КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Трудной и опасной была работа моряков. С бе¬рега обстреливали их дальнобойные пушки, с неба сыпались бомбы, а в море подстерегали ко¬варные мины и вражеские подводные лодки.
И все-таки в порт прорывались суда: «Калинин», «Белосток», «Чапаев», «Кубань», «Курск», «Таш¬кент», «Димитров», «Ногин», «Серго», «Туапсе», «Фабрициус», «Пестель» и другие — всего 71 транспорт. Они совершили в двух направлениях 378 огненных рейсов.
Для защиты от нападения врага многие торго¬вые суда были оснащены пушками и пулеметами. И кажущиеся беззащитными, они неожиданно оказывали фашистским асам стойкое огневое со¬противление.
О той важной роли, которую сыграло Черно¬морское пароходство в деле защиты Одессы, убедительно говорят такие данные:
Транспортные суда доставили в Одесский порт 64 тысячи воинов и десятки тысяч тонн различных военных грузов, а вывезли из порта, включая эвакуацию, 120 700 военнослужащих и более пятидесяти тысяч тонн военных грузов.
Не будет преувеличением утверждение, что без огромной помощи, самоотверженности моряков длительная оборона города была бы невозмож¬ной.
Кубанская диеизия
Защищать город становилось все труднее. Ска¬зывалось огромное преимущество врага в живой силе и боевой технике. Только за август войска захватчиков увеличились более чем в два раза — вместо 5 пехотных дивизий стало 12.
У приморцев за это время добавилась лишь од¬на стрелковая дивизия—421-я. И всего, таким образом, стало 4 дивизии. Среди них — малочис¬ленная кавалерийская.
В первые дни сентября были доставлены с Большой земли 25 маршевых батальонов общей численностью 25 тысяч человек. А перед этим Се¬вастополь прислал 6 добровольческих отрядов моряков...
Минул месяц со дня начала героической обо¬роны города.
Краткий, но важный итог: многочисленные ди¬визии противника прорваться к Одессе не могу'-, Защитники города держались стойко.
12 сентября в порту был высажен последний маршевый батальон. Со следующего дня напрят
Жение боев усилилось, особенно в Южном секто¬ре, где против четырех полков Чапаевской и ка¬валерийской дивизий наступали три пехотные ди¬визии, один кавалерийский полк и пять немецких батальонов. Главный удар наносился по Болгар¬ским хуторам, расположенным в верховье Сухого лимана. Цель фашистов была ясна — изолировать 31-й Пугачевский полк, оборонявший прибреж¬ную территорию до Днестровского лимана, а за¬тем уничтожить его.
Силы были слишком неравными.
Потеря удерживаемых позиций могла решить судьбу не только Болгарских хуторов, но и 31-го полка чапаевцев. Чтобы этого не допустить, ко¬мандующий Приморской армией приказал отвес¬ти 31-й полк ближе к Одессе, на пригородные ру¬бежи. Противнику отдавалась без боя большая территория между лиманами, а вместе с нею бо¬лее тридцати километров морского побережья. С точки зрения общей стратегии обороны это был разумный и своевременный шаг. Но имел он и свои негативные стороны. У противника появилась возможность обстрела города, порта и проход¬ных фарватеров не только с восточной, но и с юго-западной стороны. •
Непосредственную угрозу прорыва нь ближай¬шие дни ликвидировали. Чтобы устранить ее сов¬сем, необходимо было увеличить число оборо¬няющихся войск. А откуда их взять? Резервы ис¬сякли. Потери большие. Восполнить их нечем.
Вот почему 14 сентября Военный совет OOP послал в Ставку Верховного Главнокомандующе¬го телеграмму следующего содержания: «Про¬тивник получает пополнения, подбрасывает новые дивизии. Под давлением превосходящих сил противника создается опасность отхода наших частей на рубеж Гниляково—Дальник — Сухой лиман. Население, аэродром, город, порт и ко¬рабли будут нести еще большие потери от арт¬огня противника, авиацию вынуждены будем пе¬ребазировать в Крым... Полученные маршевые батальоны влиты в части полностью. За месяц обороны наши потери только ранеными 25 тысяч человек. За 12 сентября только раненых 1900 че¬ловек. Для обеспечения от прорыва и артобстре¬ла аэродромов города и порта срочно необхо¬дима одна стрелковая дивизия и дальнейшее по¬полнение маршевыми батальонами с вооруже¬нием»*.
Москва не замедлила с ответом. На следующий день была получена телеграмма такого содер¬жания:
«ПЕРЕДАЙТЕ ПРОСЬБУ
СТАВКИ ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ
БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ, ЗАЩИЩАЮЩИМ ОДЕССУ,
ПРОДЕРЖАТЬСЯ 6—7 ДНЕЙ,
В ТЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ ОНИ ПОЛУЧАТ ПОДМОГУ В ВИДЕ АВИАЦИИ И ВООРУЖЕННОГО ПОПОЛНЕНИЯ
И. СТАЛИН» ”
    

- 032 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС