КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Для уничтожения скрытой цели артиллеристы засекают недолет и перелет своих снарядов, а затем ведут огонь на поражение.
В данном случае снаряды с недолетом разры¬вались в лесу, а с перелетом — падали в море. Засечь место их падения и скорректировать огонь было невозможно.
Вот почему за все время действия батареи лишь один вражеский снаряд разорвался побли¬зости от первого орудия. Его осколками были ра¬нены матрос Григоренко и командир орудия старшина второй статьи Иничкин. Последний, к счастью, легко и батарею не покинул.
Командовал батареей капитан А. И. Кузне¬цов — воспитанник Одесского артиллерийского училища.
Когда фашисты подошли к проволочным за¬граждениям батареи, ее личный состав во главе с командиром поднялся им навстречу...
В это время из штаба военно-морской базы связались по телефону с 21-й. Отвечал красно¬флотец-телефонист.
Но он внезапно умолк, а в телефонной трубке послышались стрельба, разрывы гранат.
«Все кончено»,— решил начальник штаба капи¬тан 3-го ранга К. И. Деревянко.
Вдруг трубка ожила, и он вновь услышал зна¬комый голос телефониста:
— Извините, отлучался в рукопашную,— сказа¬но это было таким спокойным тоном, как будто речь шла о перекуре, а не о бое.
Враг отступил.
Отбросить его дальше помогли подоспевшие моряки Осипова. Посланные за батарейцами ка¬тера возвратились порожняком.
— Выпустим все снаряды, тогда уйдем. Сейчас еще рано...
Героическое сопротивлениз батареи подходило к концу. 30 августа был получен приказ взорвать орудия. Из личного состава батареи была соз¬дана 6-я рота 1-го морского полка.
Сейчас на мысе «Е» шумит высокий лес. С об¬рывистого берега открывается широкая панорама моря.
На том месте, где находилась 21-я батарея, те¬перь остались три железобетонных основания. К ним-то и крепились пушки.
Сейчас там установлена памятная стела, В еО Верхнем углу изображена пятиконечная звезда, а в центре — буква «А». Такого знака до войны удостаивалась лишь отлично стрелявшая батарея.
Крупными буквами на стеле написано един¬ственное, но очень емкое по смыслу и важное по значению слово:
«ПОМНИ м»
Так комсомольцы завода имени Октябрьской революции, построившие эту памятную стелу,— а строили они ее по проекту архитектора В. И. Ла- бунской — выразили свои чувства благодарности защитникам Одессы.
Внизу, на чугунной плите, отлита надпись: «Ге¬роям 21 батареи береговой обороны. Юность Одессы».
Труженики моря
Захватив мыс «Е», фашисты поспешили устано¬вить на нем свои пушки.
И если до этого дальнобойные батареи, обосно¬вавшиеся в Чебанке и Новой Дофиновке, обстре¬ливали порт и город наугад, то с позиций на мы¬се «Е» они стали вести прицельный огонь. Точ¬ность попаданий повысилась.
Теперь уже все корабли и транспортные суда, прибывающие в порт или покидающие его, под¬вергались обстрелу. Поэтому они старались про¬ходить ночью, а если днем, то под прикрытием дымовых завес.
Количество разрывающихся в порту снарядов с каждым днем увеличивалось. Кроме того, на причалы порта сыпались авиационные бомбы. Самоотверженно трудились, ликвидируя послед¬ствия бомбардировок, команды МПВО, возглав¬ляемые Б. В. Загоровским.
Так для портовиков линия причалов стала ли¬нией фронта.
Во время налетов команды судов, грузчики, крановщики и другие работники порта своих ра¬бочих мест не покидали. Разгрузка и погрузка су¬дов не прекращалась. И завершение каждой из них было равносильно выигранному сражению.
На причалах зияли глубокие воронки. Многие здания и сооружения были превращены в руины.
Бывший в то время начальником Одесского порта М. П. Макаренко вспоминает:
— За время обороны Одессы на порт было произведено 616 воздушных налетов, во время которых сброшено до 1500 фугасных бомб и мин. Количество артснарядов не учитывалось — их разорвалось много тысяч.
И несмотря на это, коллектив порта успешно справился с поставленными перед ним задачами. Сколько подлинного героизма проявили порто¬вики, выполняя, казалось бы, мирную работу.
Особенно отличились капитан порта В. И. Ко¬валь, военный комендант П. П. Романов, диспет¬чер А. И. Павлов, многие грузчики.
В нескольких метрах от въездных ворот Одес¬ского порта установлен памятник, созданный скульптором С. Д. Головановым.
На невысоком пьедестале изваяны трое: воин Советской Армии, моряк и портовый рабочий.
Рядом установлена вертикальная стела. По ней крупными буквами идет надпись: «Портовикам — участникам боев за нашу Советскую Родину 1941—1945 гг.»
А ниже высечены такие слова: «Пусть сохраня¬ют живые память, как в годы невзгод встали в едином порыве армия, флот и народ».
Подлинной дорогой жизни был морской путь. По этой дороге день и ночь шли в Одессу и из Одессы суда Черноморского пароходства. Они доставляли сражающемуся городу вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие, пополне¬ние и многое другое. Направляясь в обратный путь, вывозили оборудование фабрик и заводов, население, раненых, а позже—соединения и части Одесского оборонительного района.
    

- 031 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС