КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    История славного Ленинского комсомола не¬разрывно связана с судьбами нашей Родины. Фронты гражданской войны, борьба с голодом и разрухой, стройки первых пятилеток — всюду рядом с коммунистами на переднем крае борьбы находились комсомольцы. И когда грянула Ве¬ликая Отечественная война, советская комсомо¬лия грудью встала на защиту социалистической Отчизны. В боевых ее рядах мужественно сра¬жались и воспитанники Одесской комсомольской организации.
73 тысячи комсомольцев города и области вли¬лись в ряды Красной Армии в первые же недели войны. Более 18 тысяч участвовали в обороне Одессы.
Самоотверженно трудились и те, кто оставался в тылу. Законом трудового фронта стал лозунг: «Не уйдем от станка до тех пор, пока не выпол¬ним задание». И не уходили иногда по несколько суток.
После работы они обучались военному делу, несли патрульную службу, сооружали бомбоубе¬жища, строили баррикады, восстанавливали до¬роги, тушили пожары, помогали эвакуировать гражданское население. Из комсомольцев соз¬давались команды сандружинников, готовились медсестры, шоферы, стрелки-автоматчики, истре¬бители танков...
Много беспримерных подвигов совершили ком¬сомольцы на фронте. Вот лишь несколько боевых эпизодов.
Один из бомбардировщиков Черноморского флота, прилетевших из Крыма на помощь защит¬никам Одессы, находясь в районе цели, вспыхнуп, пораженный зенитным снарядом. Попытки пога¬сить пожар были безуспешными.
Тогда командир бомбардировщика лейтенант Булыгин дал приказ экипажу, в который входили штурман лейтенант Колесник, стрелки-радисты Титов и Кусенков, покинуть самолет и воспользо¬ваться парашютами. Но как они, комсомольцы, могли оставить своего командира в беде? Герои¬ческий экипаж направил пылающую машину на колонну вражеских танков, повторив подвиг ка¬питана Н. Гастелло. Герои-комсомольцы погибли. Но смертью своей они нанесли тяжелый урон не¬навистному врагу.
Группа комсомольцев-ополченцев — восемь человек — отбивала яростные атаки противника. Один за другим падали бойцы. Уже погибли груз¬чики порта Н. Капустянский, И. Полозов, Т. Ко¬ляда, парикмахер А. Песецкий, рабочие Н. Доро¬хов и С. Трунов.
В живых остались двое — рабочий Лев Руднев и модистка из ателье Нина Воскобойник. Собрав комсомольские билеты убитых товарищей и при¬ложив к ним свой, Руднев сказал Нине:
— Ползи... Передай в райком комсомола эги билеты и скажи, что мы оправдали доверие Роди¬ны, сражались до последнего дыхания. Учти, тебе погибать нельзя. Ведь кто-то должен рассказать о нас!
Отправив Нину Воскобойник, Лев Руднев уви¬дел приближающийся танк. Собрав последние гра¬наты, он пополз к нему. Прогремел взрыв, брони¬рованное чудовище, остановившись, запылало...
О силе духа комсомольцев свидетельствует и такой боевой эпизод.

Перед началом боя комсомолец Александр Сысоев был принят кандидатом в члены Комму¬нистической партии. В ходе боя он попал в окру¬жение. Но не сдался.
Полураздетый, истерзанный, окровавленный, он бесстрашно бросил подошедшим фашистам:
— Я — коммунист!— и плюнул в лицо гитле¬ровскому офицеру, готовившемуся расстрелять его.
Но не успел тот нажать на спусковой крючок пистолета, как взрывной волной разорвавшегося поблизости снаряда опрокинуло всех на землю.
Первым очнулся Сысоев. Рядом с собой он увидел гранату, с трудом приподнялся на локте, схватил ее и со всей оставшейся силой бросил во врагов. А сам, хотя и с трудом, дополз до своих.
За героизм, проявленный в годы Великой Оте¬чественной войны на фронте и в тылу, а также за активное участие в социалистическом строи¬тельстве 28 октября 1948 года, когда отмечалось 30-летие Ленинского комсомола, Одесская город¬ская организация Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины была награждена ор¬деном Красного Знамени.
О славном пути одесского комсомола и напо¬минает монумент, воздвигнутый в центре поселка имени Г. И. Котовского.
Пограничный полк
Повернув от монумента Ленинскому комсомо¬лу на Старо-Киевскую дорогу, которую по-друго¬му еще часто называют Вознесенским шоссе,
7 7-3152

экскурсионный автобус всегда направляется к за¬воду Центролит. За ним расположен следующий монумент — курган Славы.
В период героической обороны Одессы эту территорию—от железной дороги на Вознесенск до верховья Большого Аджалыкского лимана — защищал пограничный полк 26-го отряда НКВД. Общая протяженность участка более 14 километ¬ров. Это много даже для дивизии, а не только для одного полка.
Начальником 26-го отряда был полковник Б. П. Серебряков, а командиром полка — майор
А. А. Маловский.
В первые дни августа полк занимал оборону по нижнему течению Днестра. Но когда в Восточ¬ном секторе создалось угрожающее положение, ему было приказано спешно, за сутки, совершить стокилометровый переход и на выделенном для обороны участке остановить наступавшего врага.
Опередив на несколько часов противника, полк эту задачу выполнил.
— Ни шагу назад!— говорил командир подчи¬ненным.— Считайте, что перед вами не линия фронта, а государственная граница, которая, как вы знаете, всегда должна быть на замке.
Когда день 11 августа подходил к концу, пе¬ред 3-м батальоном майора А. С. Письменчука появились четыре вражеских танка и до двух батальонов пехоты.
Ни пушек, ни противотанковых ружей у погра¬ничников не было. Для борьбы с танками имелись только гранаты да бутылки с горючей смесью.
    

- 025 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС