КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Деникин А.И., Маргулиес М.С., Брайкевич М.В. - Французы в Одессе. Из белых мемуаров (1928)   скачать pdf



    Авторам сборника не хотелось бы всего этого сказать, но... необходимо объяснить упрямые факты, приведшие к крушению всего дела. Их охватывает чувство полной без¬надежности. Маргулиес объезжает Францию, молит, просит, усовещает, но дело не подвигается вперед. Он наталкивается на своекорыстие российской буржуазии, полное непонима¬ние своих классовых интересов в среде французской бур¬жуазии, нежелание их всех рисковать при активном противо¬действии рабочих и крестьян.
Характерны и типичны те страницы, где говорится о необходимости раскошелиться и дать побольше на аги¬тацию, подкуп французских „социалистов“ и политиков. Реальные политики понимают, что без этого далеко не уедешь, но капиталистические и финансовые тузы и зубры, ничего не Желают дать. В таких условиях дело обречено на крах.
^, В этом отношении особенно поучительны страницы 0} ] воспоминаний Маргулиеса, который пытался в Париже свя- 1/1 зать белое дело с мировой контрреволюцией.
Как ни старался Маргулиес и его соратники, ничего не вышло. Банкиры и богачи понимали; что бесцельно к поте¬рянным миллиардам еще прибавлять десятки и сотни мил¬лионов. Они все боялись большевизма, проклинали его, но
денег не давали, а без этого все антибольшевистские лиги были недолговечны и быстро умирали...
Во всех белогвардейских воспоминаниях проскальзывают грустные нотки разочарования и безнадежности. Все эти деятели, ныне уже давно политические мертвецы, грызутся друг с другом, подкапываются, строят ловушки, хитрят, совещаются и сговариваются в надежде на то, что удастся сплотить силы для борьбы с'революцией. Тысячи планов рождаются в их головах: они мечтают о том, чтобы из бывши* военно-пленных в Германии слепить боеспособную армию и бросить ее против Советов (планы Гучкова), другая группа го/ова строить кордоны, чтобы большевизм не проник в Европу. С этой целью создаются и нагромождаются новые буржуазные государства, но они же сами понимают их бес¬плодность и бесцельность. Маргулиес в своих записках го¬ворит: „Идея бросить Россию и устроить барьер в Румынии и Польше безнадежна; против заразы штык бесполезен, и внутреннее разложение можно остановить лишь победами над Красной армией".
Какой же вывод делают авторы из анализа общего положения? Единственный о том, что положение безнадежно, что белое дело терпит все более сильный крах, что ино¬странцы могут только овладеть русскими предприятиями: „надо, чтобы иностранцы влезли материально в русские предприятия и принимали серьезные меры к эксплоатации русских богатств; ведь правильно поставленная промышлен¬ность и торговля вырвут когти и зубы большевизма
Однако, это все уж очень далеко отходит от перво¬начальных планов вооруженной интервенции. Это — сле¬дующая стадия борьбы, пришедшая на смену тому периоду, когда надеялись всего достигнуть дубьем. Первый этап за¬кончился позорным крахом. Даже сами автора и инициа¬торы всяких походов и правительств, даже наиболее мах¬ровые черносотенцы и враги признают, что от всего дела несет мертвечиной.
Надо было думать о чем-то новом.
Деникин в своих воспоминаниях дает картину борьбы , за влияние на юге между ним и марионетками — ставленни-!. ками Парижа, которые пришли на юг забирать русские’.
и украинские богатства взамен за весьма проблематичную помощь.
В его книге, выдержки из которой помещаются ниже, дается богатый материал по этому вопросу. Ему бы хоте¬лось получить по возможности более широкую помощь, закупить побольше вооружения, но взамен он ничем не хочет поступиться. В силу этого получается совершенно парадо¬ксальное положение, при котором обе стороны хотят пере¬ждать, переупрямить друг друга. В результате — француз¬ская помощь пушечным мясом слишком мало дала. Армия Деникина потерпела поражение. Вчну за это поражение Деникин пытается свалить на мировую буржуазию, которая не оказала реальной и решительной помощи. Такова схема его мыслей.
Конечно, это неверно. Буржуазия дала все, что могла, дЛя того, чтобы задушить неокрепшую Советскую Рес¬публику. Деньги, снаряжение, снабжение плыли широкой рекой, но дело в том, что продолжатели традиций обре¬ченной России не могли ничего поделать. Генералы про¬игрывали в карты, прокучивали, пропивали все, что попа¬дало в их руки. Они умели только вопить о том, что по¬мощь слишком незначительна. Но не умели этой помощи использовать. Единственное, чего не могли дать Франция, Англия и другие буржуазные страны — это пушечного мяса, которое боролось бы и умирало за чуждые интересы. Это тем более понятно, так как все буржуазные правительства в Европе переживали тяжелое время послевоенного по¬хмелья. Казалось им всем, что очень быстро придется рас¬плачиваться за мировую войну и ее преступления. Револю¬ция, казалось, стояла уже у порога. Поэтому содействовать российской контрреволюции не могли и не хотели. За это сейчас поносят своих бывших союзников и хозяев деятели белой контрреволюции, стремясь оправдать свое поражение.
Деникин в свое время возлагал надежды на эволюцию большевизма. Он говорит: „большевизм правеет, вместо первоначальных интернациональных его лозунгов устами красных генералов провозглашается национализм. Не пере¬рождается ли первоначальное анархическо-коммунистиче¬ское движение в русское национальное, не повторится ли история французской революции, т.-е. не является ли орга¬низуемая ныне генералами с этой целью Красная Армия решающим фактором в свержении Ленина и Троцкого и в создании твердой национальной власти"...
    

- 003 -  


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС