КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Медицинскую службу возглавлял начсанарм военврач 1-го ранга Д. Г. Соколовский. Организо¬вал он ее солидно, с размахом, И что главное, в ряды армейских медиков привлек опытных вра¬чей, таких как профессора В. С. Кофман, П. А. На- ливкин, А. 3. Коздоба и многие другие.
Тяжело было всем врачам, но особенно хирур¬гам. В напряженные дни операции шли непрерыв¬
но но. Даже бомбежка не приостанавливала оказа¬ния медицинской помощи раненым.
Несмотря на слаженную работу медслужбы, использовалась любая возможность для отправ¬ки раненых на Большую землю, за исключением тех, кто за 2-3 недели мог стать на ноги, их выпи¬сывали в батальон выздоравливающих, сформи¬рованный на базе запасного полка. В тяжелые минуты этот резерв посылался на фронт.
Люди в белых халатах своим трудом по спа¬сению жизни и возвращению в строй раненых и больных внесли большой вклад в героическую оборону Одессы.
У главного корпуса Одесского медицинского института в 1972 году скульптором Д. Ф. Фише¬ром был создан памятник медицинским работни¬кам.
На переднем плане — фигура медицинской се¬стры, склонившейся к раненому. А рядом, на черном мраморе стелы, под цифрами «1941 — 1945» вычеканено четверостишие:
Не троянди, не лаври —
Краща пам'ять для них,
А діла наші славні,
Труд і подвиг живих.
Боевые подвиги воинов продолжают жить в тру¬довых свершениях советского народа.
Контрудар в Южном секторе
Штаб Приморской армии приступил к плани¬рованию намеченного на 2 октября нового контрудара в Южном секторе, где противник наи¬более близко подошел к Одессе.
В ночь на 23 сентября из Новороссийска прибыл на транспорте «Чапаев» 48-й отдельный гвардей¬ский минометный дивизион, командовал кото¬рым старший лейтенант Т. Н. Небоженко.
Через день — 25 сентября — дивизион впервые на одесском фронте развернул свои установка (это были очень засекреченные в то время «ка¬тюши») в районе Далыника, где противник про¬являл повышенную активность
На рассвете, когда началась его очередная атака, раздался залп реактивных установок, и оше¬ломленная огненным смерчем вражеская пехота, бросая оружие, побежала назад. Большая часть ее была уничтожена. Возникшее смятение было так велико, что прекратили огонь находившиеся поблизости не задетые залпом батареи.
Для нанесения контрудара в Южный сектор стягивались войска. Возвратился в свою дивизию 54-й Разинский стрелковый полк, который в Вос¬точном секторе был заменен 3-м морским пол¬ком.
В районе Татарки сосредоточился 384-й полк 157-й дивизии. Предполагалось, что в результате наступления противник будет отброшен на не¬сколько километров от Сухого лимана и тем са¬мым за южной окраиной города будет создано более устойчивое положение.
Активность вражеских войск за последние дни спала, хотя на отдельных участках фронта то там, то тут вспыхивали тяжелые бои. Как сообщило румынское радио, решительный штурм Одессы откладывался на весну 1942 года.
Уверенность в том, что предстоит длительная оборона, была так велика, что на Военном совета OOP решалась проблема подготовки к зиме. Ана¬логичный вопрос обсуждали местные партийные и советские органы. Они начали заготовку про¬дуктов в Краснодарском и Ставропольском кра¬ях. В Одессу прибывали транспорты с углем, дро¬вами, нефтью.
Но оказалось, что оборона уже подходит « концу... 30 сентября прибыла новая директива Ставки Верховного Главнокомандования. В ней было сказано:
«Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонитель¬ного района в кратчайший срок эвакуироваться из Одесского района на Крымский полуостров».
На юге страны стало тревожно. Враг в то вре¬мя захватил Донбасс, ворвался в Крым. Корабли и авиация Черноморского флота были вынуждены уделять все большее внимание защите Севасто¬поля и не могли поддерживать OOP так, как до сих пор. Изолированная по суше Одесса остава¬лась в глубоком тылу вражеских войск. Обеспе¬чивать город и фронт всем необходимым стано¬вилось с каждым днем труднее. Вот почему Став¬ка Верховного Главнокомандующего решила лик¬видировать Одесский оборонительный район, а войска эвакуировать в Крым.
1 октября уже был отправлен 633-й полк 157-й дивизии. А ведь этот полк, как и всю Кубан¬скую дивизию, предполагалось использовать для нанесения контрудара в Южном секторе.
Может, контрудар решили отменить? Нет, он состоялся. Но теперь уже не имело смысла
тратить силы и нести немалые потери для осво¬бождения большой территории, которую все paij- но бы через несколько дней оставили,
Поэтому новый контрудар имел главной целью отвлекающее значение. Требовалось ввести про¬тивника в заблуждение и тем самым скрыть от него начавшуюся эвакуацию.
Контрудар осуществили успешно. На участке западнее Дальника противника отбросили на два—три километра.
    

- 037 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС