КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Каждый понимал, что шансов остаться живым почти нет. Но это вызывало не страх за себя, а решимость драться до конца. И каждый сражал¬ся, проявляя чудеса отваги и героизма.
Краснофлотец Федор Воронков во многих мес¬тах вывел из строя линейную шестовую связь, а затем подорвал повозку с гитлеровскими солда¬тами. Михаил Негреба разрушил командный пункт полка. А Павлу Литовченко двое деревен¬ских мальчишек указали на стог соломы, в кото¬ром прятались фашисты. Семерых он взял в плен — шесть солдат и офицера...
Григорий Елисеев, пробравшись в село, увидел около одного из домов автомашину. Когда из дома вышли два офицера и сели в нее, Елисеев метко бросил гранату, наповал уложив врагов. Густая кукуруза помогла смельчаку скрыться. .
Несколько краснофлотцев напали на большую группу вражеских солдат, забросав ее гранатами. Оставшихся в живых захватили в плен.
Можно продолжать перечень подвигов воздуш¬ных десантников. Поставленную командованием задачу они успешно выполнили. Даже такая не¬большая группа вызвала переполох в стане про¬тивника, хотя большинству из героев эта опера¬ция стоила жизни.
В то время как парашютисты покидали само¬лет, со стороны моря раздался гром артиллерий¬ской канонады. Под прикрытием огня корабель¬
ных пушек началась высадка морского десанта на григорьевский берег.
Первой десантировалась рота младшего лей¬тенанта Чарупы из 3-го батальона 3-го морского полка.
Не доплыв до самого берега, моряки бросились в холодные воды моря, поднялись по крутому склону и стали развивать наступление.
1- й батальон под командованием капитана И. И. Михайлова наступал вдоль побережья — на Григорьевку, Чебанку, Новую Дофиновку. Тре¬тий — на Старую Дофиновку. Командовал им старший лейтенант И. И. Матвеенко. В этом ба¬тальоне, выполнявшем главную задачу полка, находился его комиссар И. А. Слесарев, который воодушевлял краснофлотцев, увлекая их личным примером.
2- й батальон под командованием начальника штаба полка майора И. И. Харичева следовал во втором эшелоне.
Сильное сопротивление оказали фашисты в районе Чебанки. Там краснофлотцы захватили дальнобойную батарею из четырех орудий, одну из тех, которые обстреливали город. На стволах и щитах пушек они написали: «Больше по Одессе стрелять не будет». На следующий день их про¬везли по улицам города и установили на площад¬ке против оперного театра.
У Новой Дофиновки бой длился 5 часов, у Ста¬рой — 16.
Беспримерной славой покрыли себя десант¬ники.
Комсомолец Петренко был послан в разведку., Время шло, а Петренко не возвращался.
Он был обнаружен убитым на окраине Старой Дофиновки. Вокруг него валялось 20 трупов. До¬рого заплатили фашисты за смерть героя.
Рано утром 22 сентября летчики 69-го истреби¬тельного авиаполка, подойдя с приглушенными моторами к аэродромам Баден (сейчас Очере- товка) и Зельцы (сейчас Лиманское), на бреющем полете уничтожили два десятка находившихся на них самолетов, множество безмятежно спавших летчиков, техников, а главное — дезорганизовали авиацию противника перед контрударом в Вос¬точном секторе.
В 7 часов утра авиация Черноморского флота, прилетевшая с крымских аэродромов, подвергла интенсивной бомбардировке передний край про¬тивника.
Через полчаса загремели пушки — началась ар¬тиллерийская подготовка.
А еще через полчаса, ровно в 8.00, обе дивизии Восточного сектора перешли в наступление. 157-я по направлению к Гильдендорфу, а 421-я — к Александровке.
Главный удар на левом фланге наносил 716-й стрелковый полк, усиленный ротой танков. Он наступал на Гильдендорф. 633-й полк с придан¬ным танковым взводом продвигался к совхозу «Ильичевка».
К 11 часам оба населенных пункта были за¬няты.
Но дальнейшее наступление этих полков было остановлено. 421-я дивизия была задержана у Фонтанки. Там враг имел доты, да и большинство каменных зданий он превратил в укрепленные точки.
Перед осиповцами возникли пять рядов прово¬лочных заграждений, прикрываемых сильным пу¬леметным огнем. Раздался клич:
— Коммунисты, вперед!
За коммунистами двинулись все моряки... И прорвались: Фонтанка была очищена от врага.
После трехчасового перерыва наступление обе¬их дивизий возобновилось. Были освобождены хутор Шевченко, села Вапнярка и Александровка.
Успешно продвигались и моряки-десантники. В селе Александровка они соединились с воина¬ми 421-й стрелковой дивизии, а там, где сейчас курган Славы,— с пограничниками 26-го полка. Об этом, как вы уже знаете, на кургане сделана соответствующая надпись.
С большим воодушевлением шли наши воины в бой, проявляя инициативу, самоотверженность, героизм.
Командир батальона 633-го полка майор Снеж- ко при перенесении командного пункта вперед задержался на старом КП. С ним были два офи¬цера и телефонист.
Снежко вышел из блиндажа и вдруг в кукурузе увидел цепь вражеских солдат.
    

- 034 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС