КНИГИ ОБ ОДЕССЕ


Балацкий В.Г. - Подвиг Одессы   скачать pdf



    — Молодчина! Орден заслужил.
— Не для ордена стараюсь,— ответил явно женский голос.
И только теперь лейтенант заметил, что пуле¬метчик-то девушка. Это была двадцатилетняя Ни¬на Онилова.
Лишь день тому назад она прибыла с пополне¬нием в роту, а сегодня отличилась в бою, да так, что слава о ней разнеслась далеко за пределами не только полка, но и дивизии. Бойцы-чапаевцы вскоре назвали ее Анкой-пулеметчицей по имени легендарной героини кинофильма «Чапаев».
В боях под Одессой Нина отличалась бес¬страшием, и казалось, что сама смерть боя¬лась ее.
Позже в своей записной книжке она сделала такую запись:
«Не надо думать о смер¬ти — тогда очень легко бороться. Надо понять, за что жертвуешь своей жиз¬нью. Если для красоты подвига и славы — это очень плохо.
Только тот подвиг кра¬сив, который совершается во имя народа и Родины.
Всегда думай о том, что ты борешься за свою Ро¬дину, и тебе будет легко.
Подвиг и слава сами при¬дут к тебе».
Отважно сражалась Ни¬на. Не одна сотня фашис¬тов полегла от огня ее пулемета. Но тяжелое ра¬нение, полученное под Гильдендорфом, надолго разлучило ее с Чапаевской дивизией. Она была эвакуирована на Кавказ, в госпиталь.
К середине декабря здоровье Ониловой ок¬репло, рана зарубцевалась, и она подала рапорт, в котором писала:
«...Разинский полк — это моя семья. Верните меня в родную 25-ю Чапаевскую дивизию...»
Ее просьба была удовлетворена.
Храбро воевала она, защищая Севастополь. И там была смертельно ранена в последний день февраля.
А 8 марта, в Международный женский день, когда женщинам дарят цветы счастья, на ее мо¬гилу легли цветы скорби. Она похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

При жизни старший сержант Нина Андреевна Онилова была награждена орденом Красного Знамени. А посмертно ей присвоено звание Ге¬роя Советского Союза.
В этом же полку начинала свой боевой путь снайпер Людмила Павличенко. Из своей снайпер¬ской винтовки она только в боях под Одессой уничтожила 187 фашистов, а под Севастополем довела счет до 309.
О том, как это было трудно, Людмила Михай¬ловна вспоминала:
«В нейтральную зону я выходила еще до рас¬света. Возвращалась с наступлением сумереч. Весь световой день был в то же время и моим рабочим днем. Снайпер должен иметь мгновен¬ную реакцию, быстро и метко стрелять. Но самое главное, он должен обладать необыкновенным терпением, уметь, если надо, отключать свои чувства и становиться бесчувственным, как ка¬мень.
Идет ли дождь, подтекает ли под снайпера во¬да, замерзает ли она вокруг его тела, он не име¬ет права шелохнуться и должен лежать непо¬движно, если не хочет, чтобы его заметили и уни¬чтожили вражеские снайперы. Лежать. Лежать... И в это время делать все для того, чтобы меткой стрельбой «загнать» противника как можно глуб¬же в землю, уничтожать его снайперов, наблю¬дателей, командиров...
Это основная задача».
...Герой Советского Союза Людмила Михайлов¬на Павличенко после войны жила в Москве, но нередко приезжала в Одессу и Севастополь, за¬щите которых она посвятила многие дни своей
боевой молодости. Умер¬ла она 26 октября 1974 года...
Тысячи женщин прини¬мали активное участие в героической обороне го¬рода, проявляя в боях от¬вагу и героизм.
Непривычно легли на плечи многих из них сол¬датские шинели. Ноги «утопали» в грубых кирзо¬вых сапогах. Лишь пилот¬ка, надетая набекрень, осталась слабым напоми¬нанием о прежнем жен¬ском кокетстве.
Они служили врачами, медицинскими сестрами, оказывали помощь раненым, выносили их с поля боя под ураганным огнем противника. А сколько раненых, находившихся в медсанбатах и госпита¬лях, выходили их заботливые, ласковые руки. Ес¬ли же было нужно, многие женщины, не задумы¬ваясь, отдавали раненым свою кровь. В те дни 18 тысяч человек, главным образом женщин, ста¬ли донорами.
Связистки, регулировщицы, бойцы... Трудно пе¬речислить все военные профессии, которыми овладевали женщины в военной форме.
А разве более легким или менее важным был труд женщин, проживавших в городе — работ¬ниц, домохозяек, студенток, которые дежурили во время воздушных налетов на крышах домов и сбрасывали оттуда пылающие зажигательные
бомбы? Они строили баррикады, оборонительные сооружения, шили обмундирование, выпекали хлеб... Каждая на своем рабочем месте вносила свой вклад в дело обороны. И это несмотря на большие трудности и лишения военного времени.
На состоявшемся общегородском митинге до¬машняя хозяйка Озерова сказала:
«Никакие лишения не смогут сломить нашей воли к сопротивлению. Если понадобится, мы вый¬дем сражаться вместе с мужьями, потому что ни¬когда советская женщина не согласится быть ра¬быней фашистов». Эти слова звучали как клятва.
Комсомольское племя
За железной дорогой на Вознесенск располо¬жен поселок Котовского— новый микрорайон Одессы. Широкие проспекты и улицы поселка за¬строены многочисленными высотными домами. На одной из его площадей в 1968 году был воз¬двигнут монумент в ознаменование 50-летия Ле¬нинского комсомола.
Кроме памятных цифр «1918—1968», на нем высечены барельефные изображения комсомоль¬цев трех поколений. Один из них — в буденов¬ке— олицетворяет собой комсомольцев граждан¬ской войны. Другой — в металлической каске — воина Великой Отечественной войны. И, наконец, третий — в гермошлеме космонавта — символи¬зирует сегодняшнее поколение комсомольцев, сверстников тех, кто покоряет космос.
Авторами монумента являются архитектор
В. П. Бондаренко и скульптор А. В. Копьев.
    

- 024 -  


фото    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42]



             

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС