КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Деникин А.И., Маргулиес М.С., Брайкевич М.В. - Французы в Одессе. Из белых мемуаров (1928)   скачать pdf



    Если союзники хотят видеть Россию сильной и крепкой, членом цивилизованных народов, если союз¬ники не желают допустить вымирания населения севера и расхищения сокровищ юга, если союзники признают, что в течение первых трех лет войны Россия прини¬мала широкое и славное участие в борьбе и тем самым содействовала победе союзников над общим врагом, если победоносная Антанта решила помочь России возродиться, — помощь должна быть оказана без заме¬дления и в достаточном размере».
Еще до окончания работ Совещания в Киев был спешно командирован консул Энно, снабженный полномочиями от союзных послов и текстом „обращения" к населению Юга, составленным заранее членами Совещания; в этом обращении пожелания, одушевлявшие Совещание, были выражены в форме торжественного обещания союзными правительствами своей немедленной помощи... Подобно тому, как в Екатеринодаре — союзные генералы и офицеры, здесь в Яссах — союзные дипломаты находились также под влиянием военной психологии, которая не могла освоиться, с таким окончанием войны и с оставлением на произвол
Французы в Од«ссе.
судьбы поверженной России. Оторванные от своих центров, они предпринимали некоторые серьезные дипломатические шаги на свой страх и риск в твердом убеждении, что эти шаги будут одобрены их правительствами и получат реаль¬ное осуществление.
Назревала большая мистификация.
Положение Одесского района представлялось чрезвы¬чайно сложным. В самой Одессе и близ лежащих крупных пунктах — Херсоне, Николаеве и др. сосредоточено было около 50 тыс. германских войск—силы, совершенно доста¬точные не ТОЛЬКО для того, чтобы прикрыть Новороссию, но и разгромить всю петлюровскую „армию". Но немцы сохраняли нейтралитет и оставались безучастными зрите¬лями событий.
„Украинских" войск не было никаких. В Одессе нахо¬дился штаб 3 укр. корпуса и одни ничтржные кадры его. Командовал им ген. Стельницкий, который,- после отпра¬вленной им в Екатеринодар телеграммы о подчинении мне, был смещен гетманом и заменен ген. Бискупским.
Единственной „силой" в Одессе был отряд доброволь¬цев, около 1*/а тыс., который признавал свое подчинение Екатеринодару и находился в ведении адм. Ненюкова — начальника одесского центра Добровольческой Армии. Наравне с киевскими добровольческими дружинами и на таких же основаниях этот отряд был подчинен мною в опе¬ративном отношении местному командованию. Но органи¬зация отряда была незакончена, боеспособность его не велика, а защищать „гетманскую власть от Петлюры" — как в упрощенном виде воспринимались события — желания было очень мало. Еще меньше было доверия к ген. Бис- купскому.
В Одесском порту высаживалась еще польская стрел¬ковая бригада, сформированная мною в Екатеринодаре и теперь возвращаемая на родину. Но поляки никакого жела¬ния вмешиваться во „внутренние русские дела" не имели, да и в том запутанном политическом положении, которое создалось в Одессе, разобраться им было трудно.
Наконец, на Одесском рейде стоял французский линей¬ный корабль и два - три миноносца — эмблема союзной мощи и вестники грядущей помощи...
Киев был отрезан, связи с ним почти не было, и гра¬жданская власть в Одессе осуществлялась малоавторитет¬ным и непопулярным гетманским градоначальником Муста¬финым. Между тем, город волею судьбы стал третьим эта-
пом российского именитого беженства. Цвет интеллигенции и политических партий, конспирировавший ранее в Москве и потом бурно крутившийся в водовороте киевских собы¬тий, волной революции выбросило на одесский берег... Город коммерческой и спекулянтской горячки стал новым центром политического ажиотажа, борьбы союзов, „бюро1 , советов, организаций, „правительств", делегаций... Одесса насыщена была до предела привнесенной ими политикой, в которой купно с искренними и патриотическими стремле¬ниями переплелись темные побуждения политических макле¬ров, авантюристов и людей с болезненной жаждой власти и влияния—какими угодно путями, какою угодно ценой.
Начались немедленно попытки образования государ¬ственной власти на Юго-Западе, взамен отмирающей гет¬манской. Приоритет в этом отношении взял на себя Сов. Гос. Об. во главе с бар. Меллер-Закомельским и Криво- злеиным, предложившими себя для начала в качестве „Сове¬щания по обороне" ген. Бискупскому. Не имея никаких корней и никакой опоры в общественных и народных кру¬гах города, совещание это вместе с „командующим фВой сками" могло лишь констатировать изо дня в день свое бессилие.
Энно в Киев не попал, так как в начале ноября войска Петлюры захватили Фастов и подошли к Киеву, прервав его сообщение с Одессой. В качестве „особоуполномочен¬ного французского правительства" г) он рассылал из Одессы воззвания, обнадеживавшие население, и телеграммы, угро¬жавшие директории и немцам. Не найдя на месте иной власти, кроме призрачной уже гетманской, он поневоле призывал к поддержанию ее, чтЬ шло в разрез с Ясскими постановлениями и вызывало недоумение и горечь среди защитников Киева и Одессы. Тем не менее, первое время его угрозы производили известное впечатление в стане Петлюры и в Киевском германском штабе, и благодаря им, главным образом, Киев держался еще некоторое время. Но проходили дни и недели, а обещания и угрозы не под¬креплялись реальной силой. Пропадали и вера и страх. И события потекли стороною мимо добрых намерений и неограниченных возможностей.
    

- 011 -  


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС