г.О.Р.
„Ваша воля для меня закон, так как Вы в Яссах при¬гласили нас сюда“. Затем он показал барону донесение английского вице-консула в Херсоне о запрещении, изданном Добровольческой Армией, продавать хлеб и другие про¬дукты союзникам. Далее сегодня утром французы хотели послать пароходы, бывшие до сих пор в их распоряжении, в Батум за нефтью: но команда парохода отказалась туда итти, так как пришло от начальника порта уведомление, что из Екатеринодара нет разрешения на выход этого паро¬хода из порта, а есть угроза, что экипаж парохода, кото¬рый уйдет без разрешения Деникина, будет предан военно- полевому суду. „Деникин так ведет себя по отношению к французам, как будто бы мы были воюющие, стороны". (И подумать, что будь сам Деникин с Добровольческой Армией здесь — он не позволил бы себе по отношению к французам и сотой доли того, что позволяет себе теперь, находясь в сфере английского влияния, вне видимой зави¬симости от французской помощи).
Д'Ансельм произвел на барона впечатление насвистан¬ного дрозда, расположенного к русским, но крайне раздра¬женного. Заявил, что политикой не занимается — требует только одного от политических деятелей: чтобы не были реакционерами. „Драгомиров один из тех, что ничему не научились, ничего не забыли — это настоящие люди из Коб¬ленца", говорит он (как и генерал гр. Келлер, замечает кн. Е. Трубецкой, он тоже говорил, что политикой не зани¬мается, для него есть лишь воля государя императора, вот и все). Возражать д‘Ансельму не приходилось — лился не¬удержимый поток, нельзя было слова вставить. Соглашение с добровольцами допускает лишь в оккупированной области, где есть представитель Деникина; разговаривать же с ним об Украине, где его представителя еще нет — абсурд. В Ниг колаеве немцы перешли на сторону большевиков — была опасность потерять Николаев, но теперь приходят туда со¬юзнические войска.
П. Н. Переверзев встретил вчера А. Марголина; жалуется, что французы подвели их: „Мы им предоставили все — и войско, и управление, а они нам указали на дверь".
    

- 071 -   next


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС