КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Командиром этого батальона был капитан В. И. Петраш — ветеран дивизии, служивший в ней пулеметчиком еще в гражданскую войну под ко¬мандованием Василия Ивановича Чапаева.
Капитан Петраш знал цену артиллерии—она не раз выручала его в бою. Когда у села Василь- евка над штабом батальона нависла угроза окру¬жения, комбат сказал по телефону Бойко:
— Выручайте, вся надежда на вас!
Артиллеристы открыли такой интенсивный
огонь, что на раскаленных стволах пушек стала гореть краска. Наконец из штаба сообщили:
— Спасибо за помощь. Угроза миновала.
В свою очередь и пехота не оставляла в бою артиллерию.
Как-то командный пункт Бойко был окружен. Близко подойти фашисты не могли — их сдержи¬вали находившиеся рядом пулеметы. Но и от сво¬их войск КП оказался полностью изолированным.
Двое суток артиллеристы находились в таком положении, не имея воды и пищи. Решительная атака пехоты выручила их.
На вершине холма, посреди нейтрального поля находился стог соломы.
— Чем не корректировочный пост?— спросил у Бойко капитан Петраш.— Ведь оттуда располо¬жение фашистов видно как на ладони. Удивляюсь, как до сих пор его не подпалили.
Той же ночью Бойко взобрался на стог и по рации приказал своей батарее открыть огонь. Снаряды ложились точно в цель.
Лишь на четвертый день его обнаружили, от¬крыли огонь и подожгли солому. Бойко был кон¬тужен, оглушен, но остался в живых...
В числе первых пяти награжденных лейтенант Д. П. Бойко удостоен ордена Ленина.
36-я батарея формировалась из слабо подго¬товленных запасников. Для их обучения была вы¬делена небольшая группа кадровых военнослу¬жащих — моряков-артиллеристов 73-го зенитного полка Одесской военно-морской базы.
С нею прибыл младший сержант А. А. Нечипо- ренко, секретарь комсомольской организации полка. Еще до войны в том же полку он был из¬бран депутатом областного Совета.
В 36-й батарее Нечипоренко пробыл недолго — вскоре стал секретарем комсомольской органи¬зации и командиром отделения разведки 40-го артдивизиона. В выполнении боевых заданий он старался быть примером для комсомольцев. Много раз отважный младший сержант пробирал¬ся в тыл врага и по рации четко корректировал огонь нашей артиллерии.
А как-то чапаевцы обратились к артиллеристам с просьбой уничтожить минометную батарею, особенно наседавшую на них. На первую «охоту» вышли трое: М. Колодин, А. Подковка и их ко¬мандир — А. Нечипоренко. Ночью они обнару¬жили батарею и уничтожили ее. А в следующую ночь разгромили пулеметное гнездо гитлеров¬цев, истребив при этом около десятка вражеских солдат.
Однажды, находясь в разведке, Нечипоренко заметил в густой пшенице противотанковую ба¬тарею противника. План созрел молниеносно. Отважный разведчик бросил в группу вражеских солдат гранату, смело выскочил из пшеницы и закричал:

— Взвод, за мной!
А был он один. Оставшиеся в живых гитлеровцы разбежались. Нечипоренко вскочил на лафет пушки, хлестнул запряженных в нее лоша¬дей и помчался к своим. Так было захвачено ис¬правное орудие, семьде¬сят снарядов и около двух¬сот бронебойных патро¬нов.
За этот подвиг он был награжден орденом Jle- А. А. Нечипоренко нина
Погиб А. Нечипоренко в конце февраля 1942 года на льду Азовского моря, недалеко от районного центра Буденновка, расположенного между Мариуполем и Таганро¬гом. Там, участвуя в бою как младший политрук пулеметной роты, он получил смертельное ране¬ние.
Кроме 36-й, в 40-й отдельный подвижной арт¬дивизион входили также 37-я и 38-я батареи, сра¬жавшиеся в Восточном секторе обороны.
Четвертой и последней по счету была 724-я батарея. Эта батарея одна из первых, в первый же день войны, открыла артогонь на границе по скоплениям вражеских войск. Командовал ею старший лейтенант Спиридонов.
Прикрывая части Чапаевской дивизии, вместе с нею прошла боевой путь от границы до Одессы.
Находясь в районе Люстдорфа — так тогда на-
зывалось село Черноморка,— онй поддерживала артиллерийским огнем Южный сектор.
После войны командир батареи Спиридонов сменил пушки на слесарный верстак. И работая слесарем на одном из харьковских заводов, быв¬ший защитник Одессы был удостоен звания Ге¬роя Социалистического Труда.
Кроме полевой артиллерии Приморской армии и подвижных батарей военно-морской базы, боль¬шую роль в обороне Одессы играла стационарная береговая артиллерия. По сравнению с полевой, она имела ряд значительных преимуществ. Преж¬де всего, ее отличали высокая дальнобойность стрельбы, точность попаданий, скорострельности, огромное разрушительное действие. Немаловаж¬ным преимуществом в условиях Одессы было и то, что стационарные батареи лучше других обес¬печивались боеприпасами: ими делились военные корабли, на которых устанавливались пушки тако¬го же калибра.
Поэтому противобатарейную борьбу, направ¬ленную на уничтожение огневых точек противни¬ка, вели, как правило, не сухопутные, а морские артиллеристы. За весь период обороны они вы¬пустили по врагу 13,5 тысячи снарядов — большей частью крупного калибра.
Стационарные батареи были объединены в два дивизиона: 42-й и 44-й. 42-м отдельным дивизио¬ном береговой артиллерии командовал капитан А. И. Денненбург — опытный морской артилле¬рист, воспитанник Одесского артиллерийского училища.
Штаб дивизиона находился на мысе Большой Фонтан.
8 7-3152

    

- 029 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС