КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Слишком мало было их в начале войны — все¬го 1225 штук. Но уже в следующем, 1942 году войска получили от промышленности десятки тысяч танков, из них более половины — Т-34. А за все время войны в стране было выпущено 100 тысяч танков и САУ.
Рядом с танком — самоходная установка САУ-100, смонтированная на шасси Т-34.
Предназначалась она для борьбы с тяжелыми танками противника, имеющими усиленную бро¬ню, для уничтожения дотов и других фортифика¬ционных сооружений. Осмотрев танки и САУ, направимся к площадке, на которой выставлены орудия.
Вот «сорокапятка». Такие пушки были на воору¬жении 97-го отдельного противотанкового диви¬зиона В. Барковского.
А рядом—122- и 152-миллиметровые гаубицы. Они были в 265-м корпусном артиллерийском полку Н. Богданова.
Здесь же выставлена 76-миллиметровая диви¬зионная пушка — одна из лучших периода Вели¬кой Отечественной войны, разившая пехоту и уничтожавшая танки, сокрушавшая доты и дзоты.
Наконец, последняя, 203-миллиметровая гауби¬ца на гусеничном ходу. Она предназначалась для разрушения особо прочных сооружений и подав¬ления дальних целей противника.
Неподалеку от пушек установлено не менее важное «оружие» — походная кухня КП-42-М. Какими бы тяжелыми ни были боевые условия последней войны, солдаты Советской Армии, как правило, получали 2—3 раза в день горячую пищу.
Рядом, на одной из аллей — корабль.
Это тральщик. Его водоизмещение 160 тонн, длина 38 и ширина 6 метров. Его назначение — уничтожать морские мины неприятеля: контакт¬ные, электромагнитные и акустические. Для этого он оснащен морским тралом МТ-3, петлевым электромагнитным ПЭМТ-4 и буксируемым акус¬тическим тралом БАТ-2.
Все они выставлены на площадке, расположен¬ной рядом с тральщиком.
Тут же несколько типов контактных мин, пред¬назначенных для борьбы с надводными корабля¬ми и транспортами противника, донная мина КМД-2-1000. Имеются и другие типы мин.
Тут же — настоящий торпедный аппарат и про¬тиволодочные торпеды к нему, противоторпедная сетка, ограждавшая боевые корабли.
Среди экспонатов морской части мемориала — глубинные бомбы различной мощности, бомбо¬меты, глубоководный минный защитник, буи раз¬ного назначения и многое другое.
Несомненный интерес вызовет универсальное корабельное орудие калибром 100 миллиметров, предназначенное для поражения морских, на¬земных и воздушных целей, в том числе — под¬водных лодок и легких надводных кораблей.
Самым важным объектом мемориала является огневая позиция стационарной батареи берего¬вой артиллерии.
Расскажем кратко об этой батарее и ее роли в обороне Одессы.
Построенная еще в 1936 году, батарея обладала, как говорят военные, большим запасом «живу¬чести»: все важнейшие объекты были расположе¬ны на глубине 19 метров, то есть глубже предела поражения самых мощных бомб и снарядов, имевшихся в то время у противника.
Вот что в дни обороны писал об этой батарее пи¬сатель К. М. Симонов в газете «Красная звезда»:
«Раздвигаются хитроумно устроенные бетони¬рованные укрытия, замаскированные травой и землей. Высовывается длинный хобот орудия.
ОБОРОНА ОДЕССЫ НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ (Схема)
’"Л ІКДЩ
V\ Г ш
у ( I і
^\г^ЮСТОЧНЬІЙ СЕКТОЙ(% 05 СД VJ^/ОД И ДтриноЬм


'ЗАПАДНЫЙ СЕКТОР ,
у^Дальмикуг^,


feme ьл
IQUQDn/
іЕзаиоа\
чъяоп
[отавна- лд^иа J
1ЮЖНЫИ СЕКТОР
• 7


Условные обозначения Фронт к t октября Фронт к 15 октября Продвижение наших частей за период 2 -3 октября
Оглушительный удар — и хобот прячется. Створы укрытия смыкаются. Там, откуда только что про¬гремел выстрел, снова лишь небо да зеленая коч¬коватая поверхность берега. Напрасно кружит над батареями немецкая авиация, уже месяц пы¬таясь нащупать их расположение. Не найти фа¬шистам наших орудий».
Не только месяц, в течение всего периода обо¬роны противник так и не обнаружил батарею, ч на ее позициях не разорвались ни один снаряд, ни одна бомба.
Зато в своих донесениях фашистские летчики много раз «уничтожали» ее. Им было невдомек, как это батарея, от которой после бомбежки ос¬тавался только дым, снова оживала и вела губи¬тельный огонь.
Не знали они, что бомбили не настоящую, а ложную батарею, находившуюся на расстоянии 400 метров от первой. Там были установлены де¬ревянные пушки, которые при приближении фа¬шистских самолетов производили «выстрелы». На самом деле это вспыхивали положенные сапе¬рами шашки.
Генерал Петров сказал:
— Не будь артиллерийской поддержки 411-й батареи, мы не выстояли бы.
На мемориальной доске можно прочесть сле¬дующую надпись: «На этом месте находилась ог¬невая позиция 180-мм орудий 411-й батареи 42 отдельного артдивизиона одесской военно-мор¬ской базы, принимавшей активное участие в обо¬роне г. Одессы (5. VIII—16. X. 1941 г.)».
Командиром батареи был капитан Иван Нико¬лаевич Никитенко. Сейчас он живет в Одессе, яв-

И. Н. Никитенко П. Т. Катков
ляется одним из инициаторов создания Мемори¬ала обороны.
Комиссаром батареи — батальонный комиссар Петр Тимофеевич Катков.
Основной ударной силой были 3 орудия 180-миллиметрового калибра.
Конечно, вручную наводить на цель многотон¬ный ствол пушки невозможно. Поэтому он изме¬нял свое положение — поднимался, опускался и поворачивался при помощи специальных элект- роавтоматических устройств.
Управление огнем главного калибра осуще¬ствлялось с командного пункта, созданного у са¬мого берега моря.
КП был построен, как и батарея, из железобе¬тона на глубине 19 метров. В нем находился важ¬
ный прибор — визир командира с 24-кратным увеличением. Его головка, похожая на перископ, выходила на полметра над поверхностью земли. Поворот визира был синхронно связан с механиз¬мами нацеливания всех трех пушек.
После засечения цели визиром достаточно на¬жать на кнопку, чтобы все три пушки одновре¬менно выстрелили по ней.
Под землей находилось несколько железобе¬тонных этажей. Там, на глубине от 19 до 37 мет¬ров, размещались кубрики для жилья, ленинская комната.
Кроме того, в подземелье размещались элект¬ростанция, камбуз, душевая, котельная, вентиля¬ция, водопровод, канализация, склады, в том чис¬ле и для снарядов, в общем, сложное автономное хозяйство.
Батарея поддерживала огнем войска всех сек¬торов, но главным образом Южного.
Подошла последняя ночь обороны Одессы. Расстреляв по противнику весь свой боезапас, моряки-артиллеристы в 3 часа ночи 16 октября подорвали батарею, оставили ее и ушли на по¬грузку. На следующий день они уже сражались в Крыму.
    

- 041 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС