КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Нелегким был путь, по которому шли к встрече моряки и пехотинцы. Опасность подстерегала на каждом шагу.
Снайпер Людмила Павличенко в своих воспо¬минаниях рассказывала, как 21 сентября 54-й Разинский полк получил приказ оставить передний край и двигаться к Крыжановке для совместных действий с морским полком. На следующий день оба полка остановились неподалеку от Александ- ровки. Высланные в село разведчики еще не вер¬нулись, и потому не было сведений об обстановке в нем.
Так и не дождавшись их, оба командира полкоа, Матусевич и Осипов, решили пойти на осмотр местности.
Полковник Осипов под прикрытием Павличенко дошел до центра села и у сада наткнулся на тело моряка, своего разведчика, которого так долго ждал. Разорванная тельняшка, разбитый приклад винтовки, расстрелянные гильзы безмолвно сви¬детельствовали о тяжелом, неравном бое.
— Надо похоронить,— сказал Яков Иванович.
Снайперы несли охрану, а Осипов со связным вырыли могилу и опустили в нее тело моряка.
Вскоре раздался неистовый крик, и из переулка выбежала почти обезумевшая от горя женщина. Ничего не говоря, она хватала то одного, то дру¬гого, увлекая за угол дома.
Там лежал убитый трехлетний ребенок. Фашис¬там действовал на нервы детский плач. И не дрог¬нула рука убийцы...
Гнев и ярость охватили бойцов, когда разнес¬лась весть об этом злодеянии. Каждый клялся в душе отомстить за смерть ребенка.
Памятник чекистам
В районе Фонтанки, как и раньше в боях за Шицли, 1-му полку морской пехоты активную помощь оказывал отдельный конвойный батальон 249-го полка НКВД.
Основным назначением этого полка было кон¬воирование эшелонов, охрана наиболее важных грузов, охрана порядка на различных объектах. Часть неиспользованных по прямому назначению сил шла для оказания помощи фронту...
В селе Фонтанка, в нескольких метрах от Ни¬колаевского шоссе, установлен памятник. На нем изображены щит и меч — эмблема чекистов, а на черной мраморной плите высечена надпись: «Вои- нам-чекистам 249 полка НКВД СССР, героически защищавшим г. Одессу в 1941 г. от фашистских захватчиков».
Активное участие в обороне города принимала милиция. Из работников милиции, а также курсан¬тов и командиров милицейской школы 20 августа был создан отряд особого назначения. Его ко¬мандиром назначили начальника школы майора П. И. Демченко. Отряд насчитывал 1200 человек. Его пешие и конные группы держали под неос¬лабным контролем все ведущие в город дорога, выслеживали и обезвреживали диверсантов, а два батальона сражались на передовых рубежах под Татаркой, Дальником, Новой Дофиновкой.
В те дни даже служба по наведению обществен¬ного порядка в городе была небезопасной. Так, во время налета вражеской авиации милиционер Кушниренко принял все меры по укрытию про¬хожих на улице в ближайших бомбоубежищах. Когда послышался вой падающих бомб, он не по¬кинул своего поста, на котором и сразил его ос¬колок.
Незабываемо мужество участкового милицио¬нера Чистова. Он потушил 26 зажигательных бомб, сброшенных с вражеских самолетов, и тем самым ликвидировал опасность возникновения многих пожаров.
Подвиг работников милиции при защите Одес¬сы — бессмертен.
Люди в белых халатах
Возвращаясь в город, за селом Крыжановкой вы увидите корпуса республиканского пионерско¬го санаторного типа лагеря «Молодая гвардия».
В период обороны на этом месте размещался командный пункт 1-го полка морской пехоты и его санитарная часть.
Медицинской сестрой здесь работала Т. Юх- невич, которая под свист пуль перевязывала
раненых на поле боя, выносила их в безопасное место, отправляла на излечение в госпитали и больницы. Раненые просили пить. Воды не было. В огненном шквале она собирала арбузы — ими раненые утоляли жажду.
В Одессе более шестидесяти санаториев и до¬мов отдыха. В период обороны многие из них были переоборудованы под лазареты и военные госпитали.
На базе Института глазных болезней и тканевой терапии имени академика В. П. Филатова возник госпиталь для бойцов и командиров с глазными ранениями. Ученик Филатова В. Е. Шевалев и его коллеги спасли зрение многим воинам.
В стоматологическом институте, расположен¬ном на улице Ленина, лечили челюстно-лицевые ранения.
В санатории имени Чувырина размещался мед¬санбат 25-й Чапаевской дивизии. Однажды посту¬пил раненый, у которого в бедре застряла нера- зорвавшаяся мина малого калибра. Сколько уме¬ния, а еще больше самообладания нужно было проявить хирургу, чтобы изъять и обезвредить ее. Малейшее неосторожное движение могло привести к взрыву, губительному как для ране¬ного, так и для врача.
    

- 036 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС