КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    Танки приближались к окопам взвода лейтенан¬та Вихмянина. Навстречу им бросились замести¬
тель политрука Худошин, рядовые Илларионов и Талибов. Раздались взры¬вы гранат, и два танка за¬стыли на месте, но все три героя погибли.
Остальные танки повер¬нули обратно.
В завязавшемся бою было уничтожено около роты пехотинцев против¬ника. Враг был останов¬лен, а затем отступил.
После боя А. А. Малов- ский сказал: д д Маловский
— Полк сегодня вы¬держал экзамен на бое¬вую зрелость. Он не только остановил фашистов, но и заставил их отойти. Выстояли сейчас, значит, выстоим и в дальнейшем!..
Пять суток подряд атаки следовали одна за другой. Но пограничники не дрогнули, а, отбив наступление, сами переходили в контратаку. В од¬ной из них, в ночь на 16 августа, пограничники разгромили штаб вражеского полка в селе Сверд¬лово. А в другой раз группа из четырех погра¬ничников во главе с А. А. Маловским, обнаружив противотанковую батарею, забросала ее грана¬тами. Ошеломленные внезапным налетом фашис¬ты разбежались, и четыре 47-миллиметровые пушки стали боевыми трофеями отважной пя¬терки.
Не теряя времени, зарядили пушки и открыли огонь по их бывшим владельцам.

За правым флангом пограничников сражался 1-й полк морской пехоты. Он вел тяжелые, не¬прерывные бои. Силы были неравными. И 17 ав¬густа моряки начали с боями отходить. Тогда Маловский задумал и осуществил дерзкую бое¬вую операцию.
Для ее проведения был снят с занимаемых по¬зиций 1-й батальон, которым командовал капитан К. С. Шейкин, погружен на автомашины и на поп- ном ходу заброшен в тыл противника.
Соскочив с машин, пограничники пошли в ата¬ку. Воодушевленные подоспевшей помощью, мо¬ряки усилили сопротивление, а затем перешли з контрнаступление, завязывая штыковые бои и ру¬копашные схватки. Зажатые с двух сторон, фа¬шисты, понеся большие потери, стали бросать оружие и сдаваться в плен...
Воевали пограничники и в Южном секторе.
Как-то между Дальником и Аккаржей у чапаев- цев сложилось очень опасное положение. На по¬мощь им был послан батальон пограничников под командованием майора Александра Софронови- ча Письменчука.
Бой был тяжелым. Но пограничники выстояли.
Прибывшему генералу Петрову Письменчук доложил:
— Враг остановлен... Приказ выполнен!
И упал, потеряв сознание,— всего лишь не¬сколько минут назад он был ранен в живот.
— Бессмертный батальон!— так сказал о по¬граничниках боевой генерал.
У обочины Тираспольского шоссе, там, где тог¬да сражался этот батальон, установлен памят¬ник.
О высоком авторитете пограничников свиде¬тельствует тот факт, что 26-й полк стал своего рода кузницей командирских кадров. Начало это¬му положил рядовой Е. А. Афанасьев.
Во время боя 27 августа он находился на стыке двух полков — пограничного и морского, когда увидел, что у моряков был тяжело ранен коман¬дир батальона. Началось замешательство. И в той неопределенной обстановке неожиданно раз¬дался властный голос Афанасьева:
— Слушай мою команду! Отомстим за коман¬дира. Впе-ред...
Моряки уважают инициативу и смелость. Они, не колеблясь, подчинились пограничнику и под его руководством успешно завершили бой.
— Батальоном не батальоном, а взводом ко¬мандовать сможет,— сказал генерал Софронов, когда ему доложили об этом.
Дня через три красноармеец Е. А. Афанасьев был произведен в младшие лейтенанты.
Рядом с ним в приказе по армии появились имена других, проявивших командирские способ¬ности на поле боя. За период войны около ста командиров взводов, рот и даже три командира полка вышли из рядов пограничников.
28 августа пограничники остались без своего командира — майор А. А. Маловский был дважды ранен и отправлен на излечение в Крым. После излечения, став подполковником, Маловский про¬должал воевать в Крыму. Погиб он 20 мая 1942 года в бою за переправу через Керченский про¬лив. Похоронен был в кавказской земле — на кладбище станицы Темань. Ныне его прах покоит¬ся не аллее Славы в Одессе.
Курган Славы
Он расположен у завода «Центролит».
На небольшой естественной возвышенности одесситы насыпали большой — более десяти мет¬ров высотой — холм земли, который и стал кур¬ганом Славы, увековечившим бессмертие тех, кто защищал Одессу на этих рубежах.
Спиралеобразная дорожка ведет к вершине кургана, на которой расположена небольшая ви¬довая площадка. С нее открывается панорама ок¬ружающей местности — здесь проходил Главный рубеж обороны.
На вершине — десятиметровое знамя, как сим¬вол взятой высоты. В его центральной части — скульптурные изображения серпа и молота.
Поднявшись на вершину кургана, вы увидите зеркальный отблеск воды. Там, за селом Алек- сандровка, начинается Большой Аджалыкский ли¬ман. На его берегу начинались позиции 1-го полка морской пехоты.
    

- 026 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС