КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Центральную часть подпорной вертикальной стены занимают скульптурные изображения ма¬тери-Родины, как бы благословляющей на бой своих сыновей — моряка и пехотинца. Отлиты они из чугуна скульптором А. В. Копьевым. Рядом надпись: «Стоявшим насмерть во имя жизни».
На площадке установлен якорь. Он напоминает о том, что здесь «бросили якорь» моряки-десант¬ники 3-го полка морской пехоты, которые в ночь на 22 сентября, высадившись на морском побе¬режье у села Григорьевка, пошли в наступление и, громя фашистов, дошли до этого места, где соединились с воинами пограничного полка.
На вертикальной стене площадки написано: «На этом рубеже героически обороняли Одессу от фашистских захватчиков воины 26 погранично¬го полка и 3 полка морской пехоты».
Кроме скульптора, авторами монумента яв¬ляются архитекторы: А. А. Межибовский,
В. Л. Фельдштейн, Г. А. Дрикер и М. Н. Бейер.
Монумент создан в октябре 1968 года.
1-й полк морской пехоты
Участок обороны этого полка проходил от Большого Аджалыкского до Григорьевского лима¬на. Он как бы связывал между собою верхние оконечности лиманов, проходя севернее Бул- дынки и через село Свердлово.
Формировался полк в спешном порядке, в Са- банских казармах. 8 августа он занял оборону на правом фланге фронта.
Своей артиллерии полк не имел. Но его актив¬но поддерживали огнем мощных орудий 21-я и 412-я батареи береговой обороны. Кроме того, помогали военные корабли.
Первое боевое крещение полк принял в районе Булдынки 12 августа.
Началось с того, что на участке роты капитана
А. С. Ламзина появились фашистские мотоцик¬листы. Когда они приблизились к окопам метров на двести, раздалась команда: «Огонь!»
После залпа некоторые мотоциклисты опроки¬нулись, другие развернулись и помчались в об¬ратную сторону, к появившейся пехоте противни¬ка, которая залегла, а затем отступила.

Особенно сильным был натиск гитлеровцев 14 ав¬густа. Булдынка несколько раз переходила из рук в руки. Моряков поддержи¬вали обе береговые бата¬реи и эсминец «Шаумян».
Однако силы были нерав¬ными. Ценой огромных потерь врагу удалось за¬хватить Булдынку.
В такой тяжелой обста¬новке командование пол¬ком принял бывший ко¬мандир Одесского воен¬но-морского порта, ин¬тендант первого ранга Я. И. Осипов, сменивший на этом посту майора
В. П. Морозова, который стал командиром 2-го морского полка, охранявшего порт и побережье.
После захвата Булдынки противник усилил на¬ступательные действия. Моряки отходили между кукурузными полями и лиманом. И вдруг со сто¬роны оставленного во вражеском тылу кукуруз¬ного поля застрочил пулемет. Кинжальным огнем с фланга он косил фашистов. В их рядах началась паника. Моряки воспользовались этим и подня¬лись в контратаку. Они не только восстановили положение, но и загнали неприятельский бата¬льон в лиман.
— Пусть покупаются,— подвел итог боя Оси¬пов.
Оказалось, что вернуть утраченные позиции мо¬рякам помогли инициатива и смелость красно¬
флотца Семена Клименко, который с ручным пу¬леметом прополз кукурузное поле и открыл по фашистам неожиданный огонь.
За этот подвиг герой был награжден орденом Ленина.
Всего лишь через несколько дней после того, как Осипов принял полк, он сразу перестроил боевые порядки, приспособив их к требованиям сухопутной войны. Да и сам он изменился. Во- первых, бывший интендант первого ранга стал строевым командиром — ему было присвоено звание полковника. Удивительно быстро обрел Осипов все черты строевика, настоящего боевого командира. Бойцы любили его и между собой называли не иначе, как «батя». За спиной этого человека были годы, полные опасностей, боевых и трудовых свершений. Каждый год — этап боль¬шого пути.
...Матрос с крейсера «Рюрик» слушает Ленина... Он среди моряков, штурмовавших Зимний дво¬рец в ту историческую ночь октября семнадцато¬го года, которая положила начало новой эре.
В гражданскую войну многие балтийские моря¬ки, в том числе и Осипов, оказались на Каспии. Он стал командиром разведки морского десант¬ного отряда.
Затем Осипов — командир полка, потом — военная база на Дальнем Востоке, Мурманск. В 1941 году, еще до начала войны, он был пере¬веден в Одессу.
Много раз письменно и устно он просил на¬чальника Одесской военно-морской базы контр¬адмирала Г. В. Жукова отправить его на фронт.
Тот долго не соглашался, но в конце концов сдал¬ся. Так Осипов стал командиром 1-го морского полка.
Во время боя он старался быть там, где шла самая ожесточенная схватка. Умел в нужную ми¬нуту воодушевить подчиненных, поддержать их нужным словом, вселить уверенность.
Как-то один из командиров докладывал ему:
— Положение отчаянное, враги наседают со всех сторон: и справа, и слева.
— Ну и что?— ответил Осипов.— А ты бей их так, чтобы они забыли, где правая, где левая сто¬рона.
О первом морском полке и его командире га¬зета «Правда» писала:
«Часть полковника Осипова наносила против¬нику сильный урон, отбивая яростные атаки вра¬га... Умелое руководство боем, личная храбрость и мужество сделали имя полковника Осипова од¬ним из популярных в Одессе».
    

- 027 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС