КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Деникин А.И., Маргулиес М.С., Брайкевич М.В. - Французы в Одессе. Из белых мемуаров (1928)   скачать pdf



    В 7Vt часов обедаю с адмиралом В. А. Каниным и его начальником штаба, капитаном 1-го ранга гр. Келлером (сыном убитого генерала). Канин подтверждает, что
В. А. Лебедев задержал транспорты, направленные францу¬зами в Салоники за греческими войсками для Одессы из-за того, что такое распоряжение транспортами нарушает права Добрармии. Как ни убеждал Канин, бывший тогда в Екате¬ринодаре, этого не делать — не помогло. И только ,здесь, в Одессе, генерал Саннинков, по настоянию д'Ансельма, согласился послать . эти транспорты в Салоники. Деникин всецело в руках Лукомского, смотрит ему в глаза и не под¬писывает ни одной бумаги, даже предлагаемой ему Каниным, если видит в глазах Лукомского неодобрение. В Совещании при Деникине силу забрал М. М. Федоров —- горячится больше всех.
Спрашиваю Канина о неприятном деле экспдоатации паровых шкун)Ч в свое время реквизированных у владельцев их для военных надобностей и находящихся в руках добро¬вольцев. Почему-то вместо эксплоатации этих шкун мор¬ским или каким-либо иным ведомством, было решено пере¬дать их эксплоатацию частному товариществу будто бы с участием в нем адмирала Канина.
Канин сообщил, что план эксплоатации шкун частным обществом возник под влиянием неразберихи, существую¬щей в морском ведомстве и министерстве торговли; но когда он узнал, что 4/ь участия в этом обществе приобретены инженером N., лицом, близким министру В.. А. Лебедеву^ он, Канин, отказался от участия в деле, а затем, приняв пост морского министра, затормозил его.
Советуюсь с Каниным, как уладить конфликт между Деникиным и французами. Советует послать людей в Екате- ринодар переговорить сперва с Лукомским, Драгомировым, Федоровым, а потом только с Деникиным. Деникин не может теперь ехать в Констанцу, так как генерал Врангель заболел сыпным тифом. У Деникина на днях был немецкий адмирал из Николаева, -жаловался, что французы отказы¬ваются перевозить немцев на родину, несмотря на честное исполнение ими обязанности поддерживать порядок.
Встретил коменданта Порталя; он в отчаянии — разрыв с добровольцами неизбежен, но французы не хотят сами взять власть; русские должны дать ее им, иначе им остается только уйти. Всю интимную историю конфликта с добро¬вольцами знает Андро-де-Ланжерон—„De qui nous n'avons pas de secret!". Французы не заняли Вознесенска; положение в Одессе отчаянное —в ней 40—50 тысяч людей, имеющих оружие, готовых в любой момент поднять восстание ,,Et nos troupes sont travaillees".
В 9 часов вбегает гр. Алексей Бобринский; получена телеграмма от Петлюры, что он все бросает и едет в Гали¬цию; значит петлюровцы рассыпались, катастрофа прибли¬жается— большевики скоро докатятся до Раздельной.
В 9х/2 часов — сообщение Бернацкого о финансовом положении на Юге. Прямые налоги дают гроши, для кос¬венных нет товаров, кроме водки, и то в ограниченном количестве. О займах и думать нельзя. Остается только печатать новые деньги. До сих пор один только станок работал — в Ростове н/Д. Но он работал и для Дона, что ставило Добрармию в зависимое положение и до сих пор она могла получить лишь 125—150 миллионов рублей. Крымское правительство без ведома и согласия Добрармии и в ущерб ей заключило договор с Ростовом о печатании для Крыма денег и тем еще более стесняет добровольцев
в получении их. Уничтожить сразу старые деньги нельзя из-за крестьянского населения, у которого их масса; прихва¬лится ждать появления новых и заказать их в Англии или в Америке. Он, Бернацкий, решил объявить украинские „гроши“ недействительными, так как они были заказаны в Германии на сумму 13 миллиардов; было перехвачено радио из Берлина к Петлюре, чтобы посылал вагоны за готовыми 3J/2 миллиардами (остальные также скоро будут готовы); принятие в платежи этих грошей ставило бы казну в зависимость от Германии. Он послал телеграмму с указа¬нием, с какого срока гроши не принимаются — телеграмйу переврали, ¦ опущена была вторая часть — о сроке, и полу¬чился крайне тяжелый для населения сюрприз, что гроши уже не принимаются. Правительство решило создать Госу¬дарственный Банк, соединивши все доступные его конторы на Юге, объединить операции, финансировать предприятия. Он, Бернацкий, будет легко давать разрешения на новые банки и синдикаты. Свободная торговля немыслима, надо регулировать и сырье и продукты. Екатерннодар готов затрачивать любые суммы для снабжения населения хлебом и мясом. Когда все наладится здесь и он уедет в Екатерино- дар, то оставит лицо с очень широкими полномочиями, так как он сторонник децентрализации. Мегаломанов в Екате¬ринодаре среди генералов—нет, среди гражданских совет¬ников— немало. Французами в Екатеринодаре — крайне недовольны. Подозревают Фредамбэра в денежной нечисто¬плотности (Бернацкий говорит: „Фредамбэр, по-русски ска¬жем — Фрейденберг, лейтенант Эрлиш —¦ по-русски просто Эрлих"). Уверен, что за действиями французов кроется немецкая интрига. К Краснову приезжал какой-то француз¬ский капитан Фокэ и обещал ему войска союзников, если он подчинится адмиралу Франшэ д'Эспере. Уступить фран¬цузам нельзя; „в худшем случае — пусть погибает Одесса: добровольцы останутся на клочке земли и оттуда победят".
Мы все протестуем против легкости, с какою Бернац¬кий, сидя в Екатеринодаре, готов жертвовать Одессой; говорим, что его наивный добровольческий фанатизм не убедит на всем Юго-западе никого даже и из числа искрен¬них приверженцев Добрармии. Я советую, чтобы все три, находящиеся сейчас в Одессе, добровольческие министры (адмирал Канин, Лебедев и Бернацкий) вместе с Санниковым посетили д‘Ансельма и успокоили французов. Барон будет завтра в 9 часов утра у Фредамбэра и в 12 часов — у д‘Ансельма и предупредит их о свидании с министрами. Затем предлагаю ускорить назначение сюда А. И. Пильца генерал-губернатором. Бернацкий - соглашается на первое, молчит о втором: обещает заняться завтра улажением кон¬фликта с французами. С англичанами у них ладно—полу¬чили уже пушки, снаряды, пулеметы и мулов; но нефть — в английских руках.
26 ф е в р а л я. Среда.
С. Е. Крыжановский вчера сказал: „Через Деникина кадеты уже теперь готовят себе путь к центральному пра¬вительству в завоеванной Москве11, а П. Н. Переверзев при¬бавил: „Я до сих пор не понимаю острой ненависти к каде¬там, которую всегда к ним питал Н. Д. Соколов, теперь я его понимаю".
Получена телеграмма от В. А. Маклакова на наш запрос о Принцевых островах: никогда никто и не думал пригла¬шать туда партии или общественные организации; пригла¬шались только правительства. Теперь же. все это падает, в виду отказа Сазонова и Чайковского. Эпопея закончена— остался только неблаговонный след от вызванных ею интриг.
В 9 часов барон у Фредамбэра. Выслушивает от него новый вариант — Петлюра не входит в Директорию; с.добро- вольцами же все кончено; показывает барону кипу бумаг— все эуо недоразумения с добровольцами. Готов ждать 48 часов для улажения конфликта, а потом французам оста¬нется только уйти.
    

- 070 -   next


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС