КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Враг хорошо знал отвагу и самоотверженность моряков. Но в ожесточенных боях таяли силы осиповцев. В полку осталось менее половины личного состава.
Утром 17 августа неприятель, подтянув свежие резервы, захватил Шицли. Нависла угроза над 412-й береговой батареей. На помощь из резерва прибыли батальоны связистов и батальон 249-го конвойного полка НКВД, а также рота 74-го пу¬леметного батальона. С их помощью противник был изгнан из Шицли.
В середине сентября 1-й морской полк стал именоваться 1330-м стрелковым. Но все, как и прежде, называли его морским.
Под стать командиру полка был и его комиссар, старший политрук В. А. Митраков. Осипов и Мит- раков сами водили в контратаки своих красно¬флотцев, иногда командир полка на одном флан¬ге, а комиссар на другом.
Как-то Митраков в который уже раз был ранен. В его теле оказалось множество мелких оскол¬ков. Некоторые из них извлечь во время опера¬ции врачам не удалось. Комиссар сказал шутя:
— Пусть они остаются. Я буду бронированный, и пуля меня не пробьет.
Неоднократно получал ранения и Осипов, но всегда оставался в строю.
Рано утром 16 сентября радио принесло радо¬стную весть — большая группа защитников горо¬да награждена орденами и медалями. Среди на¬гражденных орденом Красного Знамени были Я. И. Осипов и В. А. Митраков.
Погибли они в Крыму: Осипов — при защите Симферополя, а Митраков — в Севастополе. Оба похоронены в Одессе на аллее Славы.
Обелиск у Новой Дофиновки
За Новой Дофиновкой высится пирамидальный трехгранный обелиск. Он сооружен в декабре 1967 года. Его авторами являются архитектор Е. М. Вайсберг и художник-чеканщик В. А. Мязин.
У основания обелиска вычеканены две фигуры: пехотинца с автоматом в руках и моряка, несу¬щего знамя. Они как бы выхвачены из боя и, за¬стыв в металле, остались памятником тех герои¬ческих дней.
По обе стороны обелиска установлены стелЫ. На одной перечислены сражавшиеся здесь вой¬сковые части: «На этом рубеже в 1941 году воины
1 полка морской пехоты 26-го пограничного пол¬ка, артиллеристы 134-го гаубичного артполка, 412-й батареи береговой обороны, 379-го от¬дельного батальона связи при поддержке кораб¬лей Черноморского флота героически защищали Одессу от фашистских захватчиков».
На другой — надпись: «Наш последний бой ни¬когда не кончался. Мы всегда шли и будем идти на боевой зов «за Родину».
Отсюда наш путь лежит к Чебанке, где нахо¬дилась 412-я батарея береговой обороны. Самой батареи уже нет. Остались только железобетон¬ные капониры. Но и они всегда вызывают живой интерес, как подлинные свидетели прошедших событий.
По пути следования кратко ознакомимся с дру¬гими батареями береговой артиллерии, сыграв¬шими столь важную роль в обороне Одессы.
Батареи береговой артиллерии
Враг не раз пытался прорваться к Одессе с мо¬ря. Поэтому обороне морского побережья всег¬да уделялось неослабное внимание.
Эта задача возлагалась на Одесскую военно¬морскую базу, которой, как уже было сказано, до 19 августа командовал контр-адмирал Г. В. Жуков, а после его назначения на пост командующего OOP — бывший начальник Николаевской военно¬морской базы контр-адмирал И. Д. Кулишов.
Важную роль в системе обороны города от противника играла береговая артиллерия.
Еще до войны на многокилометровом побере¬жье от Чебанки до Сухого лимана были построе¬ны из железобетона мощные стационарные ба¬тареи. А в ходе обороны, кроме них, создали еще и подвижные. Они не были привязаны к опре¬деленному месту, как стационарные. Тягачи пере¬мещали пушки в любом направлении.
Всего вдоль побережья было установлено 35 орудий. Самые мощные из них имели калибр стволов 180—203 миллиметра и могли стрелять на расстояние до 35 километров.
10 батарей объединили в 3 отдельных дивизио¬на: 40-й — подвижных, а 42-й и 44-й — стационар¬ных. В такой последовательности мы и расскажем о них.
40-й отдельный артиллерийский дивизион был создан в ходе боев, в начале обороны. Командо¬вал им капитан И. Б. Яблонский, до того зани¬мавший должность командира 44-го стационарно¬го дивизиона. В дивизион входили 4 подвижных батареи: 36, 37, 38-я и 724-я.
36-ю подвижную батарею формировал, а затем командовал ею бывший лектор Одесского обко¬ма КП(б)У лейтенант Д. П. Бойко. На ее вооруже¬нии были пушки-гаубицы калибра 152 миллиметра.
Именно эту батарею генерал Петров называл «скорой помощью фронта»— она в любой мо¬мент могла переместиться на любой участок и открыть поистине сокрушающий огонь.
Но дольше всего она действовала совместно с 1-м батальоном 31-го Пугачевского полка 25-й Чапаевской дивизии.
    

- 028 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС