КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Такая просьба была действеннее приказа. Она доходила до самых сердец воинов и вызывала у них непоколебимое желание выполнить ее и продержаться во что бы то ни стало.
Свое обещание Ставка сдержала. Уже 16 сен¬тября в Новороссийском порту начала погрузку
* Архив МО СССР, л. 288, оп. 3055, д. 1, лл. 70—72.
** Московское отделение ЦВМА СССР, ф. Шт., д. 783, л. 115.
157-я Кубанская стрел¬ковая дивизия, а 18-го она сошла на одесский берег.
Ее командир полковник Д. И. Томилов доложил Жукову, что с дивизией прибыло 12 600 человек,
70 орудий и 15 танков.
Ожидалось еще прибытие 422-го тяжелого гаубично¬го полка, по штату не вхо¬дившего в дивизию, но поддерживающего ее.
Несмотря на тяжелую боевую обстановку, диви¬зию не отправили на фронт, а разместили в се¬лах Нерубайское, Усатово и поселке Куяльник. Она предназначалась для выполнения особой за¬дачи — нанесения контрудара в Восточном сек¬торе.
Ее прибытие изменило соотношение сил. Если раньше преимущество врага в живой силе было шестикратным, то теперь стало четырехкратным.
В дивизию входили три стрелковых полка: 384, 633-й и 716-й. Два последних сразу же включи¬лись в подготовку к предстоящему наступлению.
Контрудар в Восточном секторе
С прибытием 157-й у защитников Одессы стало пять дивизий—по тем временам сила немалая. А вражеский обстрел порта и прибрежной части
города продолжался. Выходили из строя суда и корабли. Снаряды разрушали здания. Гибли люди. Многие жители переселились на другие улицы, в более безопасные кварталы.
В это время в Севастополе был сформирован 3-й полк морской пехоты под командованием капитана К. М. Кореня.
Утром 21 сентября полк был погружен на военные корабли: крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», канонерскую лодку «Красная Грузия», эсминцы «Бойкий», «Безупречный», «Бес¬пощадный». Отряд кораблей вышел из Севасто¬поля в Одессу с противолодочным охранением и воздушным прикрытием.
Эсминец «Фрунзе» под флагом командующего эскадрой контр-адмирала Л. А. Владимирского вышел раньше других кораблей.
В море дул несильный ветер. Волна небольшая. Видимость хорошая.
Моряки знали, что в такую погоду службу надо нести особенно бдительно: самолеты противника могли обнаружить караван с далекого расстоя¬ния. Так оно и случилось.
У Тендровской косы появились самолеты. Об¬наружив эсминец, они сделали боевой разворот и устремились на него, поочередно пикируя со всех четырех сторон.
В этой ситуации уже не могли спасти зигзаги и развороты, благодаря которым раньше корабли уклонялись от летящих бомб. Теперь, куда бы ни повернул корабль, навстречу ему неслась груп¬па фашистских стервятников.
На эсминец посыпались бомбы. Одно за другим следовали прямые попадания. Медленно погру-
жэясь в воду, он затонул бы на глубоком месте, если бы исполнявший обязанности командира ко¬рабля капитан 3-го ранга В. И. Ерошенко (коман¬дир капитан-лейтенант П. А. Бобровников в это время находился в госпитале) не успел подвести его к мелководью.
И хотя эсминец «Фрунзе» и ранее подвергавшая¬ся бомбардировке канонерская лодка «Красная Армения» все-таки затонули, близость берега и помощь подоспевшего буксира спасли жизнь большинству личного состава обоих кораблей.
Контр-адмирал Владимирский был ранен. Ко¬мандование десантом принял командир бригады крейсеров капитан 1-го ранга Сергей Георгиевич Г оршков.
Из десантников никто не знал, куда они плы¬вут и с какой целью. Лишь под вечер по кора¬бельной трансляции сообщили, что им предстоит отогнать врага от Одессы.
Это сообщение вызвало большой энтузиазм моряков.
Под вечер было зачитано обращение к десант¬никам, в котором приводились примеры стойко¬сти и героизма защитников Одессы, особенно осиповского полка.
Был брошен клич: «Отбросим врага от нашей Одессы!»
Корабли скрытно, на самом малом ходу подо¬шли к Григорьевскому побережью и, неслышно бросив на рейде якоря, стали изготавливаться к бою. Одновременно — в 1 час 30 минут ночи — севернее Шицли был выброшен парашютный де¬сант: 23 краснофлотца во главе со старшиной Кузнецовым.
9 7-Э1И

Перед десантниками была поставлена задача: сеять панику в тылу врага, нарушать линии свя¬зи, громить штабы, отвлекать внимание от мор¬ского десанта... И это там, где горстке моряков противостояли две вражеские дивизии!
    

- 033 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС